en in english ge ქართულად
 
понедельник, 23 января 2017
Фото
Новости

В Майкопе готовятся к съезду черкесов Адыгеи

23.01.2012  |  16:35

В Майкопе началась подготовка к съезду черкесского народа Республики Адыгея. Решение о созыве съезда принято 22 января на внеочередном заседании совета Общественного движения "Адыгэ Хасэ - Черкесский Парламент" Республики Адыгея. Съезд назначен на 11 февраля. Главной повесткой дня станет положение черкесов Сирии и меры по оказанию им помощи в связи с обострившейся ситуацией в этой стране.

Кроме этого, совет Общественного движения "Адыгэ Хасэ - Черкесский Парламент" Адыгеи обратился с предложением к движению "Адыгэ Хасэ" Кабардино-Балкарии провести съезд черкесов республики с аналогичной повесткой дня, сообщает "Кавказский узел".

Совет черкесских общественных организаций Российской Федерации обратился к президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой оказать помощь черкесской диаспоре Сирии. Обращение к Медведеву было принято 29 декабря на заседании Совета в Черкесске. Его текст поступил в редакцию ИА REGNUM.

В обращении говорится: "Исходя из Конституции Российской Федерации, Федерального Закона от 24 мая 1999 г. № 99-ФЗ "О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом", провозгласившими принципами государственной политики РФ: неотчуждаемость и принадлежность каждому от рождения основных прав и свобод человека и гражданина; необходимость обеспечения гражданских, политических, социальных, экономических, культурных и иных прав и свобод соотечественников, а также их законных интересов в государствах проживания в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права; целью государственной политики РФ в отношении соотечественников: оказание государственной поддержки соотечественникам, в том числе в обеспечении правовой защиты их интересов, а также условий, при которых они могли бы в качестве равноправных граждан жить в иностранных государствах или вернуться в Российскую Федерацию,

мы, представители черкесских организаций Российской Федерации, призываем Вас, уважаемый Дмитрий Анатольевич как Президента Российской Федерации взять под защиту и покровительство Российской Федерации черкесскую общину Сирийской Арабской Республики, обеспечить право на добровольное переселении в Российскую Федерацию соотечественников из-за рубежа, обратившихся с призывом о помощи. Реализация указанных мер в отношении черкесской общины Сирии станет гуманистическим, нравственным актом Российской Федерации, достойным нашей Великой страны, будет способствовать росту ее международного авторитета, укреплению мира, безопасности и стабильности на Кавказе".

Обращение подписали лидеры двадцати черкесских организаций России из Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Краснодарского края, Санкт-Петербурга и других регионов.

20 января "Независимая газета" писала, что Международная черкесская ассоциация (МЧА) намерена помочь возвращению на историческую родину 115 черкесов, сейчас проживающих в Сирии. Принять репатриантов готовы власти нескольких северокавказских республик, в которых живут представители адыгского народа.

На днях в Нальчике на расширенном заседании МЧА принято обращение к руководителям субъектов Северного Кавказа с просьбой о содействии в разрешении выдачи российских виз, предоставлении статуса беженцев, упрощенном приеме в российское гражданство черкесам из Сирии.

По словам президента МЧА Каншоби Ажахова, в совещании участвовали не только представители адыгских общественных организаций всего региона, но и чиновники из аппарата главы правительства Кабардино-Балкарии (КБР). Глава республики Арсен Каноков сообщил о решении парламента республики обратиться к президенту России с просьбой предоставить выходцам из нынешней Кабардино-Балкарии право свободно вернуться в РФ. "Черкесам, живущим в Сирии, нужно упростить процедуру возвращения на историческую родину в связи с обострением обстановки в этой стране, - сказал глава КБР. - Не нужно бояться возвращения в страну пророссийски настроенных, работящих, сохранивших родной язык и обычаи соплеменников". 

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель председателя Государственного Совета-Хасэ Адыгеи Мухамед Ашев, на сегодняшний день официального ответа руководства России на обращение парламента республики оказать содействие в переселении черкесов Сирии в Российскую Федерацию пока не поступило.

"Государственный Совет - Хасэ Республики Адыгея направил обращение  руководству страны с просьбой об оказании содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников - адыгов (черкесов), проживающих в Сирийской Арабской Республике. Пока официального ответа на данное обращение в парламент республики не поступило", - сказал Мухамед Ашев.

 


"Черкесский вопрос"

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100