en in english ge ქართულად
 
четверг, 30 марта 2017
Фото
Новости

Авианосец США вошел в Персидский залив

23.01.2012  |  12:54

Американский авианосец "Авраам Линкольн" в воскресенье, 22 января, проследовал в Персидский залив через Ормузский пролив, сообщает Reuters со ссылкой на представителя Пятого флота США.

Авианосец проследовал в Персидский залив в сопровождении группы боевых кораблей, среди которых были не только американские, но также британское и французское суда. Перемещение авианосца в Персидский пролив, по словам собеседника агентства, "было запланировано заранее и прошло без инцидентов". Авианосец вошел в воды Аравийского моря 19 января.

"Авраам Линкольн" стал первым с декабря 2011 года американским авианосцем, вошедшим в воды Персидского залива, и заменил базировавшийся там ранее авианосец "Джон Стеннис". После того, как "Джон Стеннис" покинул воды Аравийского моря, Тегеран пригрозил Вашингтону "ответными мерами", если в Персидский залив вернется другой корабль. Иран также пообещал перекрыть Ормузский пролив, через который проходит 40 процентов всей продаваемой в мире нефти, если страны Запада новыми санкциями ограничат продажу иранской нефти. США заявили, что не допустят блокировки Ормузского пролива.

21 января Иран, однако, сменил свою позицию относительно нахождения американских кораблей в Аравийском море и Персидском заливе. Так, представитель корпуса Стражей Исламской революции заявил, что в военном присутствии США в Персидском заливе и на Ближнем Востоке нет ничего необычного, пишет Лента.ру.

В тот же день госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что Вашингтон не стремится к вооруженному конфликту с Ираном. С таким заверением она выступила на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле.

"Я хочу подчеркнуть: мы не стремимся к конфликту", - сказала шеф американской дипломатии, отвечая на вопросы, касающиеся Ирана, его ядерной программы и диалога с ним постоянной "пятерки" Совета Безопасности ООН и Германии.

По словам Клинтон, США и Евросоюз "твердо привержены двойственному подходу" к ядерной проблеме Ирана, который предусматривает оказание на Исламскую Республику "давления с целью добиться от нее значимого взаимодействия по ее программе" атомных разработок.

Как при этом напомнила госсекретарь США, в октябре группа "пять плюс один" направила Тегерану послание, в котором подтвердила, что "открыта для переговоров, если Иран серьезно настроен на обсуждение своей ядерной программы без предварительных условий".

Читайте также: Иран и США на грани войны

"Мы продолжаем придерживаться позиции, изложенной в этом письме. Ранее сегодня (в пятницу) ЕС обнародовал этот документ, и мы ждем ответа от Ирана", - подчеркнула Клинтон, передает ИТАР-ТАСС.

Она категорически отказалась уточнить, каких именно мер построения доверия ждет от Тегерана на переговорах по его ядерной проблеме "шестерка".

"Доверие начинается с демонстрации ими (иранцами) серьезности в настрое на взаимодействие с нами (американцами) и нашими партнерами по группе "пять плюс один". Это приведет к росту доверия. Дополнительные шаги подождут действительного возобновления переговоров", - считает Клинтон.

Одновременно, продолжила она, США "тесно координируют" с ЕС "действия по мере применения санкций" против Ирана. Трансатлантические союзники также "ясно дают понять Ирану, что стремление обзавестись ядерным оружием и ненужные провокации вроде угроз блокировать Ормузский пролив ставят Тегеран на опасную стезю", сообщила глава внешнеполитического ведомства США.

Читайте также: Кому угрожает ядерная программа Ирана?

В свою очередь, ее германский коллега провозгласил, что "ясно одно: дверь для серьезного диалога (между группой "пять плюс один" и Ираном) остается открытой".

"Тем не менее вариант появления у Ирана ядерного оружия неприемлем для обеих наших сторон (и для Берлина, и для Вашингтона)", - предупредил Вестервелле. На его взгляд, возможность разработки Ираном ядерных вооружений "неприемлема ни для региона, ни для мира" в целом.

Министр также утверждал, что у ЕС, который собирается ввести в понедельник новую серию санкций - против нефтяного сектора и Центробанка Ирана, нет иного варианта действий.

"У нас нет выбора, кроме как принимать новые жесткие санкции, которые направлены на удушение источников финансирования ядерной программы (Тегерана)", - заявил глава германского МИД, пишут "Вести".

В свою очередь, глава МИД Турции Ахмет Давутоглу призвал к скорейшему возобновлению переговоров Тегерана с "шестеркой" международных посредников по иранской ядерной проблеме.

"Самое важное сейчас как можно скорее начать переговоры, снять имеющиеся для этого преграды и снизить напряженность", - сказал он в Анкаре на пресс-конференции со своим иранским коллегой Али Акбаром Салехи.

Читайте также: Иран ставит на Россию

По словам Давутоглу, турецкая сторона готова к проведению переговоров у себя. "Если стороны готовы встретиться в Стамбуле или ждут от нас любой посильной помощи, мы к этому готовы", - добавил глава турецкой дипломатии.

Глава иранского МИД, со своей стороны, вновь подтвердил, что Иран готов к возобновлению переговоров с "шестеркой", однако добавил, что их дата и место пока не определены. Ранее Салехи говорил, что переговоры могут состояться в Стамбуле.

Западные страны обвиняют Иран в разработке ядерного оружия. Тегеран неоднократно отвергал обвинения в разработке ядерного оружия, заявляя, что его атомная программа имеет исключительно гражданский характер. В отношении Ирана действуют четыре санкционные резолюции Совета Безопасности ООН - 1737, 1747, 1803 и 1929.

"Шестерка" международных посредников, в состав которой входят Россия, Китай, США, Франция, Великобритания и Германия, с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения. Переговоры были прерваны в 2009 году, когда совет управляющих МАГАТЭ осудил Иран за строительство второго завода по обогащению урана, передает РИА Новости.


Иран не пойдет на уступки

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100