en in english ge ქართულად
 
суббота, 22 июля 2017
Фото
Новости

Премьер Киргизии отказался от кортежа

24.01.2012  |  13:46

Премьер-министр Киргизии Омурбек Бабанов намерен отказаться от автомобилей официального сопровождения Главного управления безопасности дорожного движения (ГУБДД) при передвижении по столице страны, передает РИА Новости.

"У меня есть закрепленные за мной машины сопровождения ГУБДД, но я отказываюсь от машин сопровождения при поездках внутри города", - заявил Бабанов на заседании правительства во вторник. Он пояснил, что принял такое решение, "чтобы не мешать движению горожан и автомашин, а также в рамках оптимизации расходов на содержание государственных служащих".

Помимо этого, глава правительства запретил использовать автомашины сопровождения ГУБДД в коммерческих целях, что было разрешено несколько лет назад, а также запретил губернаторам областей или министрам нанимать машины сопровождения. "Машины ГУБДД будут сопровождать только официальные делегации и зарубежных гостей", - сказал премьер-министр.

В свою очередь, в ГУБДД с удивлением восприняли заявление главы правительства, но сказали, что пока не готовы комментировать данную инициативу, передает "Интерфакс".

Киргизия является парламентской республикой, основные полномочия государственного управления которой закреплены за премьер-министром, избираемым коалицией большинства в парламенте. Именно премьер формирует состав своего кабинета, а также назначает руководителей местных органов власти.

В конце декабря президент Киргизии Алмазбек Атамбаев напомнил России, что она уже четыре года не платила за аренду территорий под свои военные базы.

Атамбаев назвал Россию основным стратегическим партнером Киргизии, отметив при этом, что прежнее руководство после своего бегства из страны оставило "не очень хорошее наследство в отношениях с Россией". "За прошедшие полтора года нам удалось наладить отношения с Россией, испорченные бывшей властью", - заявил Атамбаев, отметив большую поддержку, которую оказал республике премьер-министр России Владимир Путин.

По словам Атамбаева, ему удалось достигнуть взаимопонимания и с президентом России Дмитрием Медведевым, в частности, в вопросе оплаты долга российской стороны по аренде территории республики под военные объекты, образовавшегося за последние четыре года. "С 2007 года Россия ничего не платила Кыргызстану за свои военные объекты. Дмитрий Анатольевич, услышав об этом, при мне попросил министра обороны разобраться с ситуацией", - заявил Атамбаев, пишут Дни.ру.

При этом он вновь подтвердил необходимость закрытия американской военной базы в международном аэропорту "Манас". "Киргизстану не нужна военная авиабаза в гражданском аэропорту, это очень опасно. Мы хотим, чтобы аэропорт "Манас" стал только гражданским аэропортом", - заявил глава государства на своей первой пресс-конференции.

По его словам, он предупредил американскую сторону, что по окончании договора в 2014 году авиабаза Пентагона в аэропорту столицы Киргизии должна быть закрыта. "Или в 2014 году американцы выходят из "Манаса", или пусть совместно с Россией или другими странами делают гражданский центр перевозок", - сказал он. При этом Атамбаев опроверг заявление, что данное решение принято под давлением России.

Атамбаев также заявил, что Киргизия договорилась по вопросам вхождения в Таможенный Союз и Единое экономическое пространство, что является для республики жизненно необходимым.

"Кто бы что не говорил, другого пути кроме вхождения в Таможенный союз я пока не вижу. На реэкспорте товаров дальше зарабатывать нам не дадут. Уже возникают большие проблемы и на границах с Узбекистаном и Казахстаном. Хотим мы или не хотим, мы должны входить. Я Дмитрию Анатольевичу Медведеву сказал, что мы хотим при вхождении преференции на несколько лет", - сказал президент, подчеркнув, что Россия - "это главный стратегический партнер Киргизии".

Атамбаев высказался за переход страны "на производство товаров". "Спекуляция - это был такой период, когда мы жили на этом. Владельцы рынков хорошо заработали. А проблемы людей, живущих вокруг рынка "Дордой" (один из крупнейших в центральноазиатском регионе) остались. Все эти проблемы остались нам, государству. Владельцы заработали, а проблемы остались стране", - констатировал президент.

"Я вам обещаю, что если буду жив, здоров, не Атамбаев начнет превращаться в дракона, а Киргизия начнет превращаться в "азиатского дракона", потому что она - богатая страна с ресурсами. Я считаю, что мы должны стать маленьким, но крепким азиатским драконом, и для этого у нас все есть", - резюмировал глава государства, передает ИТАР-ТАСС.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100