en in english ge ქართულად
 
среда, 24 мая 2017
Фото
Новости

Молодежь Египта начала бессрочную акцию протеста

26.01.2012  |  11:58

Союз революционной молодежи Египта объявил о начале бессрочной акции протеста. Революционеры заявили, что останутся на площади Тахрир в Каире, пока старый режим не падет окончательно, и военные не отдадут власть.

Протестующие требуют от военных немедленно передать власть в стране гражданскому руководству.

Накануне в Египте отметили первую годовщину начала народного восстания и свержения режима Хосни Мубарака. Эта дата объявлена национальным праздником в стране и выходным днём, передает Финам-ФМ.

Тысячи людей из различных провинций страны приехали в этот день в столицу, чтобы отметить знаменательное событие на площади, которая стала символом революции в стране, пишет египетская газета "Аль-Ахрам". Весь центр Каира украшен плакатами с поздравлениями, а также новыми лозунгами и призывами.

На площади Тахрир были зафиксированы лишь стычки между малочисленными группировками молодежи, однако добровольцам, обеспечивающим безопасность на площади, быстро удалось восстановить порядок. Ранее МВД страны объявило о том, что полиция в охране правопорядка участвовать не будет. Безопасность на празднике обеспечивают многочисленные "народные дружины" добровольцев движения "Братьев-мусульман", а также группировки "революционной молодежи".

Тем не менее, по последним данным, число пострадавших в давке на площади увеличилось до 122 человек. По информации минздрава, 29 человек с травмами и переломами доставлены в больницы, получившим ушибы и незначительные повреждения помощь оказана на месте. Среди пострадавших была женщина, находившаяся на последнем сроке беременности. Ее не успели довезти до больницы, и она родила прямо в машине скорой помощи, произведя на счет первого "младенца годовщины революции".

По информации полиции, давка произошла из-за обрушения одной из трибун, установленных на площади в канун памятной даты. С них выступали представители различных партий и движений. Платформа покосилась еще утром и в конечном итоге не выдержала давления. Один из пострадавших получил тяжелую травму головы во время падения с этой трибуны.

Кроме того, среди госпитализированных оказался египтянин, который, пытаясь установить флаг на мосту Каср-эн-Нил, не удержался и упал с высоты в реку. Его спасли, но молодой человек наглотался воды и в итоге попал на больничную койку, передает ИТАР-ТАСС.

Однако это не помешало египтянам отпраздновать свой "День независимости". Египетский народ поздравил с праздником глава Высшего военного совета маршал Хусейн Тантави, который назвал революцию "важнейшим днем в новейшей истории Египта" и объявил об отмене режима чрезвычайного положения, действовавшего в стране на протяжении более 30 лет.

Поздравления египетскому народу в связи с первой годовщиной революционных событий января 2011 года направила верховный представитель Евросоюза по внешней политике Кэтрин Эштон. "Мужчины и женщины Египта, молодые и старые, представляющие все общество, продемонстрировали вызывающее восхищение мужество своим требованием обеспечения законных прав человека и фундаментальных свобод", - говорится в поздравительном послании Эштон. Она вспомнила тех, "кто отдал свои жизни за свободу, достоинство и лучшее будущее".

Эштон отметила, что прошедший год был непростым для Египта, но строительство настоящей демократии требует упорных усилий и непреклонности. Она также назвала первое заседание нового парламента, состоявшееся в минувший понедельник, "конкретным шагом к конституционному, демократическому и современному Египту". Представитель Евросоюза приветствовала решение Высшего военного совета Египта частично отменить в день годовщины революции чрезвычайное положение в стране и призвала его покинуть власть как можно скорее. Эштон ожидает продолжения демократических преобразований в Египте и перехода к гражданскому законодательству.

Кроме того, представители Высшего военного совета Египта подтвердили готовность оставить власть в стране 30 июня этого года после проведения президентских выборов, сообщается в коммюнике совета, распространенном в среду.

В документе говорится, что после 30 июня военные будут лишь обеспечивать безопасность "на земле, в воздухе и на море в Египте". Это как раз является требованием местных активистов и оппозиционных групп, критикующих действия военного руководства страны и выступающих за передачу власти гражданскому правительству, отмечает агентство ЭФЭ.

Военный совет также пообещал в скором времени провести выборы в верхнюю палату парламента и содействовать разработке новой конституции.

В коммюнике отмечается, что после отказа от власти военные раскроют засекреченные данные о своих действиях, предпринятых накануне революции 2011 года. "После революции 25 января прошлого года прошел целый год, но еще не пришло время раскрывать большое количество достоверной информации о месяцах и днях, предшествовавших революции, чтобы вы не думали, что мы пытаемся улучшить свой имидж, однако наступит момент, когда мы все вам расскажем", - говорится в документе.

Революционные события начались в Египте 25 января 2011 года и завершились 11 февраля, когда президент Хосни Мубарак подал в отставку, передает "Интерфакс.

Отметим, что правящий в Египте Высший совет вооруженных сил принял решение с 25 января 2012 года отменить в республике чрезвычайное положение, которое действовало более 30 лет.

"Мы приняли решение отменить чрезвычайное положение начиная с утра 25 января", - завил глава Военного совета маршал Хусейн Тантави. По его словам, предусмотренные режимом ЧП наказания по-прежнему будут действовать только в отношении преступлений, связанных с бандитизмом.

Это решение было приурочено к празднованию первой годовщины январского народного восстания, которое привело к свержению режима Хосни Мубарака, передает РИА Новости.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100