en in english ge ქართულად
 
четверг, 20 июля 2017
Фото
Новости

Из Сирии отозваны наблюдатели ЛАГ

24.01.2012  |  17:39

Страны Персидского залива заявили, что отзывают своих наблюдателей из миссии Лиги арабских государств, которая работает в Сирии.

Ранее кувейтские газеты писали, что Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива не хочет, чтобы его наблюдатели были "лжесвидетелями преступлений против гражданских лиц". В Совет сотрудничества входят Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман и Саудовская Аравия, пишет газета "Известия".

Власти Сирии отказываются от каких-либо инициатив, предложенных Лигой арабских государств (ЛАГ). Такое заявление, как сообщает Agence France-Presse, 24 января сделал министр иностранных дел страны Валид Муаллем (Walid Muallem).

В своем выступлении глава МИД также раскритиковал попытки лиги вынести внутренний сирийский конфликт на международный уровень. Кроме того, Муаллем выразил возмущение предложениями ЛАГ, неприемлемость которых она сама понимает.

Также министр подчеркнул, что любые попытки навязать мировому сообществу жесткое решение в отношении Дамаска, обречено на провал, так как этому помешает Россия.

Выступление министра иностранных дел прозвучало на следующий день после того, как Сирия отвергла план урегулирования, предложенный Лигой арабских государств. В частности, он предусматривал отказ президента Башара Асада от власти и передачу полномочий первому вице-премьеру Фаруку аль-Шараа, пишет Lenta.ru.

Также во вторник истекает срок, когда Дамаск должен был решить, удовлетворить ли просьбу ЛАГ о продлении ее наблюдательной миссии. Между тем лига сама начала обсуждение целесообразности этой миссии. О переговорах было объявлено вскоре после того, как от участия в наблюдении отказались страны Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (GCC).

Как сообщает агентство Рейтер сообщает, что министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем уверен, что Россия не допустит никакого иностранного вмешательства во внутренние дела Дамаска, сообщает во вторник агентство Рейтер.

"У нас с Россией давно укоренившиеся отношения. Россия не может допустить иностранного вмешательства во внутренние дела Сирии", - сказал Муаллем на пресс-конференции в Дамаске. Он добавил, что экономические санкции, наложенные рядом стран мира, хотя и приведут к экономическому кризису в сирийском государстве, не сломят его.

Ранее аналогичное заявление сделал российский министр иностранных дел Сергей Лавров. Он сказал, что Россия сделает все, чтобы помешать силовому вмешательству в ситуацию как в Сирии, так и вокруг Ирана, и не допустит одобрения Советом Безопасности ООН военного вмешательства во внутренние дела этих стран. Лавров при этом признал, что Россия не сможет помешать военному вмешательству в сирийские дела, если такое решение примет какая-либо страна, однако эти действия не будут легитимными. Комментируя введение США и странами Европейского союза односторонних санкций в отношении Сирии, Лавров указал, что такие действия подрывают коллективные усилия, направленные на урегулирование ситуации в Сирии, передает РИА Новости.

Глава сирийского МИД во вторник также сказал, что Лига рабских государств, которая в ходе своего недавнего заседания потребовала отставки президента Сирии Башара Асада, заведомо приняла решение, с которым сирийская сторона не может смириться.

"Вместо обсуждения доклада (наблюдателей ЛАГ), они приняли политическое решение, которое направлено против сирийского суверенитета. Они знали заранее, что мы не сможем с ним (решением) согласиться", - цитирует Рейтер Муаллема.

В Сирии уже десять месяцев не прекращаются антиправительственные протесты. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв в стране превысило 5 тысяч человек. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях было убито более 2 тысяч военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Сирии, против которых действуют хорошо вооруженные боевики. 

В 2011 году резолюцию против Сирии попытались принять члены Совета безопасности ООН, однако ее проект заблокировали Китай и Россия. Москву и Пекин, в частности, не устроило отсутствие в тексте упоминания о недопустимости военного вмешательства.

Во вторник, 24 января, намерение обратиться в СБ ООН выразил GCC. В частности, организация выразила готовность потребовать от Совбеза обеспечить выполнение плана урегулирования, предложенного ЛАГ.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100