en in english ge ქართულად
 
вторник, 28 марта 2017
Фото
Новости

Таджикистан пригласил к себе российских скинхедов

19.01.2012  |  12:50

В Таджикистане будет проведен международный фестиваль молодежи, на который будут приглашены в том числе российские скинхеды и футбольные фанаты. Об этом сообщает Русская служба BBC со ссылкой на представителя миграционной службы республики Туграла Хайруллаева. Как именно будет организовано общение скинхедов с местными жителями, не уточняется.

Идею по созданию положительного образа таджикских рабочих за рубежом поддержали Международная организация по миграции (МОМ) и правящая Народно-демократическая партия Таджикистана (НДПТ), возглавляемая президентом Рахмоном.

Правительство страны пообещало оказать центру финансовую помощь. Главные силы политтехнологов будут направлены на Россию и Казахстан - страны, где в основном работают и живут мигранты из Таджикистана.

"Официальные власти одобрили также планы проведения в стране международного фестиваля молодежи и студентов, на который будут приглашены в том числе российские футбольные фанаты и скинхеды. Эти люди должны увидеть нашу страну сами, побывать здесь, пообщаться с ее жителями и изменить свое отношение к нам", - подчеркнул Туграл Хайруллаев.

Ранее МВД республики сообщало, что только за первое полугодие 2011 года в России от рук скинхедов погиб 51 гражданин Таджикистана.

Проведение фестиваля станет частью кампании по улучшению имиджа Таджикистана и таджиков. Кампания направлена прежде всего на Россию, куда на заработки приезжают сотни тысяч граждан Таджикистана (по данным, которые, в частности, приводил в начале 2011 года лидер движения "Таджикские трудовые мигранты" Каромат Шарипов, официально в РФ находились около 1,2 миллиона мигрантов из Таджикистана, реально - более двух миллионов).

Для реализации этих планов при миграционной службе Таджикистана создается имиджевый центр. Соответствующие планы ведомство озвучило еще в конце 2011 года. К работе в этом центре, как сообщало агентство "Азия-Плюс", планируется привлечь культурологов, журналистов и востоковедов. Им будет поручено "круглосуточно заполнять интернет новостями страны с целью создания положительного общественного мнения о Таджикистане". Кроме того, при посольстве республики в РФ предполагается создать из числа журналистов "группу для пропаганды Таджикистана", пишет Лента.ру.

Изменением негативного образа таджикского трудового мигранта займутся рабочие группы, которые будут созданы при посольствах Таджикистана в России и Казахстане. Опытные российские и казахские политтехнологи, журналисты, историки и востоковеды будут заниматься улучшением репутации Таджикистана.

Основной их задачей станет заполнение различных интернет-порталов позитивной информацией о стране и продвижение видеороликов о ее достижениях на федеральных телеканалах России. Таджикские власти готовы оплатить дорогостоящие услуги целой команды политтехнологов. Назвать общую стоимость нового проекта в Душанбе пока не готовы.

 

"Очень важно сломать стереотип мышления. В России удивляются, когда таджик хорошо говорит на русском или когда наши граждане через Москву вылетают в государства Европы. В России полагают, что если в паспорте написано таджик, то значит – это обязательно неграмотный наркокурьер или необразованный дворник", - говорит Рахмон Ульмасов, директор НИИ миграции при российско-таджикском Славянском университете.

Изменением образа страны и ее жителей озабочены сегодня не только таджикские чиновники. Свою помощь в этом деле предлагают и студенты столичных ВУЗов, которые готовы добровольно оформить фирменный поезд Душанбе – Москва. Пассажирам этого поезда будут продемонстрированы достижения республики и представлены блюда национальной кухни, выставки, кинозалы и магазины с экзотическими для россиян товарами.

По мнению эксперта Парвиза Муллоджанова, слово "таджик" в сегодняшней России стал синонимом чернорабочего и во многом потеряло этнический смысл. Это такой собирательный образ среднеазиатских народов, герой анекдотов и нередко образ, над которым насмехаются.

"Такой образ сложился из-за того, что значительная часть таджикских мигрантов вынуждены браться за самую грязную работу, и многие из них необразованы. То же самое было с азербайджанцами и армянами в 60-годы прошлого века. Они тоже занимали не самые престижные места, но со временем дети этих первых переселенцев выучились, и теперь отношение к ним изменилось", - считает Парвиз Муллоджонов.

"Если таджикские власти действительно хотят изменить образ мигранта, необходимо вкладывать деньги в их образование. Наличие профессии и хорошее знание русского языка может изменить отношение к нам", - продолжил политолог.

Самый громкий скандал по поводу образа таджика в современной России разгорелся после выхода на телеканале ТНТ программы "Наша Russia". Некоторые из сюжетов программы вызвали негодование среди таджикских депутатов и мигрантов, которые обратились к российским властям с требованием прекратить трансляцию "Наша Russia" и продажу дисков с комедией "Яйца судьбы", главные герои которой - таджикские трудовые мигранты Джамшуд и Равшан, передает BBC.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100