en in english ge ქართულად
 
пятница, 31 марта 2017
Фото
Новости

Тегеран призвал Запад "хорошо подумать"

20.01.2012  |  11:46

Глава МИД Ирана Али Акбар Салехи призвал Запад хорошо подумать, прежде чем вводить нефтяное эмбарго в отношении его страны из-за ситуации вокруг Ормузского пролива. А постоянный представитель Ирана при ООН Мохаммед Хазаи заявил, что блокирование Ормузского пролива - лишь один из вариантов действий, на который может пойти Иран в случае возникновения угрозы его безопасности. Тем временем стало известно, что американские военные усиливают свое присутствие в Аравийском море.

Иран ранее грозил, что может заблокировать судоходство в проливе в ответ на возможное введение нефтяного эмбарго. Этот вопрос планируется обсудить главами МИД стран-членов ЕС на встрече 23 января.

Иран привык к эмбарго, которые в отношении него вводили на протяжении последних 12 лет. Конечно, мы не приветствуем санкции и призываем Запад хорошо подумать, прежде чем пойти на такие меры, - сказал иранский министр в эфире турецкого новостного телеканала NTV.

Читайте также: Иран и США на грани войны

Глава МИД Ирана находится с визитом в Турции, где проводит переговоры с руководством этой страны по иранской ядерной проблеме и двусторонним вопросам.

По заверению Салехи, Иран выступает за обеспечение безопасности и стабильности в районе Персидского залива, однако его усилия наталкиваются на политику давления, которую США и Запад оказывают на Иран, в том числе с использованием стран региона.

"Мы не нуждаемся в американцах и англичанах для обеспечения безопасности в районе Персидского залива. Призываю страны региона не ставить себя в опасное положение", - сказал глава иранского МИД, передает РИА Новости.

В свою очередь, постоянный представитель Ирана при ООН Мохаммед Хазаи заявил, что блокирование Ормузского пролива - лишь один из вариантов действий, на который может пойти Иран в случае возникновения угрозы его безопасности. 

В интервью известному американскому телеведущему Чарли Роузу иранский посол сказал: "Никакого решения о блокировании и перекрытии Ормузского пролива не будет принято до тех пор, пока не возникнет серьезной угрозы Ирану, и кто-то не захочет затянуть петлю". Тем не менее, он утверждал, что "не исключены никакие варианты действий".

"Мы считаем, что Ормузский пролив должен быть проливом мира и стабильности. Но если иностранные державы хотят создать проблему в Персидском заливе, то, конечно же, Иран, как и другие страны региона, будет вправе предпринять усилия по своей защите", - сказал Хазаи, передает ИТАР-ТАСС.

Между тем, президент США Барак Обама заявил, что необходимым звеном в решении ядерной проблемы Ирана является поддержка России и Китая.

"Когда я пришел в Белый дом, мир был разделен, а Иран - сплочен", - напомнил Барак Обама в интервью американскому изданию Time. "Благодаря эффективной дипломатии, беспрецедентному давлению на Иран и тому, что нам удалось привлечь на свою сторону такие страны, как Россия и Китай, теперь уже Иран стоит перед лицом сплоченного мирового сообщества", - подчеркнул президент США, добавив, что сейчас Тегеран "изолирован, а его позиции в регионе ослаблены".

Читайте также: Иран ставит на Россию

В беседе с журналистами Обама заявил, что такой же уровень сотрудничества необходим и для стабилизации обстановки в Афганистане. "Не только мы - международное сообщество, в том числе русские, китайцы, индийцы, пакистанцы, иранцы и другие - все заинтересованы в том, чтобы положить конец бесконечным распрям в Афганистане", - заявил американский президент. "Я думаю, что эта цель достижима", - добавил Обама.

Тем временем стало известно, что американские военные усиливают свое присутствие в Аравийском море. В этот регион на боевое дежурство прибыла авианосная ударная группа ВМС США во главе с авианосцем Abraham Lincoln. Она будет нести боевое дежурство совместно с авианосцем Carl Vinson. Как сообщается, ранее эту акваторию покинул авианосец John C. Stennis.

Пентагон заявил, что наличие в районе Персидского залива сразу двух авианосных ударных групп ВМС США не является чем-то необычным и не связано с обострением ситуации вокруг Ирана, заявившего о возможном закрытии Ормузского пролива в случае ужесточения санкций в отношении Исламской Республики. По словам военных, за последние полтора года в районе Персидского залива это происходило как минимум дважды, пишут Дни.ру.

При этом министр обороны США Леон Панетта заявил, что вооруженные силы США полностью готовы к тому, чтобы ответить на попытки Ирана перекрыть Ормузский пролив.

Как сообщает Reuters, данное заявление было сделано на пресс-конференции в Пентагоне. По словам Л.Панетты, ВС США не предпринимают никаких специальных действий в данном регионе, так как "уже полностью готовы к тому, чтобы действовать в данной ситуации".

Панетта также выразил надежду на то, что данный вопрос можно будет решить дипломатическим путем, сообщает РБК.


Иран готовит ответный удар

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100