en in english ge ქართულად
 
понедельник, 11 декабря 2017
Фото
Новости

Россия оставила Приднестровье без денег

26.01.2012  |  13:59

Россия приостановила реализацию ряда проектов в непризнанной республике Приднестровье, связанных с выделением финансовой помощи. 

Спикер парламента Анатолий Каминский после недавнего визита в Москву сообщил, что заморожены проекты по кредитованию приднестровской промышленности и сельского хозяйства, а также проект по предоставлению ипотечных кредитов молодым семьям в Приднестровье. В рамках проекта по поддержке семей, в частности, республика, как сообщает "Новый регион", должна была получить 10 миллионов долларов.

Как утверждает спикер, замораживание этих проектов связано с тем, что в Приднестровье пока не завершено формирование нового правительства, а также с предстоящими президентскими выборами в России. Финансовая помощь по этим направлениям, как сообщает Dniestr.ru, приостановлена "на период до формирования новых органов исполнительной власти в РФ".

Кроме того, как заявил Каминский, у российской стороны есть некоторые вопросы по функционированию банковской системы в Приднестровье. В республику на днях прибыла комиссия ЦБ РФ, которая, как отмечается, займется проверкой деятельности бывшего руководства Приднестровского республиканского банка. Ранее в России было возбуждено дело против представителя руководства ПРБ Олега Бризицкого, а также сына президента республики Олега Смирнова (их заподозрили в расхищении средств, поступающих из России).

Россия официально не признает независимость Приднестровья от Молдавии, однако оказывает самопровозглашенной республике экономическую помощь, пишет Лента.ру.

Ранее предусматривалось, что Россия выделит Приднестровью помощь в размере 300 млн. долларов для реализации стратегии развития региона до 2025 года. Говорилось, что помимо продолжения поддержки агропромышленного комплекса, малого и среднего бизнеса Приднестровья эти средства будут направлены на выплаты приднестровским пенсионерам, реализацию программ по оказанию помощи молодым семьям и молодым специалистам. Еще одним важным направлением помощи должна была стать поддержка промышленных предприятий. Ничего этого теперь не будет. Все, что осталось от финансовых потоков из РФ, это доплата пенсионерам - 15 долларов каждому к ежемесячному пособию.

"Оставшись фактически без российской помощи, Приднестровье оказалось в критической ситуации. У нас бюджет с 70% дефицита. И уже сегодня понятно, что новому правительству нечем будет оплатить весенние каникулы учителям. Да и остальные бюджетники могут остаться без зарплаты. Недавно президент Евгений Шевчук отметил, что Приднестровью, чтобы выйти из кризиса, необходимо 2 миллиарда долларов. Это огромная сумма, взять которую негде. А ситуация, между тем, будет усугубляться - в экономике, социальной и политической сферах. Этому способствуют также инциденты в Зоне безопасности - один из них произошел вчера: через пост российских миротворческих сил пытался прорваться пьяный водитель, а затем пост окружили пикетчики с молдавской стороны. Они требовали вывести из региона МС России", - рассказал приднестровский депутат, лидер движения "Прорыв" Дмитрий Соин.

По его мнению, новому правительству придется нелегко, особенно учитывая неопытность большинства молодых министров. Им надо будет учиться на ходу, заметил Соин. Хотя глава правительства - Петр Степанов - обладает и опытом, и авторитетом, причем как у власти, так и у оппозиции. Ранее он занимался в Приднестровье газом (в свое время был прислан из России), потом руководил Министерством промышленности непризнанной республики. Пожалуй, он единственный, кто перекочевал из старой власти в новую без имиджевых и профессиональных потерь. Что редкость по нынешним временам: в регионе ожидается открытие ряда уголовных дел в отношении бывших чиновников, в том числе из Министерства безопасности. О такой перспективе рассказал источник в околопрезидентских кругах, пожелавший остаться неназванным. Он также сообщил, что в Тирасполь с чемоданом компромата на экс-министра безопасности Владимира Антюфеева прибыл Михаил Бергман - бывший комендант тираспольского гарнизона 14-й армии, правая рука командующего (до 1996 года) Александра Лебедя.

В то же время в республике приступило к работе новое правительство. Оно состоит из девяти министерств вместо 12. Произошло не только их сокращение, но и реформирование. В частности, Министерство государственной безопасности стало Комитетом, который возглавил Владислав Финагин. Главой МИДа стала Нина Штански, Минюст возглавила Мария Мельник. Министерствами экономического развития и финансов будут руководить также женщины - Алена Шульга и Елена Гиржул. Заместителем председателя правительства назначена Наталья Русанова. Президент Шевчук возлагает на новое правительство большие надежды. При этом он делает ставку на молодые, образованные, и хоть и не опытные, но зато некоррумпированные кадры, пишет "Независимая газета".


Россия проиграла выборы в Приднестровье?

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100