en in english ge ქართულად
 
вторник, 28 марта 2017
Фото
Новости

Fitch cнизило рейтинг РФ с "позитивного" на "стабильный"

17.01.2012  |  13:15

Международное агентство Fitch ухудшило прогноз по долгосрочному кредитному рейтингу России (рейтингу дефолта эмитента) - теперь он стал "стабильным", а не "позитивным".

"Политическая неопределенность в России возросла, и прогноз по развитию мировой экономики ухудшился с тех пор, как агентство в последний раз подтвердило рейтинг (России) в сентябре 2011 года", - говорится в релизе.

Рейтинговое агентство также подтвердило краткосрочный рейтинг РФ на уровне "F3" и страновой "потолок" на уроне "BBB+".

Вероятность повышения рейтинга, которая была возможна при "позитивном" прогнозе, снизилась, и нынешнюю ситуацию лучше отражает "стабильный" прогноз.

В долгосрочной перспективе шаги в области демократического развития приведут к более эффективному управлению в стране, что может оказать положительное влияние на рейтинги России. В краткосрочной же перспективе, отмечает Fitch, возросла неопределенность.

Как отмечает агентство, политическая неопределенность повышает риск оттока капитала, что может негативно сказаться на показателях международных резервов и курсе рубля, передает РИА Новости.

Вечером в понедельник помощник президента РФ Аркадий Дворкович написал в своем микроблоге в Twitter, комментируя изменение прогноза, что сочетание российских политических рисков и проблем в ЕС - приемлемое объяснение, но решение - поспешное.

"Политические риски, которые отражены в низких показателях государственного управления, уже долгое время являются слабым местом России по сравнению с другими странами, имеющими рейтинги "BBB", и последние политические события лишь подчеркнули ограниченность российской политической модели и наличие подобных рисков", - отметил директор аналитической группы Fitch по суверенным рейтингам Чарльз Севилл, передает "Интерфакс".

Другое рейтинговое агентство - Standard & Poor's, как и Fitch, держит рейтинг России на уровне "ВВВ" со "стабильным" прогнозом. Осенью 2011 года в этом агентстве также отмечали возросшую политическую неопределенность (она была связана с отставкой министра финансов Алексея Кудрина), однако добавляли, что она пока не может послужить основанием для пересмотра рейтингов.

По классификации Fitch, рейтинг "ВВВ" означает хорошую кредитоспособность в текущий момент, которую, однако, могут испортить негативные изменения экономической конъюнктуры.

Ухудшение прогноза по рейтингу России произошло на фоне резкого снижения рейтингов стран еврозоны. 13 января Standard & Poor's опустило рейтинги девяти стран, входящих в валютный союз, в том числе и Франции - одной из крупнейших экономик Европы , пишет Лента.ру.

Как сообщил ранее в январе Банк России, чистый вывоз капитала из РФ частным сектором в четвертом квартале 2011 года составил 37,8 миллиарда долларов против чистого оттока в размере 19,3 миллиарда долларов за аналогичный период 2010 года, за весь 2011 год отток составил 84,2 миллиарда долларов против 33,6 миллиарда долларов в 2010 году.

Объем международных резервов РФ, по данным ЦБ РФ, по состоянию на 1 января 2012 года составил 498,649 миллиарда долларов против 479,379 миллиарда долларов на 1 января 2011 года. Таким образом, показатель вырос за год на 4%.

Реальный эффективный курс рубля (к валютам основных торговых партнеров РФ с учетом инфляции), как сообщил ранее регулятор, в январе-декабре 2011 года увеличился на 3,9%.

"Хотя Россия по-прежнему имеет финансовый буфер в лице Фонда национального благосостояния, основные позиции госфинансов ухудшились", - считают эксперты Fitch.

По данным Минфина РФ, объем Резервного фонда РФ в 2011 году вырос на 4,7%, до 811,52 миллиарда рублей, объем Фонда национального благосостояния (ФНБ) - на 3,7%, до 2,794 триллиона рублей.

Кроме того, отмечает Fitch, Россия остается уязвимой к возможному падению цен на нефть.

В случае возобновления спада в мировой экономике, отмечает Fitch, Россия будет иметь меньше возможности для бюджетного стимулирования, чем в 2008 году. Такие глобальные экономические риски возросли с учетом кризиса в еврозоне.

Fitch в то же время отмечает "обнадеживающие изменения" в макроэкономической политике РФ. Как сообщалось ранее, уровень инфляции-2011 на уровне 6,1% (лучший результат за последние 20 лет).

"В среднесрочной перспективе (эти изменения - ред.) потенциально могут стать причиной для снижения инфляции и уязвимости к изменениям цен на нефть и улучшению финансовой стабильности", - говорится в сообщении.

"Сокращение ненефтегазового дефицита бюджета, устойчивого снижение инфляции или существенные структурные реформы, улучшающие бизнес-климат, могут привести к повышению рейтинга. Резкое падение цен на нефть или политические потрясения потенциально могут стать причиной негативного рейтингового действия", - заключает Fitch.

Как сообщал ранее глава Минфина РФ Антон Силуанов, ненефтегазовый дефицит бюджета по итогам 2011 года составил 9,7% ВВП, тогда как в 2010 году он составлял 12,6% ВВП, а в 2009 году - 13,7% ВВП.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100