en in english ge ქართულად
 
четверг, 21 сентября 2017
Фото
Новости

Песков: выборы будут легитимными и без Явлинского

25.01.2012  |  14:45

Пресс-секретарь кандидата в президенты от "Единой России" Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что президентские выборы будут легитимными и без участия представителя "Яблока" Григория Явлинского. Об этом сообщает РИА Новости.

По его словам, отказ в регистрации сопернику премьер-министра "не дает повода для утверждений о нелегитимности выборов". Особенно Песков отметил, что сомневаться в законности выборов не стоит "априори, то есть до того, как выборы состоялись".

При этом в интервью газете "Коммерсантъ" Песков заявил, что "соперники не представляют для Путина электоральной опасности".

"Не думаю, что соперники представляют для него (Путина - ред.) электоральную опасность. Владимир Путин является ведущим политиком в нашей стране, политиком с неоспоримым рейтингом, рейтингом, который констатируется всеми соответствующими, всеми ведущими нашими социологическими службами, и политиком, который достаточно уверенно идет на предстоящие президентские выборы", - сказал Песков.

"Электорат Явлинского достаточно незначительный, однако, безусловно, мы с большим уважением относимся к тем людям, которые поддерживали или поддерживают Явлинского. Мы убеждены, что в дальнейшем, в ходе продолжающейся кампании по аргументации предвыборной программы кандидатов в президенты Владимира Путина и действующего председателя правительства многие из тех, кто поддерживает Явлинского, найдут много общего со своим мировоззрением в тех материалах, которые публикует Владимир Путин и которые он излагает в своих многочисленных выступлениях", - добавил пресс-секретарь премьера.

Напомним, один из основателей партии "Яблока" Григорий Явлинский планировал поучаствовать в выборах президента, однако ЦИК нашел в собранных в его поддержку подписях слишком много брака. Эксперты признали недействительными более 25 процентов подписей (всего было проверено 600 тысяч из двух миллионов автографов).

По закону количество брака не должно превышать пяти процентов. Позже секретарь ЦИК Николай Конкин сообщил, что Явлинский не сможет принять участие в выборах президента России, так как по итогам проверки второй выборки подписей количество недействительных составило 25,66%. На сайте "Ведомостей" доступен ролик, где представитель ЦИКа подробно рассказывает о подделанных подписях за Явлинского.

В связи с превышением допустимого уровня брака Григория Явлинского, скорее всего, не зарегистрируют в качестве кандидата, пишет Лента.ру.

Кандидат в президенты РФ Михаил Прохоров заявил, что снятие Явлинского - это удар по легитимности выборов, и призвал добиваться регистрации своего соперника. Прохоров также отметил, что необходима политическая конкуренция и возможность для всех партий выдвигать своих кандидатов, а процедуру сбора подписей охарактеризовал как "нечестную и унизительную".

Миллиардер призвал всех кандидатов на пост президента РФ использовать все свое политическое влияние, чтобы Явлинский в конце концов смог принять участие в выборах 4 марта.

При этом Михаил Прохоров отметил, что если не попадет во второй тур, то не передаст свои голоса никому из политических соперников. "Я никогда голоса своих избирателей передавать не буду. Свою позицию я займу на участке для голосования. Мои сторонники сами разберутся, что им делать", - объяснил бизнесмен.

Глава "Яблока" Сергей Митрохин считает, что если Явлинский не будет зарегистрирован кандидатом на пост президента РФ, то партия потребует проверки подписных листов Прохорова, который должен был как самовыдвиженец собрать два миллиона подписей при возможном браке не более 5%. По мнению Митрохина, "независимый Явлинский будет отнимать голоса у управляемого Прохорова, которого Путин назначил кандидатом для либералов и демократов". Глава партии отмечает, что в списке кандидатов на пост президента РФ, опубликованном 9 декабря, фамилии Прохорова не было. А, значит, миллиардер подал заявку задним числом и должен быть снят с выборов, утверждают в "Яблоке".

Сам Явлинский считает, что ЦИК выполняет политический заказ, а также стремится не допустить на избирательные участки наблюдателей от "Яблока", которые активно работали на выборах в Государственную думу 4 декабря 2011 года. "Принимаемое решение - это решение сугубо политическое. Оно не имеет прямого отношения, а можно сказать, никакого отношения напрямую к тем или иным подписям, к их качеству или чему-либо еще", - заявил Явлинский.

В данный момент ЦИК зарегистрировала четырех кандидатов в президенты РФ от парламентских партий: Владимира Путина от "Единой России", Геннадия Зюганова от КПРФ, Сергея Миронова от "Справедливой России" и Владимира Жириновского от ЛДПР. По всей видимости, из президентской гонки выйдет иркутский губернатор Дмитрий Мезенцев, в подписных листах которого обнаружено превышение в количестве недействительных подписей, пишет "Бизнес-ФМ".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100