en in english ge ქართულად
 
среда, 24 мая 2017
Фото
Новости

Власти ответили Джиоевой

22.01.2012  |  15:54

Действующие власти Южной Осетии ответили на заявления лидера оппозиции, экс-кандидата в президенты Аллы Джиоевой, которая накануне заявила, что не намерена учавствовать в новых выборах главы республики 25 марта, поскольку не признает их легитимными.

"Я не признаю выборы 25 марта 2012 года и не намерена в них участвовать. Я жду ответа от исполняющего обязанности президента Южной Осетии Вадима Бровцева о принятых решениях в ответ на мое обращение, в котором я заявила, что отзываю свою подпись под соглашением "О совместных действиях по урегулированию политического кризиса в Южной Осетии, возникшего по итогам выборов президента в ноябре 2011 года", подписанного с Эдуардом Кокойты", - заявила Джиоева накануне.

Реакция действующих властей республики не заставила себя ждать.

"Данный шаг Джиоевой расцениваем как неконструктивный и конъюнктурный, имеющий своей целью сознательную дестабилизацию внутриполитической ситуации в республике накануне повторных выборов президента", - заявили в пресс-службе главы Южной Осетии в ответ на обращение на имя и. о. президента республики Вадима Бровцева.

В пресс-службе отметили, что обращение Джиоевоей рассмотрено: "Аргументация, приводимая Джиоевой А. А. в качестве причин, побудивших ее отозвать свою подпись под соглашением, не имеет под собой ни юридических, ни моральных оснований", - говорится в документе.

В пресс-службе подчеркнули, что "главная цель соглашения - стабилизация внутриполитической ситуации в республике" - была им достигнута. И руководство Южной Осетии в лице действующего на тот момент президента Эдуарда Кокойты со своей стороны выполнило условия соглашения, в том числе договоренность относительно внесения в парламент представления об отставке генпрокурора Таймураза Хугаева и председателя Верховного суда Ацамаза Биченова. Другое дело, что "всенародно избранные депутаты в рамках демократических процедур приняли решение, которое они посчитали необходимым" (а именно: отказались увольнять Хугаева и Биченова).

"После этого никто: ни действующая власть, ни оппозиция - не вправе оказывать давление на высший законодательный орган, представляющий собой самостоятельную ветвь власти", - отмечается в сообщении пресс-службы президента ЮО.

Далее говорится о том, что диалог между властями и оппозицией в республике полезен и должен быть продолжен, а повторные выборы главы государства, несмотря ни на что, должны состояться 25 марта 2012 года в соответствии с решением парламента.

"Убеждены, что такого рода действия Аллы Джиоевой получат адекватную оценку нашего общества. Всем политическим деятелям, участвующим в текущих событиях, необходимо решить для себя, в качестве кого они войдут в историю югоосетинской государственности - разрушителей или созидателей", - резюмируют авторы документа, сообщает "Взгляд".

В минувшую среду Джиоева сообщила, что написала письмо Бровцеву, в котором уведомила его об отзыве своей подписи под декабрьским соглашением с Кокойты. "Мое обращение в адрес руководства республики об обеспечении выполнения условий Соглашения остается без должного реагирования. И 17 января я направила обращение и.о. президента республики, в котором его уведомила об отзыве своей подписи под соглашением", - сказала лидер оппозиции.

По оценке Джиоевой, все пункты соглашения об урегулировании ситуации в республике не выполняются, в связи с чем она считает его не носящим юридического характера. В своем обращении экс-кандидат в президенты требует "обеспечить выполнение предусмотренных законом процедур по передачи власти избранному народом Республики Южная Осетия Президенту". "Отказ от выполнения настоящего требования будет расценен как незаконное удержание власти со всеми вытекающими из этого последствиями", - заявила она.

Читайте также: Джиоева берет власть в свои руки?

Джиоева также сказала, что считает повторные президентские выборы, намеченные на 25 марта, нелегитимными, и потребовала "вернуть ситуацию с выборами в Южной Осетии в правовое русло". При этом экс-кандидат в президенты Южной Осетии выразила благодарность Бровцеву "за те позитивные шаги, которые он за это время обозначил". "Но вместе с тем абсолютное игнорирование меня, представителя 17 тысяч граждан Южной Осетии немного удивляет", - отметила Джиоева.

В субботу в Цхинвале сторонники Джиоевой собрались на митинг около ее бывшего предвыборного штаба. Они намерены призвать к соблюдению в республике Конституции и законов. На митинг пришли более ста человек.

Смотрите на нашем канале: Джиоева идет на Север

В свою очередь в правоохранительных органах Южной Осетии сообщили, что ситуация находится под полным контролем. "Если кто-то попытается нарушить общественный порядок, к нему будут применены меры в рамках закона", - подчеркнул собеседник.

На митинг приехала и сама Джиоева. Она заявила о намерении бороться до конца за признание итогов выборов главы республики, прошедших в ноябре 2011 года. По ее словам, Верховный суд республики нарушил закон и Конституцию, отменив итоги голосования, поскольку ЦИК признал ее победителем выборов. Она подчеркнула, что будет бороться за свою победу до конца, передает "Интерфакс".

Лидер оппозиции заявила, что после 23 января намерена официально объявить день своей инаугурации. "До 23 января я жду ответа исполняющего обязанности президента Южной Осетии Вадима Бровцева о принятых решениях после того, как я отозвала свою подпись под соглашением. Дальше я намерена вас собрать и объявить официально день инаугурации", - объявила Джиоева.

Читайте также: Алла Джиоева - чистая учительница

На митинге также прозвучали требования снять с должности генпрокурора и председателя Верховного суда Южной Осетии. Джиоева сообщила, что хочет обратиться в суд надзорной инстанции по пересмотру решения Верховного суда.

Политический кризис в Южной Осетии разразился после второго тура президентских выборов 27 ноября 2011 года. Оппозиция утверждала, что на выборах победила их лидер Джиоева, однако Верховный суд отменил итоги голосования, после чего парламент назначил новые выборы на 25 марта, причем Джиоевой на них было запрещено выдвигаться. 30 ноября Джиоева объявила себя президентом Южной Осетии, а 3 декабря потребовала немедленной отставки Кокойты.

10 декабря Кокойты официально объявил об уходе, а также подписал представление об отставке генпрокурора и главы Верховного суда, однако парламент 14 декабря проголосовал против.

11 декабря доверенное лицо лидера югоосетинской оппозиции Анатолий Баранкевич сообщил, что Джиоева примет участие в мартовских выборах. К концу года лидер оппозиции выразила надежду, что РФ назначит новых посредников в республике, которые вернут ситуацию в Южной Осетии в правовое поле, пишет "Бизнес-ФМ".


Джиоева идет ва-банк

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100