en in english ge ქართულად
 
понедельник, 24 июля 2017
Фото
Новости

Пан Ги Мун за сохранение бывшей миссии ООН в Грузии

06.02.2009  |  12:50

Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Пан Ги Мун рекомендует Совету безопасности сохранить миссию ООН по наблюдению в зоне грузино-абхазского конфликта.

Об этом говорится в докладе генсека Совбезу, опубликованном в минувший четверг, 5 февраля, в преддверии рассмотрения в СБ ООН вопроса о продлении мандата миссии, который истекает 15 февраля.

В случае если до этой даты вопрос о продлении мандата миссии решен не будет, ооновское присутствие на Кавказе будет свернуто или приостановлено до момента нахождения решения по этому вопросу в Совбезе.

На 10 февраля назначены консультации СБ, а рассмотрение возможного проекта резолюции - на 13 февраля.

"С учетом нестабильности обстановки в плане безопасности и для содействия обеспечению благополучия местного населения я предлагаю Совету одобрить сохранение присутствия Миссии Организации Объединенных Наций при сохранении ее нынешней структуры и численности", - указал Пан Ги Мун.

В то же время он предлагает внести ряд уточнений в задачи миссии, сообщает РИА Новости.

Так, с целью создания эффективного режима безопасности в регионе генсек призвал заинтересованные стороны к выполнению ряда рекомендаций.

Среди них - строгое соблюдение режима прекращения огня и отказ от враждебных действий, а также создание зоны, свободной от вооруженных сил и боевой техники, соответствующей в территориальном отношении "зоне безопасности", предусмотренной Московским соглашением 1994 года (которое являлось основой для мандата миссии ООН в Грузии и режима прекращения огня).

Также предлагается создать дополнительные зоны, соответствующие в территориальном отношении "зоне ограничения вооружений" по Московскому соглашению, в которые нельзя будет вводить никакую тяжелую военную технику.

Пан Ги Мун настаивает и на введении запрета на пролеты военных самолетов и беспилотников над вышеуказанными зонами и предлагает грузинской и абхазской сторонам назначить уполномоченных представителей для поддержания связи, обмена информацией и урегулирования инцидентов - все это при посредничестве ООН.

Напомним, после признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии Москва и Сухум заявляют, что миссия ООН на Кавказе в ее нынешнем виде больше не может именоваться "Миссией ООН в Грузии".

В настоящее время бывшая миссия ООН по наблюдению в Грузии, которая действует как на территории этой страны, так и в Абхазии, в последней резолюции Совбеза о техническом продлении ее мандата (в октябре 2008 года) на четыре месяца названа "Миссия ООН" без географического определения.

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100