en in english ge ქართულად
 
четверг, 19 января 2017
Фото
Новости

Палестина на передовой

20.01.2012  |  11:29

Израильские военные арестовали председателя Законодательного собрания Палестинской автономии, члена организации ХАМАС Азиза Двейка. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на заявление другого высокопоставленного члена движения, Бахаа Юссефа.

Согласно имеющимся данным, Двейк был арестован 19 января на контрольно-пропускном пункте в Джабаа, расположенном между Иерусалимом и Рамаллой. Палестинское агентство "Маан" со ссылкой на очевидцев сообщает о том, что при аресте на Двейка надели наручники и завязали ему глаза, после чего он был увезен в неизвестном направлении.

Как отмечает Associated Press, израильские официальные лица пока никак не комментировали ситуацию. Между тем Reuters со ссылкой на ЦАХАЛ и ХАМАС сообщает, что спикера арестовали за причастность к террористической деятельности.

Азиз Двейк находится в должности председателя палестинского заксобрания с февраля 2006 года, пишет Лента.ру.

Палестинская сторона резко осудила действия Израиля, так как Дуэйк является одним из основных участников процесса объединения движения ФАТХ и "Хамас". Политологи отмечают, что для Тель-Авива это достаточно негативный фактор, так как единое политическое руководство Палестинской автономии может намного активнее продвигать идею международного признания своей государственности в ООН.

Палестинское руководство уже направило в адрес Лиги арабских государств призыв вмешаться и повлиять на ситуацию, сообщает РБК.

Отметим, что израильские военные уже арестовывали Двейка в августе 2006 года. Тогда палестинец оказался в числе целого ряда парламентариев и министров ХАМАСа, задержанных после похищения капрала израильской армии Гилада Шалита. После этого Двейк провел в заключении около трех лет и был освобожден в июне 2009 года.

Тем временем, миссия Таиланда в ООН уведомила международную организацию о признании Палестины независимым государством. 

Комментируя решение Бангкока, представитель Палестинской национальной администрации (ПНА) подчеркнул, что государство признано в границах, предшествующих войне 1967 года. Это означает, что в его состав должны быть включены Иерусалим и территории, на которых сейчас размещаются израильские поселения.

По словам палестинского министра иностранных дел Рияда аль-Малики, Таиланд стал 131-м государством, признавшим независимость палестинцев. Последним, кто принял аналогичное решение, стала Исландия: его 15 декабря 2011 года огласил исландский парламент.

О реакции Израиля на решение Таиланда пока не сообщалось.

Число государств, признавших независимость Палестины, стабильно росло и раньше, начиная с 1988 года. Между тем сейчас этот процесс имеет особое значение в связи с официальной заявкой, поданной президентом Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом в ООН, в которой он попросил организацию признать ПНА полноценным государством.

Согласно регламенту, заявка была передана на рассмотрение Совета безопасности ООН, однако из-за позиции США - главного союзника Израиля, противящегося независимости палестинцев - решение, скорее всего, будет отрицательным. Предвидя такой поворот, палестинские власти готовы обратиться к Генассамблее ООН, которая может присвоить Палестине статус члена ООН без права голоса.

Между тем в настоящий момент ПНА уже является полноценным членом ооновской структуры - Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО).

Накануне в СМИ появилась информация, что израильские беспилотные летательные аппараты Heron последние несколько месяцев следили за турецкими военными в провинциях Хатай и Адана, а полученную информацию передавали курдским сепаратистам, сообщили источники в турецких разведслужбах.

По данным источников издания, бойцы Курдской рабочей партии (КРП), признанной в Турции и ряде стран террористической организацией, разместили лагерь по подготовке боевиков на севере Сирии у наименее охраняемого участка турецкой границы. По версии турецкой разведки, данные о численности турецких пограничников курды получали именно от Израиля.

По информации разведслужб, за помощью к Израилю непосредственно обращался высокопоставленный член КРП Кенан Йилдызбакан, руководивший нападением на базу турецких ВМС в Искендеруне в 2010 году. В результате инцидента погибли семь и получили ранения шесть турецких военнослужащих.

Версию о поддержке курдских сепаратистов со стороны Израиля, по данным турецкой разведки, также подтверждает содержание телефонных переговоров членов Союза курдских общин, политического движения курдов. В частности, в переговорах Мехмета Дилекджи и Месуда Ясака, арестованных в сентябре 2011 года в ходе очередной спецоперации турецких силовиков, обсуждалась крупная партия гуманитарной помощи, полученная курдскими сепаратистами от Израиля.

Турецкие курды начали вооруженную борьбу за независимость этнических территорий в 1984 году. С тех пор в Турции в общей сложности погибли свыше 40 тысяч человек, пишет Лента.ру.


Израиль тянет с геноцидом

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100