en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 23 июля 2017
Фото
Новости

Европа угрожает Украине санкциями из-за Тимошенко

27.01.2012  |  14:16

Парламентская ассамблея Совета Европы призывает снять обвинения и отменить приговоры бывшим членам украинского правительства, в том числе экс-премьеру страны Юлии Тимошенко. В противном случае ПАСЕ не исключает возможности введения санкций против Киева.

В ПАСЕ подчеркнули, что медицинское обследование Юлии Тимошенко и, если необходимо, последующее лечение должно быть осуществлено независимыми докторами и вне исправительной колонии без предварительных условий.

"Мы просим президента Украины рассмотреть все существующие процессуальные варианты для освобождения из-под стражи бывших членов правительства и предоставления им возможности принять участие в предстоящих парламентских выборах", - цитирует ИТАР-ТАСС текст резолюции ПАСЕ.

В ПАСЕ уверены, что ряд статей уголовного кодекса Украины "на деле фактически допускают уголовную ответственность за обычное принятие политических решений, что противоречит принципу верховенства права и является недопустимым".

"Ассамблея хотела бы подчеркнуть, что оценка политических решений и их последствий является прерогативой парламентов и, в конечном итоге, электората, а не судов", - говорится в резолюции.

При этом депутаты Парламентской ассамблеи Совета Европы уверены, что необходимо выработать жесткие международные стандарты, разграничивающие политическую и уголовную ответственность.

"Ассамблея призывает мониторинговый комитет продолжать пристально отслеживать ситуацию и предлагать любые дальнейшие действия, которые могут быть предприняты ассамблеей, вплоть до возможных санкций, если требования не будут выполнены", - говорится в резолюции.

Тимошенко была этапирована в Качановскую колонию, расположенную в Харьковской области, 30 декабря 2011 года. Она приговорена к 7 годам тюрьмы за превышение власти при заключении в 2009 году газовых контрактов с Россией.

Соратники экс-премьера неоднократно заявляли об ухудшении здоровья Тимошенко, в частности, о наличии проблем со спиной, из-за которых она не может ходить. Однако Тимошенко отказывается от медосмотра и лечения украинскими врачами. Как сказала пресс-секретарь Тимошенко Марина Сорока, экс-премьер не доверяет врачам, которые "зависимы от режима и ползают перед ним на коленях". Тимошенко в колонии лечат таблетками, от которых экс-премьер Украины потеряла сознание, заявили в партии "Батьковщина".

В ответ министр здравоохранения Украины Александр Анищенко заявил, что украинские врачи ни в чем не уступают зарубежным. "Наши специалисты ни в чем не уступают иностранным коллегам. У нас есть и необходимое оборудование и профессиональные врачи, и если Юлия Владимировна не доверяет нашим врачам, то это не совсем хорошо", - подчеркнул глава Минздрава, передают "Вести".

Как заявил заместитель главы фракции БЮТ в Верховной Раде Украины Сергей Соболев, комментируя резолюцию ПАСЕ по ситуации в Украине, Парламентская ассамблея Совета Европы объективно отобразила в своей резолюции украинскую действительность.

"ПАСЕ - это структура, авторитет которой выходит далеко за пределы Европы. Это организация, которая объединяет все страны, которые географически входят в Европу. Исключение составляет Беларусь, членство которой в ПАСЕ приостановлено", - отметил Соболев.

По его словам, вчерашняя резолюция по ситуации в Украине стала "отображением того, что реально происходит в Украине, где режим Януковича перечеркнул все демократические преобразования, которые были получены в последние годы".

"Резолюция содержит объективный и всесторонний анализ того, что происходило в нашей стране в последние два года. Дана четкая оценка режиму Януковича, который взял под личный контроль все - суды, правоохранительную систему, усилил и возглавил коррупцию", - добавил политик.

В резолюции, по словам депутата, также дана оценка "расправе над политическими оппонентами Януковича". "Дана четкая оценка незаконному преследованию Тимошенко, Луценко, Иващенко. В ПАСЕ требуют освободить оппозиционеров и грозят режиму санкциями", - добавил Соболев.

При этом, комментируя позицию МИД Украины, где резолюцию ПАСЕ назвали "победой сбалансированных оценок и здравого смысла", политик отметил: "Я понимаю, что МИД стыдно встречаться со своими коллегами в Европе, где им постоянно о незаконности пребывания целого ряда политических заключенных в тюрьмах и колониях, когда им говорят о нарушении прав человека. Я думаю, в этом плане МИД поддерживает требования ПАСЕ и обязательно их выполнит", пишет ЛІГАБізнесІнформ.


Тимошенко в СИЗО

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100