en in english ge ქართულად
 
пятница, 26 мая 2017
Фото
Новости

Москве нужно наладить отношения с Грузией - Прохоров

19.01.2012  |  14:14

Бизнесмен и кандидат в президенты России Михаил Прохоров в интервью в эфире радио "Серебряный дождь" заявил, что России нужна другая внешняя политика. В частности, политик считает, что Москве нужно наладить отношения с Грузией.

"Если страна хочет быть лидером современного мира, то нам нужно говорить языком разумного компромисса, как бы ни было это тяжело. Надо обиду убрать в сторону. Если получится, то отношения с Грузией у нас быстро нормализуются", - сказал Прохоров.

"Нужно отбросить прошлое и посмотреть свежими глазами. Вопросы Абхазии и Южной Осетии сложны. Нужно сесть за стол переговоров и прийти к решению", - заявил политик, пишет портал Юга.ру.

Между тем, накануне глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Москва не намерена создавать препятствия для общения граждан России и Грузии и не видит преград для развития отношений с Тбилиси, кроме позиции президента страны Михаила Саакашвили.

"Если бы это зависело от нас, то никаких препятствий для развития отношений по многим направлениям не существует", - сказал Лавров.

По его словам, в условиях, когда между Москвой и Тбилиси нет дипотношений, взаимодействуют российские и грузинские энергетические компании, расширяется авиасообщение между странами. "В принципе мы не хотим создавать ненужных сложностей для того, чтобы наши граждане общались", - отметил министр.

"В торговле возможно заниматься более активно поиском партнеров, чтобы грузинская продукция продавалась в России, а российская в Грузии. Нет ничего невозможно", - заявил Лавров.

"Но, конечно же, нас не может не беспокоить продолжающаяся линия на то, чтобы выставлять Россию в образе врага грузинского народа, воспитывать в таком ключе молодых грузин и грузинок и сеять такие семена вражды на долгие годы вперед", - подчеркнул он.

"Практически любые высказывания Михаила Николаевича Саакашвили ввергают в ступор. Но когда он сказал, что Георгиевский трактат был первым случаем оккупации Грузии Российской империей, я сначала посмеялся, но потом я понял, что, наверное, этому учат детей в грузинских школах", - сказал Лавров.

"Грузия нашла покровительство у России, спасаясь от агрессивных соседей с другой стороны, когда эта история выдается как оккупация Россией Грузии, это страшно. Мы это уже проходили накануне Второй мировой войны. Надеюсь, что грузинский народ будет руководствоваться своими коренными интересами, и не будет поддаваться на попытки посеять вражду между нами", - заявил министр, передает "Интерфакс".

Прохоров же 18 январяпредставил в Центризбирком (ЦИК) РФ более двух миллионов подписей избирателей для регистрации его кандидатом в президенты РФ. Он лично принес в здание ЦИК коробку с подписями.

Сбор подписей в поддержку Прохорова начался в декабре 2011 года, официальные пункты приема работали в 74 городах России. Кроме того, по всей стране работала сеть общественных приемных и 300 мобильных пунктов сбора подписей. Были задействованы более 1,5 тысячи волонтеров: они работали в аэропортах, на железнодорожных вокзалах, в торговых центрах и супермаркетах. Ежедневно сотрудники штаба и волонтеры собирали более 100 тысяч подписей.

Между тем Прохоров сообщил журналистам, что намерен представить свою предвыборную программу уже 19 января. По его словам, она будет направлена на "повышение гордости жителей России и изменение их психологии". "Мы сильные, мы должны это понять", - сказал бизнесмен.

Прохоров отметил, что значительные части программы будут посвящены мерам по борьбе с коррупцией и поднятию эффективности экономики. "Пока мы не победим коррупцию, не сможем двигаться дальше", - подчеркнул он.

В программу войдет и внешнеполитический блок, предусматривающий меры по улучшению места российской экономики на международной арене. Прохоров отметил, что речь пойдет в том числе о возможном создании единой европейской валюты на базе рубля и евро. Также предлагаемые кандидатом в президенты РФ меры будут ориентированы на расширение сотрудничества России с Евросоюзом.

Добавим, что в тот же день подписи двух миллионов избирателей представил в ЦИК кандидат в президенты РФ от партии "Яблоко" Григорий Явлинский. Последним подписные листы привез самовыдвиженец - губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев.

Ранее ЦИК зарегистрировал кандидатами в президенты Владимира Путина ("Единая Россия"), Сергея Миронова ("Справедливая Россия"), Геннадия Зюганова (КПРФ), и Владимира Жириновского (ЛДПР), сообщает РБК.


Саакашвили испугался Россию

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100