en in english ge ქართულად
 
пятница, 20 января 2017
Фото
Новости

Сторонники Каддафи взяли под контроль ливийский город

24.01.2012  |  13:24

Повстанцы под зеленом флагом Муамара Каддафи взяли под контроль Бени-Валид - город, который одним из последних капитулировал перед войсками Переходного национального совета в конце октября прошлого года. Вылазка каддафистов служит еще одним подтверждением неспособности ПНС удерживать ситуацию в Ливии под контролем.

Бои за Бени-Валид продолжались весь понедельник. Группа примерно из 100 человек вошла в город и без особых проблем заняла в нем ключевые точки. Бойцы Переходного национального совета (ПНС) попытались оказать каддафистам сопротивление (в боях, по предварительной информации, погибли четыре человека), однако в итоге были вынуждены отступить. Над городом поднялся зеленый флаг Джамахирии, пишет газета "Коммерсантъ".

О том, что в Бани-Валиде идут бои между сторонниками Каддфи и подразделениями, верными новым властям страны, 23 января сообщило агентство Reuters со ссылкой на данные очевидцев. Утверждалось, что столкновения начались после того, как новые власти попытались арестовать нескольких сторонников прежнего режима, на выручку которым пришли представители местного племени Варфалла. Обе стороны применяли тяжелое вооружение, в частности, 105-миллиметровые противотанковые орудия.

"Теперь они контролируют город, - цитирует Reuters одного из защитников Бени-Валида. - Они разбрелись по городу". "Они резали людей прямо перед дверями штаб-квартиры полиции", - приводит агентство слова другого очевидца.

Сообщается, что в настоящий момент снайперы-каддафисты заняли огневые точки на самых высоких зданиях города, а также на минарете центральной мечети.

Правительственные войска не смогли организовать достойного сопротивления. После четырех часов боев, к 19.00 по местному времени (21.00 мск), они покинули город, сообщил телеканалу Al Jazeera мэр Бени-Валида Мохаммед Башир. Эвакуация раненых оказалась невозможна из-за того, что почти все районы города простреливаются восставшими, цитирует телеканал представителя ПНС Фетхи Баджу.

28-я бригада держит оборону родной военной базы. Как передают информагентства, запасы боеприпасов бригады подходят к концу, в Триполи отправлена просьба о немедленном подкреплении. По словам представителя местного совета Бени-Валида Махмуда Варфалли, с которым удалось связаться с AFP, он и его коллеги предупреждали правительство о готовящемся восстании загодя:"Со сковородки мы попали прямо в пламя. Мы предупреждали об этом на протяжении последних двух месяцев".

Триполи идти на помощь Бени-Валиду пока не торопится. Город, сдавшийся повстанческой армии одним из последних, только в конце октября прошлого года, по-прежнему считается самым нелояльным центральным властям. В ходе осады, которая продолжалась несколько недель, местные кланы неоднократно срывали мирные переговоры, а однажды даже заманили переговорщиков от ПНС в ловушку и открыли по ним огонь.

Министр обороны ПНС Усама аль-Джуэйли объявил журналистам, что подкрепление в Бени-Валид не придет до тех пор, пока правительство не установит наверняка, кто поднял над городом зеленый флаг - группа сторонников Каддафи или местное клановое ополчение, использующее символы старого режима, чтобы противопоставить себя новым властям. В ноябре, уже после официального освобождения Ливии от режима Муамара Каддафи 23 октября, в Бени-Валиде происходили неоднократные стычки между местным ополчением и повстанческими подразделениями из Триполи, вошедшими в город для поимки подозреваемых в военных преступлениях военнослужащих армии Каддафи, пишет Газета.ру.

"На настоящий момент мы ждем оценки ситуации", - заявил глава оборонного ведомства британской газете The Guardian

А представители нового ливийского руководства делают вид, что ничего трагичного для них не произошло. Министр внутренних дел Ливии Фози Абдель-Али (Fawzi Abdelali) опроверг информацию о том, что на Бани-Валид напали сторонники Каддафи. Об этом сообщает Agence France-Presse.

В заявлении, показанном по ливийскому телевидению, Абдель-Али признал, что в городе произошли столкновения, однако объяснил их существующими там "внутренними проблемами". По словам министра, перестрелка связана со спорами по поводу компенсаций тем, кто пострадал в ходе прошлогодней гражданской войны. Он подчеркнул, что происходящее в городе не имеет отношения к "прежнему режиму". Абдель-Али также опроверг информацию о том, что в Бани-Валиде подняты зеленые флаги, которые являлись государственными во время правления Каддафи. Вместе с тем, министр признал, что в результате боев в городе погибли пять человек.

Между тем, по данным Associated Press, вечером 23 января трое членов вооруженных формирований, подконтрольных ПНС, были убиты в Бенгази. Тогда же перестрелки произошли в нескольких районах Триполи. Были ли эти нападения скоординированы, неясно. В Бенгази 21 января прошла массовая акция протеста, участники которой попытались захватить здание, в котором проходило заседание ПНС. Заседание из соображений безопасности пришлось перенести в засекреченное место, пишет Лента.ру.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100