en in english ge ქართულად
 
понедельник, 24 июля 2017
Фото
Новости

Политковскую убила женщина?

19.01.2012  |  13:52

В ходе повторного исследования эксперты обнаружили на пистолете, из которого была убита Анна Политковская, следы ДНК женщины. Об этом 19 января сообщает агентство "Интерфакс".

"Эти следы пота на возвратно-пружинном механизме были обнаружены давно. Еще тогда было очевидно, что это не ДНК Рустама Махмудова", - подчеркнул адвокат одного из фигурантов дела Мурад Мусаев. Адвокат добавил, что подозрения касательно участия женщины в убийстве также появились давно. По словам Мусаева, "некоторые особенности женской фигуры" заметны на записи камеры видеонаблюдения.

В 2006 года эксперты изучали 15 различных объектов, оставленных, по предположению полицейских, преступниками. Исследовались окурки сигарет марок "Муратти Голд Слимс", "Бонд стрит", "Парламент" и "Кент Сильвер Нео", а также очки Политковской и пистолет, найденный на месте расстрела. Выяснилось, что слюна на сигаретах принадлежала и мужчине, и женщине. Однако окурки могли быть брошены в подъезде задолго до убийства, поэтому экспертов больше всего интересовал пистолет.

"Были лишь два участка пистолета, на которых нашли пот предполагаемого преступника. И именно по этим двум пунктам эксперт Гентош заключил, что определить пол невозможно по причине "деградации ДНК". Что же касается волос, определили их принадлежность хищным животным", - рассказал Life News источник в правоохранительных органах.

В июле 2011 года образцы отдали на повторное изучение в Центр судебных экспертиз при Министерстве юстиции. "Поводом для этого послужило задержание подозреваемого в исполнении убийства Политковской - Рустама Махмудова. У него изъяли частицы для сравнительного исследования и отдали более опытным экспертам", - продолжает источник.

В итоге выяснилось, что образцы, взятые с возвратной пружины пистолета, во-первых, не схожи с ДНК Рустама Махмудова, а во-вторых, совершенно очевидно принадлежат женщине.

Ранее уже публиковались фотографии с камер видеонаблюдения, показывавшие, что за Политковской следила женщина с длинными светлыми волосами, пишет газета "Известия".

Тот факт, что обнаруженное на пистолете ДНК не совпадает с ДНК Махмудова, являлся главным аргументом адвокатов на обоих судебных процессах по делу об убийстве Политковской. Что касается изображения женщины на пленке, то в первых новостях об убийстве действительно сообщалось, что камера зафиксировала женщину, следившую за Политковской. Однако впоследствии об этом перестали упоминать, и в число подозреваемых вошли только мужчины, пишет Лента.ру.

Представитель семьи погибшей журналистки Анна Ставицкая сообщила РАПСИ, что сторона потерпевших еще не была ознакомлена с результатами этой экспертизы и поэтому не располагает такой информацией.

Адвокат Алексей Михальчик, представляющий интересы предполагаемого организатора преступления экс-милиционера Сергея Хаджикурбанова, также не смог прокомментировать эту информацию, сославшись на подписку о неразглашении тайны следствия. Однако он отметил, что в настоящее время среди подозреваемых и обвиняемых нет женщин, поэтому речь может идти о неустановленном лице. "Версия о том, что в слежке за Политковской принимала участие женщина, звучала еще в 2006 году", - сказал Михальчик.

Между тем он сообщил, что сторона обвинения испытывает определенные сложности с доказательством своей версии экспертным путем с помощью фактов и вещественных доказательств. "Обнаруженные на месте преступления вещдоки, которые могли бы дать стопроцентную уверенность, скорее порождают серьезные сомнения. А все сомнения должны трактоваться в пользу обвиняемых", - отметил адвокат.

Он предположил, что в таких условиях следствие сделает ставку на показания свидетелей, например, на доводы заключившего сделку со следствием Дмитрия Павлюченкова, который "уже трижды менял показания, но следователи все равно ему верят".

Официальным подтверждением данной информации РАПСИ пока не располагает.

Политковская, известная журналистскими расследованиями нарушений прав человека в Чечне, была убита в лифте своего дома на Лесной улице в Москве 7 октября 2006 года. В качестве основной следствие рассматривает версию, связанную с ее профессиональной деятельностью.

К уголовной ответственности по делу об убийстве журналистки в настоящее время привлекаются пять человек: предполагаемый организатор преступления бывший полковник милиции Дмитрий Павлюченков, экс-сотрудник МВД Сергей Хаджикурбанов и трое братьев Махмудовых, один из которых - Рустам, по версии следствия, является исполнителем убийства, передает РИА Новости.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100