en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 26 марта 2017
Фото
Новости

Наблюдателям в Сирии дали еще месяц

26.01.2012  |  13:31

Власти Сирии согласились продлить истекающий 24 января мандат миссии Лиги арабских государств, занимающейся мониторингом ситуации в стране. Об этом сообщает агентство SANA.

Как говорится в официальном письме, направленном в Лигу главой МИД Сирии Валидом Муаллемом, Дамаск готов продлить присутствие наблюдателей в стране на один месяц, до 23 февраля.

Согласие на продолжение миссии поступило на фоне ухудшения отношений между Дамаском и государствами Лиги. Так, днем 24 января Муаллем подверг критике страны ЛАГ за попытки вывода сирийского конфликта на международный уровень, а также заявил об отказе властей страны от каких-либо инициатив Лиги. В этот же день входящие в ЛАГ государства Персидского залива (GCC) заявили о выводе своих наблюдателей из страны, мотивировав этот шаг отказом Сирии выполнять резолюции Лиги.

23 января Сирия отвергла план урегулирования конфликта, предложенного Лигой, который подразумевал уход Башара Асада с поста президента и передачу власти временному правительству во главе с первым вице-премьером Фаруком аль-Шараа, пишет Лента.ру.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе телефонного разговора с генсеком Лиги арабских государств Набилем Араби сообщил, что Москва поддерживает продление работы наблюдателей ЛАГ в Сирии и призывает к достижению мирного диалога в стране, сообщили в четверг в пресс-службе МИД России.

Разговор состоялся 25 января по инициативе арабской стороны. Араби подробно проинформировал Лаврова о решениях, принятых Советом ЛАГ 22 января в Каире по итогам завершения первого месяца работы в Сирии миссии наблюдателей Лиги. Араби также заявил, что ЛАГ разделяет позицию России о необходимости мирного урегулирования в Сирии, что включает в себя прекращение насилия и недопустимость иностранного военного вмешательства, а также и скорейшее начало межсирийского диалога, следует из сообщения на сайте МИД России.

Лавров, в сою очередь, "отметил важность принятого в Каире решения о продлении мандата арабских наблюдателей, играющих стабилизирующую роль".

"Подтверждено, что реализация задачи скорейшего запуска инклюзивного диалога по всем вопросам национальной повестки дня между сирийскими властями и оппозицией призвана обеспечить проведение глубоких политических реформ и мирное демократическое развитие страны", - заключили в МИД, сообщает "Взгляд".

Ранее сообщалось, что генсек ЛАГ Набиль аль-Араби призвал глав МИД стран-членов этой панарабской организации продлить мандат миссии наблюдателей в Сирии, несмотря на критику их работы.

ЛАГ направила наблюдателей в Сирию 26 декабря прошлого года после подписания сирийско-арабского протокола о допуске в страну наблюдателей Лиги. ЛАГ в середине января решила приостановить отправку новых наблюдателей в Сирию после инцидента, в результате которого пострадали 11 сотрудников арабской миссии: наблюдатели подверглись нападению в районе сирийского города Латакия на побережье Средиземного моря.

По мнению аль-Араби, в работе миссии наблюдателей наметился очевидный прогресс. В то же время, он отметил, что сирийское правительство "не выполняет в полной мере и в сжатые сроки обязательства в соответствии с протоколом, подписанным между Сирией и ЛАГ", передает РИА Новости.

Отметим, что на прошлой неделе Башар Асад объявил всеобщую амнистию за преступления, совершенные в период с 15 марта 2011 года по 15 января 2012 года, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на государственной сирийское информагентство SANA.

Как уточняет Associated Press, амнистия распространяется на тех людей, которые принимали участие в мирных демонстрациях протеста, а также на дезертиров и владельцев оружия, не имеющих на него разрешения. Тем не менее, скольких заключенных, находящихся в сирийских тюрьмах, коснется эта амнистия, пока неясно.

По данным SANA, с момента начала антиправительственных выступлений в Сирии власти страны освободили из тюрем около четырех тысяч заключенных. В то же время представители оппозиции и местных правозащитных организаций утверждают, что в тюрьмах остаются десятки тысяч человек, задержанных за участие в антиправительственных выступлениях.

Последнюю амнистию сирийские власти объявили в конце декабря 2011 года - тогда из тюрем было отпущено 755 человек. За месяц до этого Асад освободил еще около тысячи заключенных, пишет Лента.ру.

В Сирии уже десять месяцев не прекращаются антиправительственные протесты. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв превысило 5 тысяч человек. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с вооруженной оппозицией было убито более 2 тысяч военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Сирии, против которых действуют хорошо вооруженные боевики.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100