en in english ge ქართულად
 
понедельник, 27 марта 2017
Фото
Новости

Дамаск отверг план ЛАГ

23.01.2012  |  11:47

Сирийские власти отклонили новый план Лиги арабских государств (ЛАГ) по урегулированию политического кризиса, назвав его "грубым вмешательством во внутренние дела страны". Об этом сообщили сегодня местные СМИ со ссылкой на заявление правительства.

"Сирия отвергает решения, принятые против нее, и считает, что они нарушают ее суверенитет, так как представляют собой грубое вмешательство во внутренние дела страны", - говорится в распространенном сообщении.

Ранее сегодня ЛАГ приняла план политического урегулирования в Сирии, который включает в себя ряд жестких требований и рекомендаций к правящему режиму в Дамаске. Премьер-министр Катара шейх Хамад бен Джасем Аль Тани подчеркнул, что эта новая инициатива проникнута заботой о сохранении "сильной и единой Сирии, которая является страной-учредителем ЛАГ и играет ключевую роль в региональных делах". Он вместе с генсеком регионального сообщества Набилем аль-Араби призвал сирийское правительство "осознать всю ответственность и пойти на серьезные меры по разрешению кризиса".

План, предложенный Лигой арабских государств, сводится к четырем основным пунктам. В течение двух недель Лига обязывает сирийский режим вступить в диалог со всеми оппозиционными фракциями. После этого в двухмесячный срок в Сирии должно быть сформировано правительство национального единства, главой которого станет консенсусная фигура, устраивающая как власти, так и оппозицию. Сирийскому лидеру Башару Асаду рекомендуется наделить своего вице-президента полномочиями для сотрудничества с переходным кабинетом. Спустя три месяца после создания правительства в стране должны состоятся досрочные президентские и парламентские выборы, которые должны пройти под арабским и международным контролем. За выполнением "дорожной карты" будет следить специальный посланник ЛАГ.

Сирийская оппозиция одобрила план ЛАГ и заявила о готовности выполнять основные пункты "дорожной карты" по политическому урегулированию кризиса. "Мы рассматриваем эту инициативу как признание права сирийского народа на свободную и достойную жизнь, которое он завоевал своей мужественной борьбой", - заявил лидер Сирийского национального совета Бурхан Гальюн, передает ИТАР-ТАСС.

Параллельно ЛАГ продлила на месяц мандат миссии наблюдателей в Сирии, пообещав расширить ее возможности. "Призываем правительство Сирии содействовать миссии наблюдателей, разрешить ввоз всего необходимого оборудования, в том числе средств связи", - говорится в заявлении, принятом по итогам заседания министров иностранных дел в Каире.

При этом ЛАГ продолжит наращивать число наблюдателей, а также увеличит финансирование миссии, техническую и информационную поддержку.

Ранее сообщалось, что генсек ЛАГ Набиль аль-Араби призвал глав МИД стран-членов этой панарабской организации продлить мандат миссии наблюдателей в Сирии, несмотря на критику их работы.

ЛАГ направила наблюдателей в Сирию 26 декабря прошлого года после подписания сирийско-арабского протокола о допуске в страну наблюдателей Лиги. ЛАГ в середине января решила приостановить отправку новых наблюдателей в Сирию после инцидента, в результате которого пострадали 11 сотрудников арабской миссии: наблюдатели подверглись нападению в районе сирийского города Латакия на побережье Средиземного моря.

По мнению аль-Араби, в работе миссии наблюдателей наметился очевидный прогресс. В то же время, он отметил, что сирийское правительство "не выполняет в полной мере и в сжатые сроки обязательства в соответствии с протоколом, подписанным между Сирией и ЛАГ", передает РИА Новости.

Отметим, что на прошлой неделе Башар Асад объявил всеобщую амнистию за преступления, совершенные в период с 15 марта 2011 года по 15 января 2012 года, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на государственной сирийское информагентство SANA.

Как уточняет Associated Press, амнистия распространяется на тех людей, которые принимали участие в мирных демонстрациях протеста, а также на дезертиров и владельцев оружия, не имеющих на него разрешения. Тем не менее, скольких заключенных, находящихся в сирийских тюрьмах, коснется эта амнистия, пока неясно.

По данным SANA, с момента начала антиправительственных выступлений в Сирии власти страны освободили из тюрем около четырех тысяч заключенных. В то же время представители оппозиции и местных правозащитных организаций утверждают, что в тюрьмах остаются десятки тысяч человек, задержанных за участие в антиправительственных выступлениях.

Последнюю амнистию сирийские власти объявили в конце декабря 2011 года - тогда из тюрем было отпущено 755 человек. За месяц до этого Асад освободил еще около тысячи заключенных, пишет Лента.ру.

В Сирии уже десять месяцев не прекращаются антиправительственные протесты. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв превысило 5 тысяч человек. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с вооруженной оппозицией было убито более 2 тысяч военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Сирии, против которых действуют хорошо вооруженные боевики.


Черкесский вопрос к России

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100