en in english ge ქართულად
 
понедельник, 25 сентября 2017
Фото
Новости

В Ливии нашли тайник Каддафи с неучтенным химическим оружием

21.01.2012  |  12:28

Инспекторы Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) обнаружили в Ливии запасы химоружия, которые не были задекларированы режимом Муамара Каддафи. Об этом сообщила сегодня пресс-служба ОЗХО. Штаб-квартира организации находится в Гааге.

С 17 по 19 января этого года группа инспекторов находилась в Ливии с целью проверки запасов химоружия, которое было обнаружено после падения режима бывшего ливийского лидера. Новые власти страны представили в ОЗХО отчет об этой находке в конце ноября прошлого года.

Инспекторы проверили это химоружие, которое представляет собой запасы горчичного газа (иприта), не загруженного в боеприпасы. Про просьбе ливийских властей они проверили также боеприпасы, в основном артиллерийские снаряды. Их они определили как химоружие, которое подлежит декларированию, однако не было ранее заявлено перед ОЗХО.

Вновь обнаруженные запасы хранятся на складе военного объекта Рувага на юго-востоке Ливии вместе с ипритом и другими химикатами, которые были задекларированы прежним режимом, когда Ливия присоединилась к ОЗХО в 2004 году. При правлении Каддафи удалось уничтожить 54 процента заявленного Ливией иприта и около 40 процентов химических веществ, из которых изготавливалось химоружие (прекурсоров), а также весь запас из более 3,5 тыс авиационных бомб, предназначенных для использования с применением химического оружия. Работа по уничтожению химоружия была приостановлена в феврале 2011 года, когда вышло из строя предприятие, на котором они производились, после чего ОЗХО отозвала свою команду инспекторов до окончания ремонта.

Теперь, согласно обязательствам перед ОЗХО, Ливия должна представить подробный план работы по уничтожению своего химического оружия с тем, чтобы полностью завершить ее не позднее 29 апреля 2012 года.

По данным ОЗХО, запасы химоружия в Ливии состоят из порядка 9 тонн сернистого иприта и более 800 тонн прекурсоров. Новое правительство, признанное Организацией Объединенных Наций, наследует обязательства Ливии в качестве государства-участника Конвенции о запрещении химического оружия по уничтожению оставшихся запасов в полном объеме под международным контролем инспекторов ОЗХО, напоминает ОЗХО.

На государства - члены ОЗХО приходится более 98 процентов населения земного шара. Это самая быстрорастущая международная организация по разоружению в истории. Конвенция о запрещении химического оружия является первым многосторонним договором, не только запрещающим целый вид оружия массового уничтожения, но и предусматривающим механизм проверки военных и гражданских химобъектов. ООН призвала все страны присоединиться к КХО и избавить мир от угрозы, которую химическое оружие представляет для международной безопасности, передает ИТАР-ТАСС.

Накануне в американском штате Юта было уничтожено крупнейшее в мире хранилище химических боеприпасов, сообщает газета Salt Lake Tribune.

"Мы можем честно сказать, что уничтожение химических веществ на объекте их утилизации в Туэле делает этот мир безопаснее", - приводит газета слова командующего объектом, полковника Марка Помроя.

Журналистам по видео-трансляции показали, как последние в Туэле 23 снаряда, из которых был извлечена ипритовая "начинка", помещены в плавильную печь. Также последние 2 тысячи 267 килограммов веществ кожно-нарывного действия были отправлены в утилизатор жидких отходов, но, как отмечает издание, этот процесс занимает несколько дней, и боеприпасы будут полностью уничтожены к пятнице или субботе.

На складе в районе Туэле хранилось 44% всех запасов химоружия США со времен Второй мировой войны. Однако Соединенные Штаты не успеют уложиться до 29 апреля этого года - в крайний срок, установленный 188 странами мира для уничтожения химического оружия, - так как работа на двух других объектах утилизации в Кентукки и Колорадо еще не начиналась, отмечает Salt Lake Tribune.

Десятилетиями американская армия складировала химические боеприпасы под открытым небом. К 70-м годам прошлого века эта практика была прекращена из-за угрозы для окружающей среды. После этого еще десяток лет ушел на то, чтобы найти безопасный способ для их уничтожения.

Еще одна местная газета Deseret News пишет, что работа по уничтожению склада химоружия в Юте продолжалась 16 лет и обошлась в 3 миллиарда долларов.

Всего было уничтожено семь из девяти таких хранилищ на территории США. Осталось только 10% от официально объявленных в 80-е годы запасов общей массой 31,5 тысячи тонн в Колорадо и Кентукки. По состоянию на среду в США уничтожено 27 тысяч 468 тонн химических веществ, передает РИА Новости.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100