en in english ge ქართულად
 
пятница, 28 июля 2017
Фото
Новости

СК считает провокацией версию о причастности женщины к убийству Политковской

26.01.2012  |  16:30

Сегодня, 26 января, на официальном сайте Следственного комитета было опубликовано заявление ведомства о предпринимаемой со стороны заинтересованных лиц попытке дискредитировать следствие по делу об убийстве Анны Политковской, пишет ФедералПресс.

Как отмечают в СКР, следы ДНК, которые были обнаружены на пистолете убийцы журналистки Анны Политковской, не представляют особой ценности для следствия. Об этом заявил представитель Следственного комитета Владимир Маркин. По его словам, без этого ДНК-материала у следователей достаточно доказательств, чтобы сделать выводы о том, кто причастен к совершению преступления.

Тем не менее, следствие назначило дополнительные экспертизы по уголовному делу об убийстве Политковской, в том числе для того, чтобы проверить информацию об обнаружении женской ДНК на пистолете, сообщает "Интерфакс". "Ранее в заключении одной из экспертиз было высказано предположение (не утверждение!) о том, что материал мог принадлежать женщине", - сказал Маркин, добавив, что такое заключение дало экспертное учреждение, которое ранее таких предположений не высказывало.

Маркин сообщил, что следователи проследили историю пистолета с 2004 года. "За это время он находился у разных людей до того, как попал в руки киллера. И, естественно, ДНК-материал мог принадлежать любому из тех лиц, которые касались этого оружия или в момент сборки-разборки стоял рядом, и, например, чихнул", - цитирует Полит.ру слова Маркина.

В целом оглашение информации о ДНК женщины в СК считают провокацией, связанной с приближением суда. Однако следователи заявляют, что версия о виновности обвиняемых основывается не только на результатах генетической экспертизы, но и на других доказательствах. В сообщении утверждается: "Комплекс доказательств дает основание следствию даже без ДНК-материала делать выводы о причастности к преступлению определенного круга лиц"Ю, пишет Lenta.ru.

Напомним, 19 января стало известно о том, что на пистолете, из которого была застрелена Политковская, обнаружены следы женской ДНК. Авокат одного из фигурантов дела Мурад Мусаев тогда заявил, что еще при рассмотрении дела в суде в первый раз информация об этом была известна. "Сомнения в том, что убийцей мог быть мужчина, были всегда. На некоторых кадрах заметны некоторые особенности женской фигуры", - сказал Мусаев.

Анна Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в центре Москвы. Журналистка получила известность, прежде всего, благодаря своим материалам на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в жизни Политковской интервью, было посвящено карьерной перспективе Рамзана Кадырова, тогда - премьер-министра, а ныне - главы Чечни.

28 октября 2011 года следователи предъявили обвинение в убийстве Политковской уроженцу Чечни Лом-Али Гайтукаеву и его племяннику Ибрагиму Махмудову. 27 октября 2011 года следствие предъявило обвинение в организации убийства Политковской бывшему милиционеру Сергею Хаджикурбанову. Хаджикурбанов не признал своей вины и отказался давать показания, напоминает Кавказский узел.

Экс-сотруднику ГУВД Москвы Дмитрию Павлюченкову 2 сентября 2011 года было также предъявлено обвинение в убийстве Политковской. Позднее стало известно, что Павлюченков пошел на сделку со следствием и перестал считаться организатором преступления. Организатором следствие называет также предпринимателя из Чечни Лом-Али Гайтукаева.

20 февраля 2009 года судья Московского окружного военного суда на основании оправдательного вердикта присяжных признал Сергея Хаджикурбанова и двух братьев Махмудовых - Ибрагима и Джабраила - невиновными в убийстве Политковской. В мае 2009 года Генпрокуратура обжаловала в Верховном суде оправдательный вердикт, после чего дело вернулось в Московский окружной военный суд на новое рассмотрение.

Рустам Махмудов был задержан 31 мая 2011 года в доме своих родителей в Чечне, позже ему было предъявлено обвинение в убийстве Политковской. 13 декабря 2011 года Басманный суд Москвы принял решение о продлении ареста обвиняемого Махмудова до 7 марта 2012 года.

Непосредственно после убийства СМИ сообщали, что на видеозаписи камер наблюдения была зафиксирована женщина, предположительно следившая за Политковской. Но впоследствии подозреваемых-женщин в деле так и не появилось.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100