en in english ge ქართულად
 
четверг, 20 июля 2017
Фото
Новости

В США арестован иранский физик

27.01.2012  |  11:28

Власти США арестовали иранского ученого - специалиста по полупроводникам и предъявили ему обвинения в нарушении закона об экспорте научного оборудования, передает в ночь на пятницу агентство Ассошиэйтед Пресс.

Согласно документам, попавшим в распоряжение агентства, в настоящее время 54-летний иранец Сайед Моджтаба Атароди (Seyed Mojtaba Atarodi), который является научным сотрудником престижного иранского Технологического университета имени Шарифа, находится под стражей в одной из тюрем под Сан-Франциско.

Посольство Пакистана, представляющее интересы Ирана в США, подтвердило факт ареста ученого.

Ранее в четверг, по данным агентства, за закрытыми дверями прошли слушания по делу Атароди. Как сообщили друзья арестованного, он был задержан 7 декабря прошлого года, после того как сошел с борта самолета в Лос-Анджелесе.

Официальных комментариев представители власти США агентству не дали. Как отмечается в сообщении, Атароди является автором или соавтором десятков научных публикаций, которые напрямую не связаны с военными технологиями. По словам представителя Технологического университета имени Шарифа, ученый хотел в США "лишь купить оборудование для своей лаборатории, и это оборудование очень простое, которое может купить кто угодно", передает РИА Новости.

Отметим, что еще не затих скандал с убийством другого иранского ученого. 18 января преподаватель Политехнического университета Мустафа Ахмади Рошан погиб при взрыве заминированного автомобиля в Тегеране. По данным полиции, магнитную бомбу к его автомобилю прикрепил неизвестный мотоциклист. Сообщалось, что 32-летний Ахмади Рошан занимал пост заместителя директора по коммерческим вопросам на атомном объекте в Натанзе.

Представители иранской службы безопасности назвали взрыв терактом, который был устроен израильскими спецслужбами.

Постоянный представитель Исламской республики при ООН Мохаммада Хазаи обратился в письме к представителям стран-членов СБ ООН, а также к Пан Ги Муну и призвал их "в резкой форме осудить эти бесчеловечные террористические акты и принять эффективные меры, чтобы изничтожить терроризм во всех его формах и выражениях".

Иранский представитель обвинил сотрудников МАГАТЭ в несоблюдении должного режима секретности при проведении инспекций на атомных объектах Ирана. В письме утверждалось, что за убийством иранского ученого-ядерщика "стоят определенные иностранные круги", пытающиеся лишить Иран "неотъемлемого права на мирное использование ядерной энергии".

Ахмади Рошан стал уже не первым иранским ядерщиком, погибшим от рук террористов. В январе 2010 года профессор Тегеранского университета Масуд Али Мохаммади погиб у своего дома. По данным иранских правоохранительных органов, преподаватель садился в свой автомобиль, когда рядом с ним был подорван мотоцикл. Иранские СМИ тогда сообщали, что погибший профессор занимался атомной энергетикой, причем некоторые агентства называли его "одним из ведущих ученых-атомщиков страны".

В ноябре того же года в результате взрывов в Тегеране погиб ученый-ядерщик Маджид Шахриани, а его коллега доктор Ферейдун Давани-Аббаси и жены обоих ученых получили ранения. Иран обвинил в организации предыдущих акций США и Израиль. Последние отвергли эти обвинения.

"Основываясь на имеющихся уликах, собранных соответствующими иранскими службами безопасности в ходе аналогичных предыдущих инцидентов, можно сделать вывод, что для убийства иранских ученых-ядерщиков преступники использовали одни и те же террористические методы, - говорится, в частности, в письме. - Имеются твердые улики, свидетельствующие о том, что за этими убийствами стоят определенные иностранные круги". В нем утверждается, что цель этих кругов - "подорвать мирную ядерную программу Ирана, исходя из ложного предположения о том, что одних дипломатических средств для этого недостаточно".

Хазаи в своем письме также добавил, что "ни политическое, ни экономическое давление, а также террористическое атаки, целью которых являются иранские специалисты-ядерщики, не могут помешать (Ирану) использовать право" на обладание ядерной программой.

ИРИ призвал генсека и председателя СБ ООН "самого решительно осуждить" этих "жестоких, бесчеловечных и преступных актов терроризма против иранских ученых", а также "эффективных шагов с целью ликвидации терроризма во всех его формах и проявлениях", передает ИТАР-ТАСС.

На следующий день Пан Ги Мун осудил убийство сотрудника иранского ядерного центра. "Любой теракт или убийство человека, кем бы он не являлся, ученым или простым гражданином, заслуживает осуждения. Это неприемлемо. Права человека должны быть соблюдены", - заявил пресс-секретарь главы международной организации Эдуардо дель Буе.

21 января стало известно, что Организация Объединенных Наций проверяет информацию, согласно которой утечка информации в МАГАТЭ об атомных объектах Ирана и о физике-ядерщике Мустафе Ахмади Рошане могла привести к его гибели.

"Есть сильное подозрение, что террористы использовали секретные данные, полученные из подразделений ООН, включая санкционный лист Совета Безопасности и беседы сотрудников МАГАТЭ с нашими учеными, чтобы установить их (ученых) личность и совершить против них злодейские преступления", - заявил заместитель постоянного представителя Ирана при ООН Эшаг аль-Хабиб.

Аль-Хабиб, выступавший в Совете Безопасности, отметил, что незадолго до своей гибели Ахмади Рошан встречался с инспекторами МАГАТЭ. По мнению аль-Хабиба, "этот факт указывает, что агентства ООН могли сыграть роль в утечке информации относительно атомных объектов Ирана и самого ученого".

В свою очередь, МАГАТЭ отвергло обвинения Ирана. "Агентство не публиковало имя этого человека. Мы его не знаем", - заявила официальный представитель МАГАТЭ Джилл Тюдор.

МАГАТЭ при этом не прокомментировало заявление заместителя постоянного представителя ИРИ при ООН, что ученый встречался с наблюдателями агентства перед своей гибелью, отмечает РБК.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон также заявила, что Вашингтон никоим образом не причастен к взрыву в Тегеране, в результате которого погиб Рошан. "Я хочу категорически опровергнуть причастность Соединенных Штатов к любым актам насилия внутри Ирана", - сказала она в ходе пресс-конференции с премьер-министром Катара.

По ее словам, "провокационная риторика Ирана в последнюю неделю вызывает озабоченность". "Это вынуждает нас и наших многочисленных партнеров в регионе и во всем мире добиваться, чтобы иранцы осознали провокационный и опасный характер угрозы блокирования Ормузского пролива", - отметила глава внешнеполитического ведомства США.

Она добавила, что "Соединенные Штаты и другие обязались держать его открытым, он является жизненной артерией, по которой нефть и газ идут по всему миру". "Очень важно довести до Ирана настолько четко, насколько это возможно, опасность такого рода провокаций", - подчеркнула Клинтон, передает "Интерфакс".

Ранее официальный представитель Госдепартамента Виктория Нуланд заявила, что США категорически отвергают обвинения в причастности к убийству иранского ученого. А представитель Национального совета безопасности США Томми Виетор добавил, что "США решительно осуждают любые проявления насилия".


Иран готовит ответный удар

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100