en in english ge ქართულად
 
вторник, 17 октября 2017
Новости партнеров
Фото
Новости

Со строящейся в Египте АЭС похищены радиоактивные материалы

19.01.2012  |  12:15

Со строящейся АЭС "Дабаа" в Египте украдены радиоактивные материалы. Об этом 19 января сообщает Reuters со ссылкой на газету "Аль-Ахрам".

Инцидент произошел на прошлой неделе, однако СМИ сообщили о краже только сейчас. По имеющимся данным, неизвестные проникли на строящееся предприятие и похитили сейф, в котором хранились материалы. Также они украли часть содержимого еще одного сейфа.

К поискам украденных материалов привлечены полиция и ученые-ядерщики. По информации Egyptian Independent, в связи с кражей египетское агентство по атомной энергетике распорядилось перенести оборудование со строящейся станции в более безопасное место.

Издание отмечает также, что кража радиоактивных материалов не стало первым подобным происшествием на АЭС "Дабаа". Так, в минувшие выходные неизвестные украли со станции фонарные столбы и электропровода. Кроме того, часть оборудования и мебели местные жители унесли в ближайшую мечеть, однако с какой целью это было сделано, газета не поясняет, пишет Лента.ру.

В момент инцидента в окрестностях строящейся АЭС происходили массовые беспорядки. Несколько сотен жителей прилегающих районов уже несколько недель блокируют место будущей АЭС и угрожают убивать каждого, кто попытается силой остановить их бессрочную акцию протеста против строительства станции. Работники отказались возвращаться на стройплощадку в связи с резким ухудшением ситуации с безопасностью.

Район Дабаа, расположенный к западу от города Александрия, был выбран в качестве места для строительства АЭС еще в годы правления президента Хосни Мубарака. Эксперты МАГАТЭ подтвердили, что район соответствует всем международным требованиям и пригоден для строительства атомной электростанции.

Мубарак в конце 2007 года заявил о начале реализации программы по строительству атомных электростанций, в соответствии с которой планировалось сооружение восьми атомных реакторов. Министерство энергетики и электрификации Египта собиралось объявить тендер на строительство первой АЭС в начале 2011 года.

Начало реализации проекта по строительству первой АЭС планировалось на конец 2011 года, а введение ее в эксплуатацию - на 2020 год. Однако после январского народного восстания в Египте в 2011 году все работы по подготовке к строительству АЭС были приостановлены, а проведение международного тендера на строительство отложено на неопределенный срок.

Несколько недель назад жители Дабаа (в основном, бедуины), чьи дома и частные земли должны попасть в зону отчуждения АЭС, ворвались на огороженную территорию стройплощадки АЭС и разгромили все технические сооружения и разграбили оборудование. Люди отказываются покидать стройку и ведут себя агрессивно.

Во вторник правительство Египта назвало действия жителей Дабаа незаконными и пригрозило привлечь их к уголовной ответственности. Как заявляла министр по вопросам планирования и международного сотрудничества Египта Фаиза абу ан-Нага, "власти сделают все возможное, чтобы в кратчайшие сроки восстановить все, что было разрушено в ходе незаконных действий жителей Дабаа".

По словам министра, группа инженеров уже направлена в район строительства будущей АЭС. Министр предостерегла граждан от попыток помешать реализации планов руководства по обеспечению страны дешевой электроэнергией. Абу ан-Нага добавила, что власти обещали выплатить бедуинам компенсации и возвести новое жилье взамен утраченного за счет государства.

Однако протестующие в Дабаа отказываются прекращать акцию, обвиняют новые египетские власти в коррупции и утверждают, что их собираются обмануть и лишить жилья и земель - источника средств к существованию, передает РИА Новости.

А в Румынии 1 ноября Национальная комиссия по контролю за ядерной деятельностью и полиция уезда Бихор начали расследование по делу о пропаже 73 килограммов очищенной урановой руды со специализированного склада Национальной урановой компании в городе Штей.

Как передает ИТАР-ТАСС, пропавшие радиоактивные материалы хранились в восьми специальных контейнерах в специальном бетонном хранилище в промышленной зоне города. Пропажа была обнаружена при передаче руды со склада на перерабатывающее предприятие.

Полиция полагает, что кража могла быть совершена до трех месяцев назад. По мнению экспертов, разрушение контейнеров может привести к загрязнению окружающей среды и облучению людей.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100