Новости психологии

Кастро раскритиковал ЕС за критику

Лидер кубинской революции Фидель Кастро подверг ЕС критике за "нападки" на Кубу, указав, что прежде, чем высказывать претензии, европейские страны должны решить собственные социальные и экономические проблемы.

Кастро раскритиковал позицию европейских государств в связи со скандалом, вспыхнувшим вокруг обстоятельств смерти на Кубе 31-летнего заключенного Вилмана Вильяра Мендоса. По заявлениям представителей оппозиции, он был "политическим" заключенным, и на минувшей неделе скончался после 50 дней голодовки протеста. Официальная Гавана категорически настаивает на том, что Вильяр Мендоса был обычным преступником, а не политзаключенным, и не объявлял голодовку.

Куба ранее обвинила западные страны и мировые СМИ в развязывании новой кампании против острова, связанной с манипуляцией фактов вокруг смерти заключенного.

"Когда читаешь заявления ЕС и Испании, переданные информационными агентствами, чувствуешь жалость, видя, как они используют бесстыдную ложь для нападок на Кубу", - пишет Кастро в очередной статье из серии "Размышления", опубликованной в ночь на среду.

"Займитесь сначала спасением евро - если сможете, решите проблему хронической безработицы, которая все больше охватывает молодежь, и ответьте недовольным, которые постоянно становятся жертвами нападок и побоев со стороны полиции", - продолжает лидер кубинской революции.

Ранее в связи со смертью Вильяра Мендосы испанский МИД выразил озабоченность ситуацией на острове, ЕС заявил, что обстоятельства его кончины ставят под сомнение судебную и тюремную систему Кубы. Кроме того, к критическим заявлениям в адрес Гаваны присоединилось и правительство Чили.

Одним из первых с критикой в адрес Гаваны выступил официальный Вашингтон: представители американских властей, комментируя факт смерти заключенного, заявили о необходимости инспекции кубинских тюрем международными организациями.

Гавана, в свою очередь, назвала заявления США "колоссальным цинизмом", позицию Испании и ЕС сочла неприемлемой и подвергла критике заявления чилийского правительства, передает РИА Новости.

18 января Фидель Кастро опубликовал в ведущей кубинской газете "Гранма" другую статью, в котором рассуждал на тему угроз мировому порядку. Показательно название публикации - "Мир на земле висит на волоске".

Кастро вспомнил о своих встречах с лидерами некоторых стран мира во время проведения в 2006 году в Гаване XIV Саммита Движения неприсоединившихся стран. Он пришел к выводу, что характер угроз человечеству с тех пор еще более обострился. Происходит это, по мнению команданте революции, во многом из-за новой, ядерной гонки вооружений, в которую оказалось втянуто человечество.

"Борьба интересов и огромные прибыли производителей оружия привели их к созданию еще более жестоких и разрушительных его видов - до того предела, когда современная технология предоставила материалы и средства, применение которых в мировой войне повлечет за собой истребление человечества. Я придерживаюсь мнения, которое несомненно разделяют все люди, обладающие элементарным чувством ответственности, что ни одна страна, большая или малая, не вправе обладать ядерным оружием. Это оружие никогда не должно было применяться против таких двух беззащитных городов как Хиросима и Нагасаки, где от него погибли или подверглись облучению, вызвавшему длительные ужасные последствия сотни тысяч человек - мужчин, женщин, детей - в стране, потерпевшей военное поражение. - Если фашизм вынудил державы, создавшие коалицию против нацизма, соперничать с этим врагом человечества в изготовлении такого оружия, то по окончанию войны, когда была уже создана Организация Объединенных Наций, первым ее долгом должен был стать запрет этого оружия, без каких бы то ни было исключений", - написал Фидель.

"Однако, Соединенные Штаты, самая мощная и богатая держава, навязали остальным странам мира линию, которой надлежало следовать. Сегодня США имеют сотни спутников, которые ведут шпионаж и держат под наблюдением из космоса всех обитателей планеты. Военно-морские, военно-воздушные и сухопутные силы США имеют на вооружении тысячи единиц ядерного оружия. Через Международный Валютный Фонд США распоряжаются по своей прихоти финансами и инвестициями всего мира", - подчеркнул Кастро.

Кастро также коснулся ситуации на Ближнем Востоке и отметил грамотные действия Москвы и Пекина по недопустимости применения силового сценария в отношении Тегерана и Дамаска, пишет "Российская газета".

А в своей статье, опубликованной кубинскими СМИ в ночь на 9 января Кастро саркастически заявил, что лучшим президентом для США мог бы стать робот.

"Я уверен, что 90 процентов имеющих право голоса американцев, - особенно испаноязычные, темнокожие, растущая часть среднего класса и обедневшие люди,- проголосовали бы за робота", - написал он в статье, вышедшей под заголовком "Лучший президент для США".

Лидер кубинской революции прокомментировал появившиеся в прессе сообщения о создании ультратонкого электрического кабеля, который в десять тысяч раз тоньше человеческого волоса.

"Говоря об этих научных достижениях, которые должны бы послужить благу человечества, я вспоминаю о том, что написал четыре дня назад о глобальном потеплении... Я представил себе умеющего хорошо складывать слова Обаму, для которого в отчаянной попытке переизбрания мечты (Мартина) Лютера Кинга оказываются дальше, чем ближайшая обитаемая планета", - написал Кастро, передает ИТАР-ТАСС.

"Ситуация еще хуже, - любой из конгрессменов-республиканцев, способных выиграть президентскую гонку, и руководители или руководительницы Tea Party имеют больше ядерных бомб за своими спинами, чем мирных планов в своих головах", - отметил он.

"Разве не очевидно, что хуже всего - отсутствие в Белом Доме робота, способного править Соединенными Штатами и не допустить войны, грозящей покончить с нашей жизнью?" - с сарказмом завершил статью Фидель.

В большей части своих недавних статей Кастро выражает обеспокоенность ситуацией в мире, призывая политиков найти решение таких проблем как рост цен на продукты питания, климатические изменения, опасность развязывания ядерной войны и последующей "ядерной зимы".

Лидер кубинской революции неоднократно заявлял, что "человеческому роду грозит реальная опасность исчезновения", при этом полагая, что человечество "сможет сохранить себя".