en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 22 января 2017
Фото
Новости

Клинтон: Вашингтон не стремится к вооруженному конфликту с Ираном

21.01.2012  |  13:28

США не стремятся к вооруженному конфликту с Ираном. С таким заверением выступила госсекретарь США Хиллари Клинтон на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле.

"Я хочу подчеркнуть: мы не стремимся к конфликту", - сказала шеф американской дипломатии, отвечая на вопросы, касающиеся Ирана, его ядерной программы и диалога с ним постоянной "пятерки" Совета Безопасности ООН и Германии.

По словам Клинтон, США и Евросоюз "твердо привержены двойственному подходу" к ядерной проблеме Ирана, который предусматривает оказание на Исламскую Республику "давления с целью добиться от нее значимого взаимодействия по ее программе" атомных разработок.

Как при этом напомнила госсекретарь США, в октябре группа "пять плюс один" направила Тегерану послание, в котором подтвердила, что "открыта для переговоров, если Иран серьезно настроен на обсуждение своей ядерной программы без предварительных условий".

Читайте также: Иран и США на грани войны

"Мы продолжаем придерживаться позиции, изложенной в этом письме. Ранее сегодня (в пятницу) ЕС обнародовал этот документ, и мы ждем ответа от Ирана", - подчеркнула Клинтон, передает ИТАР-ТАСС.

Она категорически отказалась уточнить, каких именно мер построения доверия ждет от Тегерана на переговорах по его ядерной проблеме "шестерка".

"Доверие начинается с демонстрации ими (иранцами) серьезности в настрое на взаимодействие с нами (американцами) и нашими партнерами по группе "пять плюс один". Это приведет к росту доверия. Дополнительные шаги подождут действительного возобновления переговоров", - считает Клинтон.

Одновременно, продолжила она, США "тесно координируют" с ЕС "действия по мере применения санкций" против Ирана. Трансатлантические союзники также "ясно дают понять Ирану, что стремление обзавестись ядерным оружием и ненужные провокации вроде угроз блокировать Ормузский пролив ставят Тегеран на опасную стезю", сообщила глава внешнеполитического ведомства США.

Читайте также: Кому угрожает ядерная программа Ирана?

В свою очередь, ее германский коллега провозгласил, что "ясно одно: дверь для серьезного диалога (между группой "пять плюс один" и Ираном) остается открытой".

"Тем не менее вариант появления у Ирана ядерного оружия неприемлем для обеих наших сторон (и для Берлина, и для Вашингтона)", - предупредил Вестервелле. На его взгляд, возможность разработки Ираном ядерных вооружений "неприемлема ни для региона, ни для мира" в целом.

Министр также утверждал, что у ЕС, который собирается ввести в понедельник новую серию санкций - против нефтяного сектора и Центробанка Ирана, нет иного варианта действий.

"У нас нет выбора, кроме как принимать новые жесткие санкции, которые направлены на удушение источников финансирования ядерной программы (Тегерана)", - заявил глава германского МИД, пишут "Вести".

В свою очередь, глава МИД Турции Ахмет Давутоглу призвал к скорейшему возобновлению переговоров Тегерана с "шестеркой" международных посредников по иранской ядерной проблеме.

"Самое важное сейчас как можно скорее начать переговоры, снять имеющиеся для этого преграды и снизить напряженность", - сказал он в Анкаре на пресс-конференции со своим иранским коллегой Али Акбаром Салехи.

Читайте также: Иран ставит на Россию

По словам Давутоглу, турецкая сторона готова к проведению переговоров у себя. "Если стороны готовы встретиться в Стамбуле или ждут от нас любой посильной помощи, мы к этому готовы", - добавил глава турецкой дипломатии.

Глава иранского МИД, со своей стороны, вновь подтвердил, что Иран готов к возобновлению переговоров с "шестеркой", однако добавил, что их дата и место пока не определены. Ранее Салехи говорил, что переговоры могут состояться в Стамбуле.

Западные страны обвиняют Иран в разработке ядерного оружия. Тегеран неоднократно отвергал обвинения в разработке ядерного оружия, заявляя, что его атомная программа имеет исключительно гражданский характер. В отношении Ирана действуют четыре санкционные резолюции Совета Безопасности ООН - 1737, 1747, 1803 и 1929.

"Шестерка" международных посредников, в состав которой входят Россия, Китай, США, Франция, Великобритания и Германия, с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения. Переговоры были прерваны в 2009 году, когда совет управляющих МАГАТЭ осудил Иран за строительство второго завода по обогащению урана, передает РИА Новости.


Иран готовит ответный удар

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100