en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 22 января 2017
Фото
Новости

Косовские албанцы открыли дороги после вмешательства полиции

23.01.2012  |  15:42

Акция протеста радикального движения косовских албанцев "Самоопределение" по блокаде дорог у административной границы Сербии и Косово завершена в ночь на понедельник после того, как местная полиция перекрыла пути снабжения протестующих, сообщают косовские СМИ.

Как напоминает Islamnews.ru, сторонники косовской оппозиционной партии "Самоопределение" блокировали одну полосу на шоссе, ведущему к КПП "Мердаре" и перекрыли автомобильную дорогу к КПП "Бела земля" на границе независимого края с Сербией.

Главным требованием "Самоопределения" являлся запрет въезда на территорию Косово автомобилей с сербскими номерными знаками в качестве ответной меры на введенные Белградом ограничения въезда машин с косовскими номерами. По данным оппозицинеров, число демонстрантов на дороге к "Белой земле" достигало 1500 человек, на шоссе к "Мердаре" вышли около 200 человек. Участники манифестации развернули транспаранты и скандировали антиправительственные лозунги, призывая к отставке премьер-министра Хашима Тачи.

Полицейские раздавали собравшимся брошюры, в которых рассказывалось о правилах поведения на собрании. Находившиеся на месте событий репортеры характеризовали обстановку как "напряженную, но стабильную". Недалеко от места проведения несанкционированного митинга были развернуты силы спецназа косовского МВД, экипированные для разгона демонстраций.

Продолжение этого протеста, по словам представителей "Самоопределения", стало невозможным после того, как местные полицейские создали активистам трудности логистического характера. Стало невозможным организовать подвоз питания, одеял, обогревателей или каких-либо других материалов для продолжения протестной акции.

Вдобавок, в районе КПП "Бела Земля", как стало известно СМИ, возник конфликт среди участников акции протеста.

Лидеры "Самоопределения" выступили с обращением к сторонникам мирно разойтись. Зампред движения Шпенд Ахмети пообещал, что протесты в будущем будут продолжены, но в другом виде, сообщает РИА Новости в понедельник, 23 января. 

Движение "Самоопределение" входит в парламент Косово и пользуется стабильной поддержкой у приверженцев радикальной линии поведения по укреплению так называемой независимости края.

Активисты уже проводили акцию протеста с перекрытием дорог 14 января. Тогда около 500 активистов "Самоопределения" попытались перекрыть автотрассу, соединяющую Косово с Центральной Сербией с целью воспрепятствовать въезду в непризнанную республику грузовиков с сербскими товарами. В результате вспыхнувших столкновений с полицией пострадали 80 человек, 150 были задержаны. Стражи порядка применили против демонстрантов перцовый спрей, слезоточивый газ и водометы, а толпа закидывала их камнями, передает ИТАР-ТАСС.

Ранее министр внутренних дел Косово Байрам Реджипи заявил, что полиция и в дальнейшем будет пресекать любые попытки нарушения конституционного порядка. "Мы обязаны гарантировать свободу передвижения граждан и транзита товаров, и в случае новых демонстраций, будем действовать так же жестко, как 14 января", - подчеркнул он.

Албанские власти Косово 17 февраля 2008 года при поддержке США и ряда стран ЕС провозгласили в одностороннем порядке независимость от Сербии. Вопросы, касающиеся обеспечения режима свободной торговли, обсуждались в последние месяцы на технических переговорах между Белградом и Приштиной, но достигнутые в этой сфере договоренности пока не реализованы. Ожидается, что технические переговоры, последний раунд которых состоялся в начале декабря минувшего года, возобновятся в ближайшие недели.

Как напоминает РИА новости, власти Косово, провозгласившего в 2008 году независимость, призвали "Самоопределение" отказаться от протестов и решать все открытые вопросы путем диалога при соблюдении конституции и законов "Республики Косово".

Премьер-министр Хашим Тачи призвал радикалов "не выносить политику на улицу", добавив, что его канцелярия была и остается открытой для "Самоопределения".

В свою очередь, лидер движения Альбин Курти заявил, что Тачи "заказал полицейское насилие против демонстрантов 14 января". Он пообещал продолжать протесты до тех пор, пока правительство не начнет применять принцип взаимности по отношению к Сербии во всех областях.

Курти - один из наиболее популярных политиков в Косово. Он выступает за подлинную независимость Косово и против диалога с Сербией, резко критикуя правительство Тачи. Косовские власти неоднократно арестовывали главу "Самоопределения" за участие в насильственных демонстрациях, однако в прошлую субботу он не был задержан.

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100