en in english ge ქართულად
 
четверг, 30 марта 2017
Фото
Новости

Минздрав КБР отрицает причастность врачей к гибели младенцев

25.01.2012  |  16:31

Лечебно-контрольная комиссия Министерства здравоохранения Кабардино-Балкарии 24 января разобрала все случаи смертей новорожденных детей в Республиканской детской клинической больнице (РДКБ) в начале января и не выявила связи летальных исходов с отключением электричества в учреждении, пишет в среду Кавказский узел.

24 января в Нальчике в Министерстве здравоохранения КБР с участием независимых экспертов проходил детальный разбор причин смерти восьми детей, скончавшихся за период с 3 по 11 января 2011 года в реанимационном отделении больницы.

Как сообщил источник в Минздраве КБР, комиссия установила, что причиной гибели детей стали патологии. "По заключению комиссии, все дети погибли от тяжелых патологий, причинной связи смертельных исходов с отключением электричества не выявлено", - сказал источник.

Минздрав отрицает вину врачей и заявляет, что такой уровень детской смертности - в пределах нормы.

"Все погибшие малыши были глубоко недоношенными, имели большой дефицит веса, причиной их смерти стали различные врожденные патологии", - цитирует Росбалт руководителя пресс-службы Минздрава республики Марину Османову. 

По ее словам, все кювезы, в которых находились дети, оснащены автономными аккумуляторами и не зависели от внешнего энергоснабжения. Османова заявила, что количество погибших в реанимации младенцев за 10 дней находится в пределах обычной статистики. "В отдельные периоды смертность бывает кратно выше", - отметила она.

Османова заявила также, что каждый случай гибели больного расследует комиссия Министерства здравоохранения. "По всем этим случаям никаких нарушений в работе врачей выявлено не было, хотя горе родителей можно понять", - сказала представитель ведомства

Представитель ведомства также уточнил, что всем детям в момент отключения электричества проводилась адекватная ручная вентиляция легких, и, по данным реанимационных листов, показания насыщения крови кислородом, артериальное давление, частота сердечных сокращений в это время оставались стабильными.

Как напоминает РИА Новости, в первые десять дней нового года в реанимационном отделении республиканской детской клинической больницы в Нальчике скончались восемь новорожденных. По версии некоторых родителей, причиной смерти младенцев, которые были подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких, стало отключение электричества в больнице.

Минздрав республики сообщал, что проверка, проведенная ведомством в больнице, не выявила нарушений со стороны медицинского персонала. Представитель ведомства добавил, что отключение электричества, произошедшее 6 января, не имеет с гибелью детей ничего общего.

По факту смерти младенцев следователи возбудили уголовное дело по статье "халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц". Максимальное наказание по этой статье - до пяти лет лишения свободы.

Глава КБР Арсен Каноков на время разбирательства со сложившейся ситуацией, ход которого он взял на личный контроль, отстранил от должности министра здравоохранения республики Фатимат Амшокову. Он также поручил правительству провести расследование по каждому случаю смерти детей отдельно.

"Подобные случаи недопустимы, - заявил глава КБР Арсен Каноков. - Все, кто допустил такую халатность, понесут жесткое наказание. Все заинтересованные структуры и ведомства получили необходимые поручения. Я требую разобраться в кротчайшие сроки".

"Премьер-министр КБР Иван Гертер на встрече с родителями умерших детей выразил им соболезнование и сообщил, что каждый случай смерти будет тщательно изучен", - говорится в сообщении.

"Мы хотим выявить все причины, повлекшие смерть детей. Для этого и создана специальная правительственная комиссия, в ее работу включены врачи-эксперты, чтобы все было объективно. Нам также важно понять, какие меры необходимо предпринять дополнительно, чтобы улучшить качество оказываемой медицинской помощи, свести к минимуму риски потерь новорожденных детей", - приводит пресс-служба слова Гертера.

В ходе встречи часть родителей выразила недовольство тем, что врачи не информировали их о состоянии и ходе лечения детей, были выражены и претензии к квалификации медперсонала.

"Родители также заявили о необходимости оснащения реанимационного отделения видеокамерами, чтобы матери могли наблюдать за состоянием больного ребенка и действиями медперсонала", - отмечает пресс-служба.

По итогам встречи председатель регионального правительства дал указания министерству здравоохранения КБР устранить все замечания, провести ревизию резервных источников питания и наличия лекарственных средств во всех медучреждениях республики, а также провести переаттестацию медперсонала реанимационного отделения республиканской детской клинической больницы.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100