en in english ge ქართულად
 
четверг, 19 января 2017
Фото
Новости

Березовский призвал патриарха Кирилла спасти Россию от Путина

17.01.2012  |  12:55

Опальный олигарх Борис Березовский направил открытое письмо патриарху Кириллу, в котором призвал предстоятеля Русской православной церкви содействовать смене власти в России.

По словам Березовского, Россия утратила веру в правду. "Какие бы прозрачные и честные выборы власть ни провела, и кто бы на них ни победил, общество не примет их результатов", - пишет бизнесмен. Задача патриарха видится ему в том, чтобы "мирно, мудро, по-христиански" взять власть из рук Владимира Путина и передать ее народу.

"Вы в уникальном положении - вы не претендуете на светскую власть", - пишет Березовский, предлагая Кириллу выбор: войти в историю как "мирно восседающий на своем троне предстоятель всех православных России" или же в качестве главы Русской православной церкви, "подобно своим великим предшественникам, взяв на себя историческую миссию спасения России от смуты".

Патриарх Кирилл в октябре 2011 года, поздравляя Путина с днем рождения, назвал главу правительства "его превосходительством" и подчеркнул, что тот спас Россию от распада. Тем не менее, в рождественском интервью телеканала "Россия 1" патриарх Кирилл заявил, что власти следует прислушиваться к мнению протестующих. "Если власть остается нечувствительной к выражению протестов, это очень плохой признак, признак неспособности власти к самонастройке", - комментировал он состоявшиеся после выборов в Госдуму протестные митинги, пишет Лента.ру.

Глава патриаршей пресс-службы протоиерей Владимир Вигилянский заявил, что патриарх Московский и всея Руси Кирилл не будет реагировать на призыв бизнесмена Бориса Березовского.

"В своем недавнем рождественском телеинтервью патриарх Кирилл ответил на все вопросы, связанные с современной ситуацией, и высказался за диалог власти и оппозиции, за постепенное, а не радикальное изменение курса. На все вопросы патриарх Кирилл уже ответил, и Борису Березовскому, который, выступая от имени народа, заседает в Лондоне и не является в суд, отвечать не будет", - заявил Вигилянский.

В рождественском интервью телеканалу "Россия-1" патриарх Кирилл заявил, что общество имеет право на выражение несогласия с текущей политической ситуацией, а власть должна прислушиваться к протестам и корректировать свой курс. Патриарх также неоднократно выступал за мирный диалог власти и народа, так как, по его мнению, российское общество "исчерпало лимит конфронтаций" и более не имеет "права на разделение". Предстоятель РПЦ подчеркнул, что "слово Церкви не может быть политизированным", и Церковь не может выступать на стороне той или иной политической силы.

"Мы знаем, что такое передача власти народу. Мы испытали это в семнадцатом году, когда были кровопролития. Единственный возможный способ смены политического курса - это выборы. Выборы покажут, за кем идет большинство, и только тогда можно будет рассуждать о смене курса", - считает протоиерей Вигилянский, передает РИА Новости.

Глава синодального отдела Русской православной церкви по взаимоотношениям с обществом Всеволод Чаплин посоветовал Борису Березовскому заняться политикой в Великобритании. Об этом он заявил "Интерфаксу".

"Почему бы (ему) не задуматься над политическими реформами и прогнозированием общественных процессов в этой стране (Великобритании)? Бесспорно, ее народ тоже может обогатиться фонтанирующей мыслью этого нестандартного и креативного человека", - отметил в беседе с агентством протоиерей.

Всеволод Чаплин заочно спросил Березовского, "какая высшая или противоположная сила открыла Борису Абрамовичу наше будущее". Кроме того, протоиерею осталось непонятно, кому именно, по мнению Березовскго, должен передать власть патриарх Кирилл.

"Какому народу Борис Абрамович предлагает передать власть, я не очень понимаю. Где представители этого народа? Кого из них господин Березовский считает легитимными? Интересно было бы услышать его ответ, чтобы поименно знать настоящих друзей народа, подлинных выразителей его мнения", - сказал представитель РПЦ.

Березовский переехал из России в Великобританию в 2000 году. В 2003 году британский суд отказался выдать бизнесмена по запросу Генпрокуратуры РФ. Параллельно он получил статус беженца в Великобритании.

На родине Березовский признан виновным по ряду обвинений в мошенничестве, хищении и отмывании денежных средств компаний "АвтоВАЗ", "ЛогоВАЗ" и "Аэрофлот". В отношении него вступили в силу два заочных приговора российских судов на 13 и шесть лет тюрьмы соответственно.

Как ранее заявлял генеральный прокурор РФ Юрий Чайка, Россия продолжит добиваться экстрадиции Березовского.


Грузия ждет Путина

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100