en in english ge ქართულად
 
понедельник, 23 октября 2017
Фото
Новости

Азербайджанцы подадут в суд на Горбачева?

24.01.2012  |  12:12

Азербайджанская диаспора России готовится подать в суд на первого президента СССР Михаила Горбачева, передает ИА REGNUM. Об этом сообщили ведущие деятели диаспоры, принявшие участие в траурной церемонии, которая прошла в 22-ю годовщину событий "Кровавого января", когда в многонациональный Баку по приказу Михаила Горбачева были введены советские войска.

В ночь с 19 на 20 января 1990 года советская армия по указу Горбачева открыла стрельбу по митингующим, проводившей марш независимости на улицах Баку. В результате стрельбы погибли 137 человек, более 700 получили ранения.

Посол Азербайджана в России Полат Бюльбюльоглу заявил, что они никогда не забудут трагедию 20 января. "Главная ответственность за эту трагедию лежит на бывшем лидере СССР Горбачеве. Он пролил кровь азербайджанского народа, чтобы поддержать режим и устрашать другие народы", - подчеркнул она.

Глава Центра кавказоведения при Российском государственном гуманитарном университете Исмаил Агакишиев, выступая на церемонии, заявил: "Эта трагедия произошла по вине Горбачева. Именно он пролил эту кровь. Горбачев должен ответить за это перед Азербайджаном. Он должен ответить также и за массовые убийства в Грузии, странах Прибалтики и за политику в отношении народов бывшего СССР".

Глава Центра постсоветских исследований Московского государственного университета Алексей Власов, со своей стороны, заявил следующее: "Мы здесь для того, чтобы разделить горе азербайджанского народа, пережившего трагедию 22 года тому назад. Я уверен в том, что Горбачев когда-нибудь раскается в содеянном", сообщает Day.Az.

Комментируя для "Вестника Кавказа" перспективу судебного преследования Михаила Горбачева, глава Центра Кавказоведения при Российском государственном гуманитарном университете Исмаил Агакишиев заявил: "Сразу скажу, что с моей точки зрения такой суд необходим и не для того, чтобы удовлетворить чувство мести в отношении старого и больного человека, а чтобы, наконец, выяснить истину. Ведь мы до сегодняшнего дня не знаем, что именно происходило 20 января 1990 года в Баку, кто стоял за вводом войск, - Горбачев. Как президент СССР, пока он жив, пусть объяснит мотивы своего решения. Этот суд должен быть максимально открытым и как любит говорить сам Михаил Сергеевич – гласным. Что касается диаспоры, то такие настроения, как требования суда над Горбачевым в ней достаточно сильны, но вопрос о подаче иска еще не ставился на повестку дня".

На прошлой неделе организация "Профсоюз граждан России" подала в Следственный комитет заявление с требованием возбудить уголовное дело в отношении Михаила Горбачева по факту измены Родине. Как передает "Интерфакс", об этом сообщил пресс-секретарь московского отделения организации Нильс Иогансен, ранее работавший в газете "Известия".

"Вполне возможно, что мы, помимо заявления в Следственный комитет, еще и в суд подадим, и призываем всех граждан к нам присоединиться", – сказал он. Кроме того, по его информации, активисты вышли на пикеты за возбуждение дела против Горбачева.

Ранее Россия отказала Литве в просьбе допросить Горбачева по делу о столкновениях в Вильнюсе в 1991 году. В мае 2011 года Генпрокуратура Литвы направила обращение к российским должностным лицам с просьбой допросить бывшего президента СССР Михаила Горбачева по делу о событиях 13 января 1991 года у вильнюсской телебашни. "Прокуроры Генпрокуратуры подготовили и направили Российской Федерации просьбу о правовой помощи с целью опросить бывшего президента Советского Союза", – говорилось в пресс-релизе Генпрокуратуры. 13 января 1991 года в Вильнюсе спецназ захватил телебашню, затем советские войска штурмовали вильнюсский телецентр, потом радиокомитет и телеграф. В результате были убиты 13 человек.

В марте 2011 года известный диссидент Владимир Буковский потребовал арестовать Михаила Горбачева в Лондоне. Он обвинил экс-президента СССР в преступлениях против человечества. Речь идет о трагических эпизодах поздней перестройки, когда советская армия подавила выступления мирных граждан в Тбилиси, Баку и Вильнюсе. 30 марта Буковский обратился с иском в Магистратский суд Лондона. Суд иск отклонил, однако Буковский собирается обжаловать это решение. В те дни Михаил Горбачев находится в Лондоне, где прошел торжественный прием по случаю его 80-летия.

2 марта, в день 80-летия Горбачева, президент Дмитрий Медведев наградил экс-президента СССР орденом Андрея Первозванного. "Я считаю, что это адекватная оценка той большой работы, которую Вы проводили в качестве главы государства", - сказал президент. Медведев отметил, что Горбачев руководил страной в "очень сложный драматический период". "Мы все это помним, во всяком случае, те, кто тогда был уже более-менее взрослым. Это большой труд. Его могут по-разному оценивать, и Вы это знаете, но это действительно большой и сложный труд," - подчеркнул Медведев.

"Я вижу в этом символ уважения к тому государству, которое Вы возглавляли, к тому государству, которое было нашей общей родиной - Советскому Союзу", - сказал Медведев. Горбачев, со своей стороны, поблагодарил президента за подарок и признался, что ощущает свой возраст не только физически, но и психологически. "У меня впечатление, что я живу за кого-то, за того парня", - сказал он, пишет портал Грани.ру.


Горбачева под суд?

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100