Новости психологии

МВФ прогнозирует спад в зоне евро

Международный валютный фонд (МВФ) ожидает в нынешнем году "небольшого спада" в зоне евро. В мире в целом ожидается экономическое "замедление, но не коллапс". Таковы основные выводы, содержащиеся в обновленном прогнозно-аналитическом докладе фонда о состоянии и ближайших перспективах мировой экономики. Документ был представлен сегодня в штаб-квартире МВФ в Вашингтоне.

Согласно новым оценкам, фонд ожидает теперь глобального экономического роста на 3,3 процента в нынешнем и на 3,9 процента - в 2013 году. Эти цифры, соответственно, на 0,7 процента и 0,6 процента хуже тех, которые давались в прошлогоднем сентябрьском докладе.

В сторону ухудшения пересмотрены и практически все остальные показатели. Единственное исключение составляет прогноз роста на нынешний год для США (1,8 процента), оставленный без изменений. Но в 2013 году и Америке фонд сулит теперь лишь 2,2 процента роста - на 0,3 процента меньше, чем осенью.

Для зоны евро, остающейся эпицентром суверенного долгового кризиса, оценки изменились кардинально. Если раньше в этом году ожидался рост в размере 1,1 процента, то теперь прогнозируется спад на 0,5 процента. На 2013 год фонд ставит пока еврозоне позитивную отметку в 0,8 процента, но, во-первых, она на 0,7 процента хуже сентябрьской, а, во-вторых, сопровождается массой оговорок.

Среди ведущих стран зоны евро Италия и Испания должны в нынешнем году остаться "в минусе" (соответственно, на 2,2 процента и на 1,7 процента), а Германия и Франция - в крошечном плюсе (03 процента и 0,2 процента).

У Японии, Великобритании и Канады оценки немного лучше, но и они не превышают 1,7 процента роста за нынешний год.

Прогноз вновь подтвердил, что лидерами мирового экономического развития остаются страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР), хотя и их последствия кризиса не обошли стороной. В России ожидаются 3,3 процента роста в нынешнем году и 3,5 процента - в 2013 году. Это, соответственно, на 0,8 процента и на 0,5 процента ниже сентябрьских ожиданий.

Что касается других стран группы, то Китаю МВФ сулит теперь в 2012-13 годах, соответственно, 8,2 процента и 8,8 процента роста, Индии - 7,0 процентов и 7,3 процента, Бразилии - 3,0 процента и 4,0 процента, ЮАР - 2,5 процента и 3,4 процента. Все оценки хуже прошлогодних - примерно как и у России.

В СНГ в целом фонд ожидает в ближайшие два года рост в размере 3,7 процента и 3,8 процента. Разбивки по странам он не приводит. По традиции зимние и летние обновления между основными полугодовыми докладами охватывают лишь основные страны и регионы мира.

Прогнозы по ценам на нефть изменились по сравнению с сентябрьскими незначительно (со 100 долларов до 99 долларов за баррель за нынешний год). Это связано с "новым усилением геополитических рисков", которые "будут, как ожидается, оставаться повышенными еще некоторое время", прежде всего в связи с ситуацией вокруг Ирана. А вот цены на остальные сырьевые товары должны, по мнению МВФ, из-за падения спроса в условиях кризиса снизиться в этом году на 14 процентов.

Главным глобальным экономическим "вызовом" на ближайшую перспективу фонд считает "восстановление доверия и прекращение кризиса в зоне евро". Соответственно, основные факторы риска - все, что этому мешает. Но среди других таких факторов упомянут и "недостаточный прогресс в выработке среднесрочных планов финансовой консолидации в США и Японии".

Странам с формирующейся и переходной экономикой МВФ рекомендует в ближайшее время сосредоточиться на том, чтобы компенсировать ослабление внутреннего и внешнего спроса, а также правильно реагировать на "волатильные (изменчивые) потоки капиталов". Россия в комментариях к статистическим выкладкам и таблицам прямо не упоминается, передает ИТАР-ТАСС.

Что касается России - то МВФ прогнозирует вялый рост ее экономики в среднесрочной перспективе на уровне 3,5-4% в случае реализации существующей экономической стратегии, и рост до 6% в год в случае реализации реформ, сообщил представитель МВФ по России Одд Пер Брекк на пресс-конференции в РИА Новости.

По его словам, в случае реализации существующих сейчас планов - сохранения высокого ненефтяного дефицита бюджета, сохранения высокой инфляции - рост российской экономики останется вялым в диапазоне 3,5-4% в среднесрочной перспективе и экономика сохранит уязвимость перед внешними шоками.

"Напротив, при реализации реформенного сценария Россия может иметь гораздо более высокий рост - даже 6% в год", - заявил Брекк. Для реализации сценария, по его словам, потребуется более масштабные сокращения бюджета, установление контроля над инфляцией, более развитая финансовая система, а также эффективное осуществление структурных реформ.

Он признал, что в рамках этого сценария возможно краткосрочное торможение роста из-за снижения расходов бюджета. "Но оно будет компенсировано более стабильной и дружественной для бизнеса экономической средой, а также более убедительной государственной политикой", - подчеркнул экономист МВФ.

Минэкономразвития РФ прогнозирует рост экономики страны в 2012 году на уровне 3,7% ВВП. Как заявлял ранее замглавы МЭР Андрей Клепач, средний рост российской экономики в ближайшие годы может составить 4%, что выше прогноза для ВВП еврозоны, а потенциально можно не исключать роста в 5-6%, передает РИА Новости.