en in english ge ქართულად
 
четверг, 19 января 2017
Фото
Новости

Лондон признал факт шпионажа в России

19.01.2012  |  11:29

Бывший советник премьер-министра Великобритании Тони Блэра признал, что сотрудники спецслужб страны использовали оборудование, замаскированное под камень, для шпионажа против России. Ранее Лондон называл эту находку выдумкой Москвы.

В интервью BBC для документального фильма "Путин, Россия и Запад" бывший глава канцелярии бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра Джонатан Пауэлл заявил, что ситуация с камнем поставила британские спецслужбы в неловкое положение. "Они нас поймали, - признался экс-чиновник. - Очевидно, они знали об этом уже некоторое время и просто держали это до политически выгодного момента". Таким образом, в Лондоне впервые признали, что "шпионский камень" был реальностью, а не фантазией российских спецслужб, пишет газета "Коммерсантъ".

Впервые обвинения в адрес агентов британских спецслужб прозвучали в 2006 году на телеканале "Россия": тогда увидел свет сюжет о "камне" со встроенным передатчиком. Он был показан в передаче Аркадия Мамонтова "Специальный корреспондент". Журналисты выяснили, что секретарь-архивист британского посольства Кристофер Пирт установил в одном из скверов Москвы замаскированное под камень особое устройство.

Чтобы передать информацию британским спецслужбам, завербованный агент должен был пройти мимо "камня" с карманным компьютером: передатчик считывал необходимые данные прямо с КПК. Затем возле "камня" появлялся уже британский разведчик, который "собирал" с него информацию.

Через некоторое время после демонстрации сюжета ФСБ заявила, что "в результате успешной операции в Москве была пресечена деятельность четверых представителей британской разведки, работавших в посольстве Великобритании".

МИД Великобритании в свою очередь выразил "обеспокоенность и удивление" в связи с прозвучавшими обвинениями. Тони Блэр тогда отказался комментировать скандальный эпизод. Однако теперь его советник признал, что случай действительно имел место. "Очевидно, они знали об этом уже некоторое время и просто держали это до политически выгодного момента", - сказал Пауэлл, имея в виду российскую службу безопасности.

"Мы впервые поймали их за руку на агентурной связи и на том, что они финансируют ряд неправительственных организаций. На какие цели шло это финансирование, предстоит внимательно разобраться", - сказал в 2006г. представитель ФСБ Сергей Игнатченко. Одним из последствий скандала стало ужесточение правил деятельности и финансирования неправительственных организаций в России. 

Бывший британский посол Тони Брентон уверял, что Соединенное Королевство "в открытой форме" содействовало развитию гражданского общества в России, а данные о финансировании проектов НПО публикуются на интернет-сайтах МИДа страны и посольства Великобритании в Москве.

В получении денег от британских спецслужб в 2006 году обвинили Московскую Хельсинкскую группу, занимающуюся защитой прав человека в России. Эта организация пыталась в суде доказать факт клеветы, однако проиграла процесс, сообщает РБК.

Другой  громкий шпионский скандал разгорелся накануне в Канаде, где по обвинению в передаче секретной информации иностранной разведке арестован офицер ВМС Джеффри Делайл. Как утверждает телеканал CTV со ссылкой на источник в Минобороны Канады, господин Делайл в течение пяти лет работал на Москву.

Канадская контрразведка в минувшую пятницу арестовала младшего лейтенанта ВМС Джеффри Делайла. Задержали его с поличным в момент передачи секретной информации иностранцу. В понедельник прошло заседание окружного суда графства Галифакс, где господину Делайлу было предъявлено обвинение в шпионаже, и теперь ему грозит пожизненное заключение.

40-летний Джеффри Пол Делайл предстал перед судом по двум обвинениям, касающимся нарушения законодательства о защите информации. В частности, офицеру вменяется передача секретных данных иностранному государству, начиная с июля 2007 года. По данным CTV News, этим иностранным государством является Россия.

Делайл служил офицером разведки на военной базе в Галифаксе (Canadian Forces Base Halifax) в подразделении Trinity, которое занимается координацией взаимодействий боевых кораблей и подразделений канадского флота и флотов союзников. База носит статус международной, так что у Делайла был доступ к информации о передвижениях и дислокации не только канадских ВМС, но и подразделений других стран НАТО.

По данным источника CTV News, Канада является объектом для активных разведывательных действий со стороны России. "Глубина и агрессивность шпионажа со стороны русских нисколько не уменьшилась со времен 'Холодной войны'", - считает собеседник телеканала, пишет Лента.ру.

Информация по делу засекречена по соображениям национальной безопасности. Однако местные СМИ раскопали некоторые детали. Выяснилось, что Джеффри Делайл попал на флот в 1996 году в качестве резервиста. В 2008 году получил офицерский чин и служил на крупнейшей базе канадских ВМС в Галифаксе, где базируется Атлантический флот Канады. К тому времени он уже год передавал секретную информацию иностранной разведке. По данным контрразведчиков, задержанный встречался со своими связниками в Галифаксе и Оттаве.

Скандал вокруг ареста шпиона стал тем более громким из-за того, что Джеффри Делайл служил в элитном подразделении флотской военной разведки Trinity, а потому имел доступ к самой секретной информации не только о Канаде, но и о партнерах Оттавы по НАТО. Сотрудники Trinity принимают участие практически во всех операциях Североатлантического альянса. Одной из последних стала прошлогодняя кампания в Ливии.

Власти Канады не раскрывают страну, на которую работал Джеффри Делайл. Поначалу СМИ предполагали, что это мог быть Китай, арабские страны или даже некая международная террористическая группировка. Однако в понедельник вечером канадский телеканал CTV, ссылаясь на источник в Минобороны Канады, сообщил, что секретная информация передавалась спецслужбам России. При этом собеседник телеканала заявил, что сегодня работа российской разведки в Канаде сопоставима по размаху с периодом холодной войны.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100