en in english ge ქართულად
 
суббота, 27 мая 2017
Фото
Новости

Суд над премьером Пакистана перенесли

19.01.2012  |  11:43

Заседание суда по делу премьер-министра Пакистана Юсуфа Резы Гилани перенесено на 3 февраля. Об этом 19 января сообщает Agence France-Presse со ссылкой на местное телевидение.

В четверг Гилани должен был предстать перед Верховным судом, который уличил его в неуважении к своим решениям. Неуважение проявилось в том, что возглавляемое Гилани правительство отказалось по решению суда потребовать от властей Швейцарии возобновить расследование дела о коррупции в отношении президента Пакистана Асифа Али Зардари.

19 февраля Юсуф Реза Гилани, как того и требовала повестка, явился в суд. В ходе своего выступления он заверил судей в своем уважительном отношении к их решениям, а также напомнил, что правительство отказывалось требовать возобновления расследования в отношении Зардари, поскольку глава государства обладает полной неприкосновенностью.

Швейцарские власти подозревали Зардари и его покойную жену, экс-премьера Пакистана Беназир Бхутто в отмывании в 1990-х годах денег на общую сумму примерно в 12 миллионов долларов. Расследование было заморожено в 2008 году после того, как Зардари был избран президентом страны.

16 января парламент Пакистана отказался вынести вотум недоверия правительству Гилани. Вопрос о доверии премьер-министру был поставлен в связи с обострившимся противостоянием между правительством и армией. На прошлой неделе Гилани уволил министра обороны страны на фоне расследования Верховного суда о возможных попытках правительства привлечь американских военных для ослабления влияния армии в Пакистане, пишет Лента.ру.

В настоящее время в Пакистане сложились напряженные отношения между правительством и военными. После того как в мае американские военнослужащие уничтожили в Пакистане лидера "Аль-Каиды" Усаму бен Ладена, отношения между президентом Зардари и пакистанской военной верхушкой резко ухудшились. Но особенно острыми эти отношения стали, когда в Пакистане вспыхнул скандал "мемогейт", по которому сейчас проводится официальное следствие.

После уничтожения бен Ладена военные, в частности, главком сухопутных войск Кайани, обвинили президента в недостаточной защите интересов Пакистана. Якобы тогда президент Зардари направил в Вашингтон секретный меморандум (отсюда "мемогейт") с просьбой поддержать его намерение заменить военное руководство Пакистана. История об этом попала в СМИ, и генералы обвинили президента и премьера в предательстве интересов страны.

Президент и премьер считают, что военные намерены добиться отставки действующего кабинета, передает РИА Новости.

Накануне главнокомандующий пакистанской армией генерал Ашфак Первез Каяни собрал на экстренное совещание высшее руководство вооруженных сил. Из генштаба поступило полуофициальное объяснение, что военные решили обсудить создавшиеся условия в стране, переживающей политическую и экономическую нестабильность. Неожиданное отбытие Зардари, только в декабре вернувшегося из ОАЭ, где он проходил лечение после "небольшого удара", лишь усилило слухи о готовящемся военном перевороте, который мог стать четвертым в истории независимого Пакистана.

Однако, как дали понять Reuters источники в руководстве ВС, военные собираются добиваться отставки Зардари конституционным путем. "Речь не идет о том, что военные собираются захватить власть, - цитирует агентство офицера ВС Пакистана, посвященного в планы своего руководства. - Я не предвижу военного переворота".

Отношения между гражданской администрацией и военными серьезно обострились после публикации в середине ноября американским журналом The Foreign Policy конфиденциального меморандума, адресованного тогдашнему главе Объединенного комитета начальников штабов ВС США адмиралу Майку Маллену. В записке, якобы составленной послом Пакистана в США Хусейном Хаккани с ведома президента Зардари, содержится адресованная американцам просьба помочь гражданской администрации Пакистана перехватить контроль над вооруженными силами, оттеснив фактически автономных высших руководителей армии. Скандал, получивший название "Мемогейт", привел к отставке Хаккани и к расследованию обстоятельств составления меморандума Конституционным судом по настоянию генерала Каяни. Гражданские власти страны свою причастность к появлению документа категорически отрицали, а Зардари даже назвал это "заговором против (его) правительства".

11 января военные пригрозили Гилани "плачевными последствиями". Генштаб предъявил претензии главе правительства из-за его недавнего интервью китайской газете The People's Daily, в котором он обвинил военных в попытке нарушения конституции.

"Нет серьезней обвинения, чем то, что предъявил уважаемый премьер-министр, - объявил генштаб. - Это очень серьезное развитие событий, которое может иметь потенциально плачевные последствия для страны".

В ответ на демарш военных Гилани отправил в отставку своего секретаря по делам обороны Найема Халида Лодхи с формулировкой "за злостно неправомерное поведение". Через чиновника на этом посту военные лоббируют свои интересы в гражданском правительстве.

Соединенные Штаты, отношениях которых с Исламабадом переживают не лучшие времена, официально выступили на стороне гражданского правительства. "Пакистан должен решить все внутренние противоречия справедливо и прозрачно, с уважением пакистанских законов и конституции", - цитирует радиостанция Voice of America госсекретаря Хиллари Клинтон, пишет Газета.ру.

Отметим, что в истории Пакистана уже были прецеденты, когда руководство армии инициировало отставку гражданского правительства. Так, например, военные сыграли большую роль в отставках правительства Беназир Бхутто в 1990 и в 1996 годах.

Армия традиционно играет важную роль в пакистанской политике. За 64-летнюю историю Пакистан пережил четыре военные диктатуры.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100