en in english ge ქართულად
 
пятница, 28 июля 2017
Фото
Новости

В Пакистане застрелен корреспондент "Голоса Америки"

18.01.2012  |  11:22

Пакистанский журналист Мукаррам Хан Атиф, сотрудничавший с радиостанцией "Голос Америки", был убит боевиками в мечети на северо-западе страны, сообщает в среду пакистанская газета DAWN со ссылкой на полицейские источники.

По информации издания, 43-летний Атиф был застрелен во вторник во время молитвы в мечети своего родного города Шабкадар в 30 километрах севернее Пешавара. Журналист был сотрудником местной радиостанции Deewa и постоянно сотрудничал с отделом радиовещания на пушту радиостанции "Голос Америки".

"Двое нападавших подъехали к мечети на мотоцикле, открыли огонь по Атифу, а потом скрылись", - сказал журналистам местный полицейский офицер Захир Шах. Он также добавил, что получил ранения мулла, который вел молитву.

По данным пакистанских СМИ, за гибелью журналиста стоят талибы, которые постоянно угрожали ему за то, что он сотрудничает с американской радиостанцией.

По оценкам организации "Репортеры без границ", Пакистан считается самой опасной страной для работников СМИ - 2011 году здесь были убиты по меньшей мере восемь (по информации ряда источников - десять) журналистов.

Гибель Атифа стала первым убийством журналиста в Пакистане в этом году, указывает издание, передает РИА Новости.

А в Дагестане 15 декабря был убит учредитель известного на весь Северный Кавказ еженедельника "Черновик" Гаджимурад Камалов. Неизвестный расстрелял его из автомата возле редакции в Махачкале сразу после подготовки очередного номера в печать.

Участники расследования говорят, что преступление, скорее всего, связано с профессиональной деятельностью Камалова. "Следствие не исключает версию о том, что убийство Камалова может быть связано с его профессиональной деятельностью", - говорится в сообщении СКР, пишет Газета.ру.

Еженедельник "Черновик", учредителем которого выступал Гаджимурад Камалов, является популярным и авторитетным изданием не только в Дагестане, но и на всем Северном Кавказе. Популярность он завоевал, публикуя острые социальные материалы и расследования. Точка зрения журналистов изначально расходилась с мнением властей, поскольку в своих публикациях они приводили позиции правозащитников, адвокатов и даже участников НВФ. Именно поэтому Камалов попал в "черные" списки так называемых антиваххабитов, которые распространялись в листовках по Махачкале. Распространившие их люди обещали разобраться с теми, кто, по их мнению, поддерживает боевиков.

Большой резонанс вызвала и история, когда в 2008 году в отношении главного редактора "Черновика" Надиры Исаевой и нескольких журналистов издания возбудили уголовное дело, обвинив их в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности и возбуждению ненависти. Поводом для обвинений стала статья, в которой приводились высказывания лидера дагестанских боевиков Раппани Халилова. Правда, в мае 2011 года журналисты "Черновика" были оправданы за отсутствием в их действиях события преступления.

Следует отметить, что в последнее время "Черновик" стал более лояльным к властям Дагестана, перестав быть рупором боевиков и правозащитников, как его считали многие чиновники и правоохранители. Например, в последнем номере издания подробно рассказывалось об убийстве следователя СКР, который раскрыл теракт 2010 года в Кизляре и был награжден именным пистолетом, о комиссии бывшего первого вице-премьера республики, ставшего сейчас депутатом Госдумы Ризвана Курбанова, которая занимается адаптацией бывших боевиков к мирной жизни. Возможно, эти изменения и привели к убийству господина Камалова.

"Он, как и журналисты "Черновика", всегда был правдорубом, - сказал о Гаджимураде господин Курбанов. - Если был убежден в своей правоте, то публиковал острые материалы, что называется, не взирая на должности и лица их героев. Про таких людей, как Гаджимурад говорят, что их легче убить, чем переубедить", пишет газета "Коммерсантъ".

Как заявил председатель Союза журналистов РД Али Камалов, за последнее время в Дагестане убито 14 журналистов. "Как какой-нибудь человек хочет что-то сделать полезное для республики, его сразу убивают", - заявил он, добавив, что надежды на раскрытие этого убийства силовиками у него нет.

По мнению главного редактора "Черновика" Биякая Магомедова, у правоохранительных органов Дагестана нет мотивации для раскрытия убийства Камалова. Он не исключил, что убийцы Камалова имели связи в правоохранительных органах. Как рассказал Магомедов, недалеко от редакции "Черновика", "практически ежесуточно по вечерам нес дежурство наряд ДПС, но именно в день убийства полицейских на обычном месте почему-то не было", сообщает "Кавказский Узел".


Хаджимурад Камалов о произволе в Дагестане

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100