en in english ge ქართულად
 
вторник, 24 января 2017
Фото
Новости

США подозревают Иран в поставках оружия Дамаску

18.01.2012  |  14:15

Недавний визит командира элитного спецподразделения иранского Корпуса стражей исламской революции в Дамаск с большой долей вероятности означает, что Иран осуществляет поставки оружия в Сирию и таким образом поддерживает действия президента Башара Асада против мирных демонстрантов. Такого мнения придерживаются представители Пентагона.

"Визит командира Кодса Гассема Сулеймани - это конкретный пример сотрудничества на высшем уровне между Сирией и Ираном", - полагает неназванный источник в военном ведомстве США.

Отметим, что со стороны США в адрес Ирана не раз поступали ничем не подтвержденные обвинения в поддержке конфликта в Сирии, продолжающегося с марта 2011 года. По данным ООН, жертвами кровопролития уже стали более 5 тысяч человек, сообщает РБК.

Параллельно группа экспертов ООН по Ирану установила несколько случаев нарушения Тегераном эмбарго на импорт и экспорт оружия и проинформировала об этом Совет безопасности ООН, сообщил заместитель официального представителя МИД Франции Ромен Надаль.

По словам Надаля, поставки Ираном оружия в Сирию осуществлялись в нарушение резолюций 1747 и 1929 Совета безопасности ООН.

"Эти поставки незаконны и глубоко шокируют, поскольку осуществляются на благо режима, сделавшего выбор в пользу репрессий, которые Совет по правам человека ООН несколько раз расценил как преступления против человечности", - сказал официальный представитель МИД Франции.

Он отметил, что Франция призывает Иран и Сирию полностью выполнять резолюции Совета безопасности ООН, передает РИА Новости.

В ответ Иран решительно отверг обвинения в поставках оружия Сирии. "Эти обвинения не имеют ни оснований, ни доказательств", - заявил сегодня на брифинге в Тегеране официальный представитель МИД ИРИ Рамин Мехманпараст.

"Прозвучавшие утверждения не соответствуют действительности. К сожалению, мы регулярно становимся свидетелями безосновательных и бездоказательных политических заявлений официальных лиц некоторых европейских стран. На этот раз речь идет о Франции", - отметил иранский дипломат, передает ИТАР-ТАСС.

Западные страны обвиняют Иран в разработке ядерного оружия. Тегеран неоднократно отвергал обвинения в разработке ядерного оружия, заявляя, что его атомная программа имеет исключительно гражданский характер. В отношении Ирана действуют четыре санкционные резолюции Совета безопасности ООН - 1737, 1747, 1803 и 1929.

В начале января страны Европейского союза пришли к принципиальному согласию ввести эмбарго на импорт сырой нефти из Ирана, сообщил журналистам в Брюсселе на условии анонимности европейский дипломатический источник.

Как добавляет РБК, цитируя выступление министра иностранных дел Франции Алена Жюппе, ожидается, что официально о введении эмбарго будет объявлено на встрече министров иностранных дел стран ЕС, которая пройдет 30 января 2012 года в Брюсселе.

"Надеюсь, что решение о введении эмбарго будет достигнуто, - сообщил журналистам глава французского МИД. - Мы сделаем все возможное, чтобы предоставить нашим партнерам альтернативные источники нефти".

Отметим, что в январе секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев заявил, что давление западных стран на Сирию связано с нежеланием Дамаска прекратить сотрудничество с Тегераном, передает "Интерфакс".

"Поступает информация о том, что члены НАТО и некоторые арабские государства Персидского залива, действуя по обкатанному "ливийскому сценарию", намерены превратить нынешнее опосредованное вмешательство в сирийские дела в прямую военную интервенцию", - заявил Патрушев.

"Понятно, что в данном случае Сирия стала объектом внимания новой "коалиции по интересам" не сама по себе. Дамаск намереваются наказать не столько за репрессии против оппозиции, сколько за нежелание порвать союзные отношения с Тегераном", - добавил он.

При этом секретарь Совбеза считает реальной опасность военного удара США по Ирану. "Существует вероятность военной эскалации конфликта, к которой американцев подталкивает Израиль", - сказал он.

"В данный момент США считают Иран своей основной проблемой. Они стремятся превратить Тегеран из врага в лояльного партнера, а для этого - любыми средствами сменить правящий там режим. Применяется и экономическая блокада, и массированная помощь оппозиционным силам, которые могли бы осуществить "цветную революцию", - заявил секретарь СБ РФ.


Иран готовит ответный удар

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100