en in english ge ქართულად
 
среда, 29 марта 2017
Фото
Новости

В разведке ВМС Канады обнаружили российского шпиона

18.01.2012  |  13:15

В Канаде разгорается громкий шпионский скандал. По обвинению в передаче секретной информации иностранной разведке арестован офицер ВМС Джеффри Делайл. Как утверждает телеканал CTV со ссылкой на источник в Минобороны Канады, господин Делайл в течение пяти лет работал на Москву.

Как стало известно вчера, канадская контрразведка в минувшую пятницу арестовала младшего лейтенанта ВМС Джеффри Делайла. Задержали его с поличным в момент передачи секретной информации иностранцу. В понедельник прошло заседание окружного суда графства Галифакс, где господину Делайлу было предъявлено обвинение в шпионаже, и теперь ему грозит пожизненное заключение.

40-летний Джеффри Пол Делайл предстал перед судом по двум обвинениям, касающимся нарушения законодательства о защите информации. В частности, офицеру вменяется передача секретных данных иностранному государству, начиная с июля 2007 года. По данным CTV News, этим иностранным государством является Россия.

Делайл служил офицером разведки на военной базе в Галифаксе (Canadian Forces Base Halifax) в подразделении Trinity, которое занимается координацией взаимодействий боевых кораблей и подразделений канадского флота и флотов союзников. База носит статус международной, так что у Делайла был доступ к информации о передвижениях и дислокации не только канадских ВМС, но и подразделений других стран НАТО.

По данным источника CTV News, Канада является объектом для активных разведывательных действий со стороны России. "Глубина и агрессивность шпионажа со стороны русских нисколько не уменьшилась со времен 'Холодной войны'", - считает собеседник телеканала.

Представитель полиции Канады Боб Поулсон заявил, что несмотря на серьезность ситуации никакой угрозы общественной безопасности вскрытая утечка данных не несет. Тем не менее, никаких официальных заявлений по поводу ареста Делайла не публиковалось. CTV стало известно, что власти запретили публиковать данные о судебном процессе с участием офицера ВМС в связи с повышенным уровнем секретности материалов дела. Все допросы свидетелей по этому делу будут проводиться в закрытом режиме, пишет Лента.ру.

Информация по делу засекречена по соображениям национальной безопасности. Однако местные СМИ раскопали некоторые детали. Выяснилось, что Джеффри Делайл попал на флот в 1996 году в качестве резервиста. В 2008 году получил офицерский чин и служил на крупнейшей базе канадских ВМС в Галифаксе, где базируется Атлантический флот Канады. К тому времени он уже год передавал секретную информацию иностранной разведке. По данным контрразведчиков, задержанный встречался со своими связниками в Галифаксе и Оттаве.

Скандал вокруг ареста шпиона стал тем более громким из-за того, что Джеффри Делайл служил в элитном подразделении флотской военной разведки Trinity, а потому имел доступ к самой секретной информации не только о Канаде, но и о партнерах Оттавы по НАТО. Сотрудники Trinity принимают участие практически во всех операциях Североатлантического альянса. Одной из последних стала прошлогодняя кампания в Ливии.

"Расследование показывает, что Канада является уязвимой перед угрозами стран и организаций, желающих подорвать ее суверенитет, - заявил глава федеральной полиции Роберт Полсон. - Мы должны быть бдительны как никогда перед угрозой шпионажа со стороны иностранных государств и продолжать прилагать все усилия для предотвращения, обнаружения, расследования и наказания таких актов".

Власти Канады не раскрывают страну, на которую работал Джеффри Делайл. Поначалу СМИ предполагали, что это мог быть Китай, арабские страны или даже некая международная террористическая группировка. Однако в понедельник вечером канадский телеканал CTV, ссылаясь на источник в Минобороны Канады, сообщил, что секретная информация передавалась спецслужбам России. При этом собеседник телеканала заявил, что сегодня работа российской разведки в Канаде сопоставима по размаху с периодом холодной войны.

В 2006 году в Канаде был задержан по подозрению в шпионаже Пол Уильям Хэмпел. В ходе следствия он признал, что является россиянином и согласился на депортацию. Канадские спецслужбы считают, что задержанный был разведчиком-нелегалом и работал на Службу внешней разведки России, пишет газета "Коммерсантъ".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100