en in english ge ქართულად
 
среда, 29 марта 2017
Фото
Новости

Салех получил американскую визу

23.01.2012  |  12:28

Президенту Йемена Али Абдалле Салеху разрешено въехать в США "на ограниченное время для прохождения лечения". Об этом заявили в минувшее воскресенье в госдепартаменте после того, как из Саны поступили сообщения о вылете Салеха в Оман.

"Просьба Салеха посетить США для лечения удовлетворена. Как мы и отмечали, единственной целью поездки может быть лишь лечение, и мы ожидаем, что длительность поездки (Салеха) будет ограничена сроками этого лечения. Все дальнейшие вопросы относительно его (бывшего президента Йемена) планов должны быть адресованы йеменскому правительству", - говорится в письменном заявлении офиса официального представителя госдепартамента, распространенном в воскресенье днем в ответ на многочисленные просьбы журналистов сообщить сроки прибытия Салеха в США.

Йеменский лидер, от которого жители страны требуют отказа от власти уже почти год, обратился за американской визой еще в декабре прошлого года, чем поставил Белый дом в щекотливое положение. С одной стороны, это может вызвать новый шквал критики в адрес США в арабском мире, а с другой, администрация Обамы считает, что у Йемена так будет больше продвигаться в направлении демократических реформ, если Салех навсегда покинет страну.

В свою очередь, представитель администрации Обамы заявил, что Белый дом потребовал от Салеха, чтобы тот пообещал не просить по прибытии в США политического убежища и не предпринимал каких-либо других шагов, нацеленных на то, чтобы остаться в Америке, передает ИТАР-ТАСС.

В настоящее время экс-президент Йемена находится в Омане, где проведет несколько дней перед перелетом в США. Ранее СМИ сообщали, что Салех прилетит в Вашингтон, однако высокопоставленный источник РИА Новости в международном комитете конгресса в воскресенье не исключил, что экс-президент Йемена может направиться для прохождения лечения в Нью-Йорк. Официально подтвердить эту информацию, а также выяснить где именно будет жить и лечиться Салех в США пока не удалось.

Антиправительственные выступления продолжались в Йемене с начала февраля 2011 года. Они начались практически одновременно с аналогичными выступлениями в Тунисе, Египте и других государствах Северной Африки и Ближнего Востока. Протестующие требовали отставки Салеха, который правит страной уже более 30 лет. Последний стал пресекать выступления с помощью полиции и армии. На сторону оппозиции перешел ряд подразделений йеменских вооруженных сил, и борьба за власть в государстве постепенно начала приобретать вооруженный характер. По данным западных СМИ, за время народных волнений в стране погибли сотни человек, тысячи были ранены.

3 июля Салех получил тяжелое ранение после обстрела мечети, в которой он находился. Для лечения главу государства вывезли в Саудовскую Аравию, откуда политик вернулся лишь в сентябре.

23 ноября 2011 года Салех, правивший страной более 30 лет, подписал в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде соглашение с представителями оппозиции о передаче власти в Йемене, которое до этого трижды отклонял. Глава государства согласился сложить полномочия в целях гражданского примирения в стране. 7 декабря в Йемене было сформировано новое правительство, которое просуществует до президентских выборов в феврале 2012 года. В его состав вошли как члены партии "Всеобщий народный конгресс" бывшего президента страны Салеха, так и представители оппозиции. Возглавил новое правительство лидер оппозиции Мохаммед Басиндва, сообщает РБК.

21 января парламент Йемена принял в субботу закон, который предоставляет бывшему главе государства абсолютный политический и юридический иммунитет.

В принятый документ в отличие от того, который был предложен временным правительством Йемена, были внесены ряд поправок. Согласно им, в частности, ряд чиновников при правительстве Салеха могут быть привлечены к суду по обвинениям в коррупции.

Изначально в документе говорилось, что чиновники, наряду с самим президентом, будут обладать полным иммунитетом от судебного преследования, в том числе, как отмечалось в тексте документа, от наказания за "террористическую" и "политическую" деятельность.

Данный документ был разработан согласно инициативе Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), которую Салех подписал в конце прошлого года. В обмен на судебный иммунитет экс-глава Йемена согласился добровольно передать власть.


Йемен: Салех не только...

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100