en in english ge ქართულად
 
четверг, 21 сентября 2017
Фото
Новости

Над заказником "Большой Утриш" на Кубани нависла угроза

26.01.2012  |  12:52

Экологи обеспокоены намерением властей Краснодарского края ликвидировать заказник Большой Утриш. Данное решение местных властей связано с программой "Об охране окружающей среды и обеспечению безопасности Краснодарского края на 2012-2014 годы". В рамках той же программырешается вопрос о сокращении территории заказника "Абраусский". Как полагают экологи, на месте заказников власти планируют строительство резиденции президента РФ Дмитрия Медведева, пишет Каспаров.Ru.

 Заказчиком ликвидации "Большого Утриша" является Департамент природных ресурсов и государственного экологического контроля Краснодарского края. Начальная цена контракта - 1 300 000 рублей. Рассмотрение заявок запланировано на 11 марта 2012 года.

Выходит, что администрация Краснодарского края собирается лишить охранного статуса самые ценные участки средиземноморских лесов, которые располоджены на побережье Черного моря между городами Анапа и Новороссийск, сообщает Civitas.ru.

Ученые и общественность много вел вели борьбу за охрану этих уникальных лесов. В 1990 году был создан Абраусский заказник, а в 1994 - заказник "Большой Утриш". Данные заказники являются особо охраняемыми территориями регионального значения.

На участках обоих заказников, как отмечает Росбалт, действует режим охраны, не позволяющий вырубать можжевелово-фисташковые леса и осуществлять капитальное строительство. "Поэтому краевая администрация решила заказник "Большой Утриш" отменить, а границы Абраусского заказника отодвинуть от моря. Причем уничтожать и застраивать уникальные леса будут за счет российских налогоплательщиков", - сетуют экологи.

"Теперь победителям конкурса за счет бюджета Краснодарского края предстоит доказать, что утришским лесам из краснокнижных деревьев больше ничего не угрожает. После того, как режим охраны будет снят, эти леса вырубят для строительства элитных резиденций. Особый цинизм властей выражается в том, что уничтожение заказников происходит по программе "Охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности Краснодарского края на 2012-2014 годы". Как указано в конкурсном техническом задании, целью работ является "Охрана и развитие особо охраняемых природных территорий", - сообщат экологи.


Большой Утриш

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100