en in english ge ქართულად
 
среда, 29 марта 2017
Фото
Новости

Серия терактов в Нигерии: более 160 человек погибли

22.01.2012  |  14:26

На севере Нигерии в городе Кано в результате серии терактов погибли по меньшей мере 165 человек. При этом, по словам очевидцев, среди обломков разрушенных взрывами зданий остаются тела погибших. Множество людей получили ранения, некоторые из раненых находятся в критическом состоянии. Точное число пострадавших неизвестно, сообщает РБК.

Ожидается, что количество жертв террористической атаки может еще вырасти, так как, по свидетельствам очевидцев, местные больницы не справляются с потоком раненых. Врачам не хватает необходимой аппаратуры и медикаментов.

Как сообщает AFP, в связи с тем, что обстановка в городе "относительно нормализовалась", в Кано отменен круглосуточный комендантский час. Теперь он действует только в темное время суток. Ряд объектов в городе взят под охрану армейских подразделений. Сообщается, что власти перебросили на север Нигерии значительное число солдат, точные цифры не называются.

Серия терактов на улицах Кано произошла вечером 20 января - после пятничной мусульманской молитвы. Взрывы произошли неподалеку от полицейских участков, казарм, миграционного центра, местного офиса спецслужб и паспортного стола. Террористы забрасывали объекты гранатами, а также вели беспорядочный огонь из автоматического оружия.

Ответственность за теракты взяла на себя радикальная исламистская группировка "Боко Харам". По словам ее представителя, таким образом радикалы отреагировали на отказ властей выпускать сторонников "Боко Харам" из тюрем.

В последнее время на севере Нигерии участились теракты и нападения, организованные "Боко Харам". Эта организация стремится к установлению в стране законов шариата.

Боевики "Боко Харам" активизировались после того, как на выборах в Нигерии победил христианин Гудлак Джонатан. От действий организации, которая своей целью провозглашает свержение светской власти в Нигерии и установление исламского государства, в 2011 году погибли по меньшей мере 465 человек. Одной из последних акций "Боко харам" стало нападение в декабре на ряд северных городов Нигерии, в которых боевики группировки устроили взрывы, унесшие несколько десятков жизней. В августе этого года у представительства ООН в Абудже произошел взрыв, в результате которого погибли 24 человека, ответственность за который на себя взяла все та же "Боко Харам", пишет Лента.ру.

25 декабря во время рождественских богослужений в нигерийских городах прогремели четыре взрыва. Как минимум три бомбы взорвались возле католических церквей.

Первый взрыв произошел в столице страны Абудже возле церкви Святой Терезы, которая располагается в одном из густонаселенных районов Абуджи. По предварительным данным, погибло более 40 человек, число раненых устанавливается.

Второй взрыв прогремел в городе Джос. Мишенью вновь стала церковь, сообщили представители властей. Информации о жертвах пока не поступало, однако известно, что после взрыва началась стрельба.

Джос располагается на границе мусульманского севера Нигерии и христианского юга. За последние пять лет межконфессионального конфликта в столкновениях и терактах погибли свыше тысячи жителей Джоса.

Еще одна бомба взорвалась возле церкви в городе Гадака, последний взрыв произошел в городе Даматуру, где смертник на машине, начиненной взрывчаткой, врезался в здание полиции, сообщает РБК.

Ответственность за все теракты взяла на себя "Боко харам". Представитель "Боко Харам" Абуль Куака, сделавший заявление для СМИ, заявил, что организация берет на себя ответственность за все теракты, произошедшие в первой половине дня 25 декабря и будет продолжать подобные действия в других районах страны. Абуль Куака уточнил, что запланирован ряд акций на севере Нигерии - возможно, он имел в виду бомбы в Даматуру.

Лидеры стран мира осудили теракты в Нигерии и выразили свои соболезнования семьям погибших.

"Мы осуждаем бессмысленное насилие, приведшее к потерям многих десятков жизней в Рождество", - сообщил пресс-секретарь Белого дома Джей Карни. "Мы также приносим наши соболезнования народу Нигерии, в особенности тем, кто потерял родных и близких в теракте, а также раненым и их родственникам".

Президент Франции Николя Саркози выразил свои соболезнования гражданам Нигерии и президенту страны, отметив что "Франция солидарна с Нигерией в ее борьбе с терроризмом".

Министр иностранных дел Германии Гвидо Вестервелле выразил сожаление, что "даже в такой день мир не может забыть ужасный лик терроризма".

Свое соболезнование Нигерии выразили также официальные представители Израиля, особо осудившие "совершение терактов в день Рождества". Сообщается, что власти страны направят в Нигерию медицинскую помощь.

Ранее с осуждениями теракта выступили министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг и официальный представитель Ватикана его преподобие Федерико Ломбарди.

В Русской Православной Церкви также осудили теракты и призвали мировое сообщество к созданию действенного механизма защиты преследуемых за христианскую веру.

"Мы глубоко потрясены этими новыми жертвами среди нигерийских христиан и молимся о том, чтобы Господь упокоил души убиенных, поддержал их близких, вернул мир в исстрадавшуюся страну", - сказал ИТАР-ТАСС заместитель председателя Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата протоиерей Николай Балашов.

"Светлый, мирный праздник Рождества Христова безумные фанатики избрали для своих страшных злодеяний. И это происходит далеко не впервые", - напоминают в Русской Церкви. В Нигерии "сотни христиан были уничтожены, по поступавшим сообщениям, минувшим летом, кроме того, в сентябре было убито около 100 христиан только в одном нигерийском штате", отметил священник.

В ноябре патриарх Московский и всея Руси Кирилл в связи с новыми массовыми жертвами направил президенту Нигерии Гудлаку Джонатану, христианину по вероисповеданию, призыв "сделать все возможное, чтобы остановить волну насилия по отношению к христианскому населению". Внимание к положению в Нигерии было привлечено в выступлении председателя ОВЦС митрополита Илариона на международной конференции "Свобода вероисповедания: проблема дискриминации и преследования христиан" в Москве в ноябре этого года, сообщают "Вести".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100