en in english ge ქართულად
 
среда, 18 января 2017
Фото
Новости

Обвинение просит пожизненный срок для подрывников "Невского экспресса"

25.01.2012  |  17:41

Вчера в Тверском областном суде на процессе по делу о подрыве поезда "Невский процесс", унесшем жизни 28 человек, представитель гособвинения предложил приговорить к пожизненным срокам четырех из десяти подсудимых — Зелимхана Аушева и трех его сообщников Картоевых. Остальным шести обвиняемым прокурор попросил дать по 15 лет колонии. Еще восемь человек, которых следственные органы считают причастными к этому теракту, в том числе организаторы Саид Бурятский и Тухан Картоев, были ранее убиты в ходе спецоперации в Ингушетии, сообщает КоммерсантЪ.

В результате теракта, совершенного в Тверской области 27 ноября 2009 года, погибло 27 пассажиров, 132 человека пострадали.

"Принимая во внимание все обстоятельства уголовного дела, общественную опасность содеянного, представители гособвинения предложили суду назначить З. Аушеву, Б. Картоеву, Т. Картоеву, М. Картоеву наказание в виде пожизненного лишения свободы, а остальным шести подсудимым – в виде 15 лет лишения свободы каждому", - цитирует Телеканал "Вести" сообщение, размещенное во вторник на сайте Генеральной прокуратуры России.

По мнению гособвинения, подсудимые вступили в вооруженное формирование, входящее в террористическую организацию "Братья мусульмане". Они незаконно хранили в своих домах огнестрельное оружие и боеприпасы, а также взрывчатые вещества. Они же входили в банду, созданную А. Тихомировым, известным как Саид Бурятский, уголовное дело в отношении которого прекращено в связи с его смертью. При этом каждый из них выполнял отведенную ему роль, отметили в Генпрокуратуре.

По версии следствия, Тихомиров спланировал подрыв пассажирского поезда "Невский экспресс", для чего он давал поручения членам банды приобретать оружие и взрывчатые вещества. 22 ноября 2009 года подсудимые прибыли в район деревни Лыкошино Бологовского района Тверской области. На 284 километре октябрьской железной дороги на перегоне между станциями Алешинка – Угловка ими были заложены и замаскированы два самодельных взрывных устройства. 27 ноября 2009 года около 21:30 при прохождении через этот участок поезда N166 "Невский Экспресс", Москва - Санкт-Петербург, неустановленным лицом был приведен в действие датчик цели.

При наезде колес электровоза на датчик произошел взрыв. В результате террористического акта погибло 27 пассажиров, 132 человека пострадали. Всего потерпевшими по делу признаны 240 человек. ОАО "РЖД" был причинен ущерб на сумму более 148 миллионов рублей. Материалы уголовного дела составляют более 100 томов.

Как пишет Кавказский узел, на 26 января назначено выступление защиты в Тверском суде в прениях по делу о подрыве "Невского экспресса". Последнее заседание по этому дело состоялось 24 января в Тверском областном суде. Гособвинение в доказательство вины десяти подсудимых, уроженцев Ингушетии, представило показания двух засекреченных свидетелей. 

Выступившие в суде засекреченные свидетели, как отметили прокуроры, дали показания, которые "не оставляют никаких сомнений в том, что подсудимые принимали активное участие в подготовке и осуществлении подрыва "Невского экспресса", пишет сегодня газета "Коммерсант".

Как ранее сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель суда, последний том из 101 имеющихся в деле - секретный, и именно из-за этого слушание дела проходит в закрытом режиме.

Одним из засекреченных свидетелей мог быть задержанный ранее спецслужбами лидер ингушского подполья Али Тазиев (более известный под кличкой Магас), отмечает газета, напоминая, что глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров ранее заявлял, что Магас дает "очень важные для нейтрализации вооруженного подполья показания". В декабре 2010 года Магас начал сотрудничать со следствием. Весной прошлого года Юнус-Бек Евкуров сообщил, что именно Тазиев выдал расположение секретной базы лидера северокавказских боевиков Докку Умарова, взорванной военными ракетно-бомбовым ударом, пишет газета.

Напомним, Али Тазиев, о задержании которого стало известно в июне 2010 года,обвиняется сразу по нескольким статьям УК России. Его подозревают в причастности к покушению на Евкурова, ему инкриминируют организацию вместе с Шамилем Басаевым в 2004 году нападения на Назрань. Как считают спецслужбы, в 2009 году Али Тазиев также организовал взрыв здания внутренних дел в Назрани, в результате чего погибло большое число сотрудников правоохранительных органов. Кроме того, считается, что он имеет непосредственное отношение к захвату школы в Беслане.

Главным доводом обвинения при доказательстве причастности к теракту Зелимхана Аушева и еще девяти жителей Ингушетии по фамилии Картоевы стали результаты экспертизы. На одежде подсудимых были обнаружены микрочастицы гексогена.

Помимо десяти обвиняемых к преступлению, считает следствие, причастны еще восемь человек, в том числе организаторы Александр Тихомиров (Саид Бурятский)и Тухан Картоев, были ранее убиты в ходе спецоперации в Ингушетии. Согласно материалам дела, спланировал подрыв "Невского экспресса" Тихомиров. Он поручил членам группы приобрести оружие и взрывчатку.

 

 


Возобновлены слушания по делу о подрыве Невского экспресса

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100