en in english ge ქართულად
 
суббота, 21 октября 2017
Фото
Новости

Аргентина назвала Британию "синонимом колониализма"

19.01.2012  |  13:16

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон обвинил Аргентину в "колониализме" по отношению к спорным Фолклендским (Мальвинским) островам и пообещал оказать их жителям протекцию и право самостоятельно определять свое будущее.

В 2012 году с начала Фолклендской войны исполнится 30 лет, и приближаясь к этому знаковой дате, Британия и Аргентина вновь начали делать громкие заявления относительно статуса и возможного будущего островов. Кроме того, в последнее время правительство Аргентины несколько раз заявляло о своих претензиях на эти территории, что отчасти спровоцировал и тот факт, что там намерен пройти службу принц Уильям. Внук британской королевы будет командирован в феврале - марте этого года на острова на шесть недель в качестве пилота спасательного вертолета. Он станет первым за тридцать лет членом британской королевской семьи, который приедет на эту территорию. До этого его дядя, принц Эндрю, участвовал в военной кампании на Фолклендских островах в качестве пилота вертолета.

Эта командировка может обострить британско-аргентинские отношения, тем более что два года назад МИД Аргентины уже называл нежелательной предполагаемую поездку на Фолкленды представителя британской королевской семьи. Эту же мысль повторила недавно президент Кристина Киршнер.

"Те заявления, которые в последнее время делает Аргентина, я бы назвал колониализмом, потому что население этих территорий хочет остаться частью Британии, а Аргентина пытается заставить их сделать что-то другое", - сказал Кэмерон, выступая в Палате общин британского парламента.

Выступая в парламенте, британский премьер подчеркнул, что Соединенное Королевство должно полномасштабно отметить 30-летие военной кампании, чтобы почтить память тех, кто "отдал свои жизни и не вернулся домой", пишет Утро.ру.

 

Министр внутренних дел Аргентины де Флоренсио Рандассо назвал высказывание британского премьер-министра "оскорбительным". 

А министр иностранных дел Аргентины Эктор Тимерман в ответ назвал Великобританию "синонимом колониализма". "Вместо того, чтобы созывать свой Совет национальной безопасности, Великобритании стоило позвонить генсеку ООН Пан Ги Муну и сказать, что принимает многочисленные резолюции этой организации, призывающие ее вернуться за стол переговоров и найти мирное решение вопроса Мальвинских островов", - заявил глава внешнеполитического ведомства Аргентины.

По его словам, в то время как в мире "остаются лишь обломки колониализма, Великобритания, переживающая упадок империя, решает переписать историю". Генеральная ассамблея ООН и Специальный комитет по деколонизации неоднократно призывал Лондон возобновить переговоры с Аргентиной и найти "мирное, справедливое и окончательное" решение территориального спора.

В декабре прошлого года страны ведущего торгово-экономического объединения региона - Южноамериканского общего рынка (МЕРКОСУР) приняли решение ввести запрет на вход в свои морские порты судов под флагом спорных Фолклендских (Мальвинских) островов. После этого Великобритания начала оказывать давление на страны МЕРКОСУР, настаивая на том, чтобы они не выступали в роли "сообщников" экономической блокады островитян, однако Уругвай, Чили, Бразилия и Парагвай проявили твердость в своем решении.

Отношения между Аргентиной и Великобританией еще более обострились после того, как британские нефтяные компании в одностороннем порядке начали разведку месторождений нефти вблизи Фолклендских (Мальвинских) островов. Буэнос-Айрес расценил подобные действия как "нарушение суверенитета" и ввел ограничения на прохождение судов с материка в район спорных территорий.

В апреле 1982 года между Аргентиной и Великобританией разгорелась короткая, но кровопролитная война из-за Фолклендских (Мальвинских) островов. Британский морской десант захватил эти острова в 1833 году. В 1892 году Великобритания объявила их своей колонией. 2 апреля 1982 года войска Аргентины захватили Фолкленды, легко сломив сопротивление небольшого британского гарнизона в столице Порт-Стэнли. В ходе разразившегося военного конфликта южноамериканская страна потерпела поражение, потеряв 649 военнослужащих. Потери британской стороны составили 255 человек. Серьезные потери понесли также военно-морские силы обеих стран в зоне конфликта, передает ИТАР-ТАСС.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100