en in english ge ქართულად
 
вторник, 26 сентября 2017
Фото
Новости

Обама пообещал заставить Асада уйти в отставку

18.01.2012  |  12:52

Президент США Барак Обама пообещал, что заставит своего сирийского коллегу Башара Асада уйти в отставку. "К сожалению, мы продолжаем наблюдать беспрецедентный уровень насилия в этой стране (Сирии). США продолжат тесные консультации с Иорданией для формирования международного давления и обстановки, которая принудила бы нынешний сирийский режим уйти и не препятствовать демократическому процессу в Сирии", - сказал Обама, выступая на краткой пресс-конференции в Овальном кабинете Белого дома после переговоров с королем Иордании Абдаллой.

Обама поблагодарил Абдаллу за сотрудничество по вопросу Сирии и отметил, что король стал первым главой государства, который лично позвонил Асаду и призвал его уйти в отставку, передает РИА Новости.

10 января премьер-министр Турции Тайип Эрдоган заявил, что Сирия стоит на пороге гражданской войны. "Создавшаяся в Сирии ситуация движется к религиозной, межобщинной и гражданской войне. Этот процесс должен быть остановлен", - заявил Эрдонан.

"Гражданская война, которая может начаться в Сирии, несет угрозу и для нас", - отметил Эрдоган. По его словам, Турция уже исполняет режим санкций против режима Башара Асада, и этот режим может быть ужесточен в зависимости от развития ситуации в Сирии.

Ранее Эрдоган открыто призвал своего когда-то ближайшего союзника Асада уйти в отставку. "В Сирии управляет администрация, которая уничтожает собственный народ. Никто не ждет от нас, что мы станем этому аплодировать", - сказал он, передает ИТАР-ТАСС.

Между тем, вчера, 17 января, Россия распространила в СБ ООН новую версию проекта по Сирии. Это уже третий вариант резолюции, призванной положить конец затянувшемуся гражданскому конфликту, сообщает Интерфакс.

Западные страны на это заявили, что в тексте нет явных признаков того, что Москва прислушалась к их просьбам о более решительном осуждении режима сирийского президента Башара Асада. Между тем, как сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров, Запад обсуждает возможность введения бесполетной зоны в Сирии, но не уверен в целесообразности этой меры.

"Наши коллеги на Западе действительно разговаривают между собой (по поводу бесполетной зоны в Сирии). Думаю, что и в рамках НАТО тоже эта тема не может оставаться за пределами дискуссии... Я слышал, что бесполетная зона для Сирии считается не очень целесообразным методом действия, поскольку, в отличие от ливийского сценария, в Сирии авиация не применяется против мирного населения", - заявил Лавров в ходе итоговой ежегодной пресс-конференции.

По словам Лаврова, при этом существуют другие идеи, которые реализуются на практике, в частности, направление Сирии так называемых гуманитарных конвоев в надежде спровоцировать реакцию правительственных сил, пограничников и постараться создать впечатление гуманитарной катастрофы.

В понедельник генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил надежду, что Совбез ООН будет действовать наиболее "серьезным и последовательным" образом, чтобы разрешить ситуацию, сложившуюся в Сирии.

"Ситуация (в Сирии) стала неприемлема. Я надеюсь, что Совбез ООН рассмотрит (данную ситуацию) серьезно и последовательно", - приводит агентство слова Пан Ги Муна, выступившего на пресс-конференции в Абу-Даби.

Ранее генсек ООН призвал президента Башара Асада "остановить убийства" сирийского народа остановить кровопролитие в стране. "Я знаю, что есть некоторые разногласия между странами-членами Совбеза, однако число жертв достигло неприемлемого уровня. Мы не можем позволить ситуации развиваться по такому сценарию", - заявил генсек ООН.

Отметим, что накануне президент Сирии Башар Асад объявил всеобщую амнистию за преступления, совершенные в период с 15 марта 2011 года по 15 января 2012 года, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на государственной сирийское информагентство SANA.

Как уточняет Associated Press, амнистия распространяется на тех людей, которые принимали участие в мирных демонстрациях протеста, а также на дезертиров и владельцев оружия, не имеющих на него разрешения. Тем не менее, скольких заключенных, находящихся в сирийских тюрьмах, коснется эта амнистия, пока неясно.

По данным SANA, с момента начала антиправительственных выступлений в Сирии власти страны освободили из тюрем около четырех тысяч заключенных. В то же время представители оппозиции и местных правозащитных организаций утверждают, что в тюрьмах остаются десятки тысяч человек, задержанных за участие в антиправительственных выступлениях.

Последнюю амнистию сирийские власти объявили в конце декабря 2011 года - тогда из тюрем было отпущено 755 человек. За месяц до этого Асад освободил еще около тысячи заключенных, пишет Лента.ру.

11 декабря США обвинили Дамаск в эскалации насилия в стране. За десять дней работы наблюдателей ЛАГ (Лиги арабских государств) в Сирии было убито около 400 человек. Об этом заявил заместитель генерального секретаря ООН по политическим вопросам Линн Паское. Данные о количестве убитых заместитель главы организации привел в ходе заседания Совета Безопасности ООН.

Стоит отметить, что механизм сбора данных о количестве убитых в ходе столкновений сторон не называется и проверить его на объективность не представляется возможным. Также не уточняется, есть ли в списке погибших жертвы терактов, которые недавно потрясли г.Дамаск, а также потери полиции и армии.

Вместе с тем, постоянный представитель Сирии при ООН Башар Джафари раскритиковал американскую позицию, заявив, что тяжелая ситуация в стране вызвана подстрекательством, которое исходит от западных стран. "Все эти люди погибли только лишь потому, что кто-то до сих пор заряжает их идеями насильственной борьбы за власть. И я уверен, что несколько минут назад вы слышали те же идеи от представителей стран, которые говорили здесь ранее", - заявил Б.Джафари журналистам, имея в виду, что до него они общались с послами Франции, Великобритании и Германии.

"Позвольте мне напомнить, что еще пару недель назад из Государственного департамента в адрес вооруженных групп оппозиционеров раздавались призывы ни при каких условиях не складывать оружие и не начинать мирный диалог", - добавил сирийский дипломат, сообщает РБК.

 

В Сирии уже почти десять месяцев не прекращаются антиправительственные протесты. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв в стране превысило 5 тысяч человек. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с вооруженной оппозицией было убито более 2 тысяч военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Сирии, против которых действуют хорошо вооруженные боевики.


Черкесский вопрос к России

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100