en in english ge ქართულად
 
среда, 18 января 2017
Фото
Новости

Латыши обиделись на Лаврова

20.01.2012  |  14:15

Латвийские власти в резкой форме отреагировали на высказывание главы МИД России Сергея Лаврова о готовящемся в Латвии референдуме по вопросу придания русскому языку статуса второго официального. В Риге утверждают, что этот вопрос является их внутренним делом и с Москвой его они обсуждать не намерены.

"Вопрос прав нацменьшинств, в том числе по отношению к использованию различных языков, в латвийском государстве определяется Конституцией и другими правовыми актами... Государственный язык является внутренним делом латвийского государства и его граждан, и это не вопрос, который Латвия будет обсуждать с Россией или другими странами", - заявил официальный представитель МИДа Янис Силис в ответ на просьбу журналистов прокомментировать высказывание главы российского внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова на недавней пресс-конференции по итогам года, пишет газета "Коммерсантъ".

Напомним, в ходе общения с журналистами господин Лавров поддержал стремление инициативной группы русскоязычных латвийцев бороться за повышение статуса русского языка.

"Каждый должен разговаривать на привычном языке, на том, котором хочешь, чтобы говорили дети, на котором ты хочешь дать им образование и профессию. Безусловно, знание дополнительных языков обогащает человека, и когда человек живет в стране и не знает языка этой страны, это всегда ограничивает его возможности. Другое дело, что не должно быть дискриминации по языковому признаку. И не должно быть попыток сузить искусственно сферу применения того или иного языка", - заявил Лавров.

"Я в данном случае имею в виду русский язык в Латвии и Эстонии. Мы исходим из того, что нужно выполнять рекомендации международных организаций. Эти рекомендации уже делались неоднократно: и верховным комиссаром по правам человека Совета Европы, и комиссаром по национальным меньшинствам ОБСЕ, Комитетом ООН по ликвидации расовой дискриминации… В отношении Латвии таких рекомендаций уже было несколько. И когда бывший президент ЛР Затлерс приезжал с визитом в Москву, он пообещал решить вопрос о том, чтобы дети, которые родились в семьях неграждан, получали латвийское гражданство. Я видел паспорта неграждан с надписью alien - чужой. Немыслима также ситуация, когда любой гражданин ЕС - например, португалец, - проживя шесть месяцев в Латвии, уже имеет право голосовать на муниципальных выборах. А родившиеся и живущие там люди не имеют такого права. Наверное, всем понятно, что это несправедливо и нечестно", - отметил глава российского МИД.

"Что касается референдума, это, безусловно, инициатива русскоязычных граждан, которая продиктована стремлением к справедливости. Результаты референдума я предсказывать не берусь, хотя можно догадаться… Но важно то, что люди хотят быть услышанными. Чтобы их право разговаривать, думать, воспитывать детей на своем родном языке - уважалось. Это абсолютно европейская ценность. Так что я рассчитываю, что через референдум либо просто через понимание необходимости сделать это русский язык будет сохранен и будет уважаться. Кстати, многие этнические латыши прекрасно говорят по-русски, и это им помогает в жизни", - добавил Лавров, пишет газета "Час".

Масштабная кампания по приданию русскому языку статуса официального началась в Латвии в прошлом году. Ее инициаторы из общества "За родной язык" собрали в свою поддержку более 180 тысяч подписей, после чего этот вопрос поступил на рассмотрение парламента. Большинство депутатов, как и ожидалось, выступило против внесения изменений в конституцию. После этого, согласно латвийскому законодательству, началась подготовка общенационального референдума о статусе русского языка. Однако депутаты Сейма обратились в Конституционный суд с требованием приостановить, а по сути, отменить референдум, поскольку он якобы угрожает латвийской государственности. Как ожидается, свое решение судьи обнародуют в пятницу.

В Латвии проживает около двух миллионов человек, из них около 44% русскоязычные. Около 16% населения являются негражданами - это люди, чьи родственники приехали в Латвию во времена СССР. Существует около 80 отличий в правах граждан и неграждан. В частности, неграждане не имеют права участвовать в выборах и референдумах, напоминает информационная служба фонда "Русский мир".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100