en in english ge ქართულად
 
вторник, 17 октября 2017
Новости партнеров
Фото
Новости

Главу Минздрава КБР отстранили от должности после гибели 8 младенцев

21.01.2012  |  14:49

Глава Кабардино-Балкарской республики Арсен Каноков принял решение отстранить от должности министра здравоохранения Фатимат Самшокову на время расследования уголовного дела о гибели восьми младенцев в детской клинической больнице Нальчика. В распоряжении главы КБР также дано жесткое поручение правительству республики провести детальное расследование по каждому случаю гибели новорожденных, передает официальный сайт партии "Единая Россия".

Как обратил внимание Каноков, он взял расследование скандального дела под личный контроль, так как любой случай гибели ребенка в больнице - это трагедия. Глава КБР заверил, что должностные лица, допустившие эту халатность, понесут жесткое наказание.

Сегодня же стало известно, что сотрудники Следственного комитета РФ по Кабардино-Балкарской республике возбудили уголовное дело по факту гибели новорожденных в нальчанской больнице по ч.3 ст.293 Уголовного кодекса РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц).

По данным следствия, в период с 3 по 11 января 2012 года в местной больнице скончались восемь младенцев, семь из которых находились на аппаратном дыхании. Теперь врачами ДКБ займутся следователи.

Сотрудники СКР намерены установить, принял ли персонал больницы необходимые меры для спасения жизни младенцев. Кроме того, к ответственности может быть привлечено и руководство Нальчикской городской электросетевой компании, так как в указанный период в больнице неоднократно отключалось электричество, что и привело к гибели новорожденных, сообщает РБК.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов поручил своей коллеге в Кабардино-Балкарской республике Светлане Огузовой провести собственное расследование ЧП. Также он обратился к президенту республики Арсену Канокову и прокурору КБР Олегу Жарикову с просьбой взять дело на контроль.

"Мы получили справку от министерства здравоохранения Кабардино-Балкарской республики (КБР), - рассказал уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. - Все дети, за исключением двоих, находились на аппаратном дыхании. Вскрытие ни в одном случае не проводилось".

По словам Астахова, республиканское министерство здравоохранения утверждает, что все дети изначально при переводе из родильных стационаров находились в тяжелом состоянии, реанимационные мероприятия проводились в РДКБ в полном объеме.

6 января произошло выключение электроэнергии и были запущены три переносных электростанции, установленные в больнице в 2008-2009 годах. Экстренно была вызвана аварийная бригада, электроснабжение восстановили.

"Меня не устраивают результаты местной проверки. Смерть ребенка - это катастрофа. Я буду настаивать на возбуждении уголовного дела", - подчеркнул Павел Астахов.

По предварительным данным, в первые десять дней нового года в реанимационном отделении республиканской детской клинической больницы в Нальчике скончались восемь новорожденных. По версии некоторых родителей, причиной смерти младенцев, которые были подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких, стало отключение в больнице электроэнергии.

Астахов поручил Уполномоченному по правам ребенка в Кабардино-Балкарской республике Светлане Огузовой провести собственное расследование ЧП. Также он обратился к президенту республики Арсену Канокову и прокурору КБР Олегу Жарикову с просьбой взять расследование на контроль. Детский омбудсмен считает, что по данному факту необходимо возбудить уголовное дело.

Исполняющий обязанности главного врача детской больницы Светлана Индрокова называет случившееся трагическим стечением обстоятельств. "Отключение энергии, конечно, создало какие-то проблемы. Но это не проблема, которая решает вопрос жизни и смерти. Если смотреть диагнозы каждого в отдельности, очень много оснований было, для того, чтобы эти дети погибли", - сказала и.о. главврача.

Гибель младенцев, убеждена врач, наступила не от перебоев с электропитанием в реанимации. Однако назвать истинную причину смерти малышей она не смогла.

Диагноз всех известен, а патологоанатомические исследования не проводились из за религиозных соображений родителей младенцев, которые отказались от этой процедуры. Чиновники минздарава Кабардино-Балкарии пока встали на защиту врачей.

Какие-либо первые предварительные выводы о возможных причинах инцидента в детской клинической больнице будут сделаны не ранее середины следующей недели. К этому времени республиканский минздрав намерен завершить проведение собственной проверки, передают "Вести".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100