en in english ge ქართულად
 
вторник, 24 октября 2017
Фото
Новости

Лавров: новой гонки вооружений не будет

18.01.2012  |  12:29

Оснований полагать, что в отношениях РФ и США наступит новая гонка вооружений нет, заявил на пресс-конференции в Москве глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Я не думаю, что есть какие-то основания говорить о том, что мы на пороге нового витка гонки вооружений и "холодной войны". "Холодная война" давно закончилась, мы не являемся противниками, более того, мы достаточно успешно сотрудничаем по многим вопросам, связанным с международной безопасностью, и конфронтация - это точно не наш выбор; не думаю, что разумные политики в США тоже хотят какой-либо конфронтации", - сказал он.

Глава российского МИД добавил, что в Москве рассчитывают, что США услышат озабоченности России по проблематике ПРО, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам деятельности российской дипломатии в 2011 году.

"Безусловно, есть вопросы, по которым взгляды наших стран не совпадают, в частности, проблема противоракетной обороны. Рассчитываем, что США все же услышат и учтут наши законные озабоченности, которые мы до них предельно конкретно и профессионально доводим", - сказал он.

По его словам, в Москве рассчитывают, что выбор США будет сделан в пользу объединения усилий, в пользу работы над поиском солидарных ответов на вызовы современности, передает РИА Новости.

Между тем, первый заместитель госсекретаря США Уильям Бернс, приехавший в Россию, заявил, что США не могут ограничивать систему ПРО юридически обязывающими рамками, однако готовы "закрепить на бумаге", что она не представляет угрозу для России.

В интервью газете "Коммерсантъ" первый заместитель госсекретаря США по политическим вопросам изложил позицию американской администрации в вопросе сотрудничества в сфере противоракетной обороны с Россией.

"Президент (Барак) Обама не раз говорил, что США тверды в намерении найти взаимоприемлемый подход к сотрудничеству в сфере ПРО с Россией. Мы полагаем, что такое сотрудничество способно укрепить безопасность США, наших союзников в Европе и России. Президент Обама также дал понять, что мы не сможем ограничить систему ПРО США и НАТО юридически обязывающими рамками. Однако он не раз подчеркивал, что усилия США и НАТО в сфере ПРО не направлены и не могут представлять угрозу для стратегических сил ядерного сдерживания РФ. И мы готовы закрепить это на бумаге", - сказал Бернс.

"НАТО и Россия готовятся возобновить совместные учения "ПРО - театр военных действий". Мы продолжаем искать рамки для более широкого сотрудничества в этой сфере. Наша цель состоит в том, чтобы соединить наши потенциалы, дабы противостоять общим угрозам, представляющим опасность как для Европы, так и для России", добавил он, пишут Дни.ру.

"Я думаю, что это еще одно очень важное свидетельство нашей открытости и нашего стремления дать максимальные гарантии, на которые мы можем пойти в данном вопросе", - подчеркнул Бернс, комментируя высказывания, что это совсем не то, чего добивается Россия, требуя юридически обязывающих гарантий.

Планы США создать систему противоракетной обороны, которая надежно бы защитила их территорию от баллистических ракет, являются одной из главных проблем в российско-американских отношениях. В настоящее время США имеют два стратегических района ПРО на своей территории - на Аляске и в Калифорнии. Россия имеет один позиционный район стратегической ПРО - в районе Москвы. Теперь США планируют создать так называемый третий позиционный район ПРО - в Европе. Фактически это означает создание глобальной системы ПРО и может изменить баланс сил в мире.

Президент РФ Дмитрий Медведев в ноябре прошлого года огласил комплекс мер военно-технического и дипломатического характера, которыми РФ ответит на развертывание системы ПРО в Европе.

Ранее заместитель госсекретаря США по контролю за вооружениями и международной безопасности Эллен Тошер заявила, что США по-прежнему не считают необходимым предоставление России юридических гарантий ненаправленности системы ПРО на РФ.

"Единственный путь, который им (россиянам) позволит поверить нам, что система ПРО никак не подрывает их стратегический потенциал, - это сесть вместе с нами и посмотреть, что именно мы делаем... Я надеюсь, что переговоры по вопросам стратегической стабильности в течение ближайших восьми месяцев помогут начать ослаблять старые путы, которые всем связывают руки", - сказала Тошер.

Тошер сообщила, что в декабре США и Россия договорились проводить регулярные, по меньшей мере, ежемесячные консультации по 13 основным темам, в том числе по вопросу об обычных вооруженных силах в Европе, проблемам борьбы с пиратством, кибербезопасности и противоракетной обороне.

"Мы достигнем соглашения с Россией по ПРО. Я считаю, что ПРО - это символ возможности правильного построения отношений с РФ. Эта тема была раздражителем в наших отношениях в течение 30 лет, но именно по ней великие силы Европы, в том числе, и Россия, могут совместно работать... Почти все вопросы, связанные с европейской безопасностью, были урегулированы, решены и работа по ним велась десятилетиями. И единственная новая сфера, к работе в которой можно привлечь россиян, - это противоракетная оборона", - подчеркнула Тошер.

Она выразила уверенность в том, что резкие заявления российских официальных лиц по теме ПРО - часть предвыборной кампании, и что после президентских выборов в РФ переговоры по ПРО будут идти более успешно.

Поясняя, почему Америка не может предоставить России юридических гарантий ненаправленности системы ПРО на РФ, Тошер сказала, что от конгресса было бы невозможно добиться ратификации такого документа.

"Мы никогда не предоставим юридически обязывающий документ, я не могу его сделать. Я не смогла бы добиться его ратификации. Даже если бы я хотела, не уверена, что у меня бы это получилось... "Юридически обязывающие гарантии" теперь означают несколько иное понятие, чем раньше. Россия хочет быть уверена в том, что следующие администрации США будут следовать обещаниям Обамы. А в этом заверить нельзя", - сказала она.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100