en in english ge ქართულად
 
четверг, 27 июля 2017
Фото
Новости

Пентагон сокращает расходы на военные операции

27.01.2012  |  15:57

Вооруженные силы США в ближайшие пять лет будут сокращены почти на 100 тысяч человек. Начало таких сокращений предусмотрено в оборонном бюджете на 2013 год, который представил министр обороны США Леон Панетта . Соответствующее сообщение размещено на сайте Пентагона.

Численность сухопутных сил будет сокращена с 562 тысяч человек до 490 тысяч, а Корпуса морской пехоты - с 202 тысяч до 182 тысяч человек. Таким образом, будет сокращено 92 тысячи военнослужащих, пишет Lenta.ru.

США оставят в Европе две из четырех армейских бригад. При этом Америка не будет уменьшать количество своих авианосцев, которых сейчас 11. Вместе с тем, планируется увеличить численность военнослужащих сил специальных операций. На сколько именно человек произойдет увеличение, в сообщении не указывается.

В целях экономии с 2015 года планируется сократить рост зарплат военнослужащих. Вырастут также их взносы на медицинское страхование. 

Сокращение численности вооруженных сил предусмотрено новой военной стратегией США, обнародованной 5 января 2012 года. Всего на 2013 финансовый год Пентагон запросил у Конгресса 525 миллиардов долларов в качестве основного бюджета, а также 88,4 миллиарда для продолжения операций за рубежом (в основном речь идет об Афганистане). В нынешнем финансовом году эти расходы составили 531 и 115 миллиардов долларов соответственно, передает Радио Свобода.

В ближайшие пять лет Пентагон намерен сэкономить 259 миллиардов долларов, а в ближайшие десять лет - 487 миллиардов. Объявляя об этих сокращениях, Панетта попросил Конгресс отказаться от секвестра оборонного бюджета, то есть от дальнейшего сокращения расходов его ведомства.

Секвестр, автоматическое урезание общих расходов бюджета США на 1,2 триллиона долларов в 2013-2021 годах, должен произойти из-за провала переговоров в Конгрессе по вопросу о сокращении дефицита. Половину этой суммы предполагается сэкономить за счет Пентагона. Иными словами, за десять лет оборонное ведомство может лишиться не 487 миллиардов долларов, а около триллиона. Против столь масштабных сокращений выступает не только Панетта, но и ряд сенаторов-республиканцев.

Панетта подтвердил слова представителей Пентагона, которые накануне заявили о том, что оборонное ведомство в целях экономии откажется от ряда программ по закупке и модернизации вооружений и техники. Также вооруженные силы в ускоренном режиме проведут процедуру списания устаревающей или требующей дорогостоящего ремонта военной техники.

"ВВС выведут из состава несколько десятков самолетов разных типов, в том числе 27 транспортников C-5A и 65 транспортных C-130..." - отметил министр.

Также будут выведены из действующего состава ВВС 52 транспортных самолета C-5M, 222 - C-17 и 38 самолетов C-27. Всего в составе ВВС Пентагон планирует сократить 60 тактических эскадрилий и одну учебную эскадрилью к 2017 году.

ВВС также откажутся от постройки очередного метеоспутника, а также от создания нового вертолета на смену эксплуатирующемуся Bell UH-1N, который используется для обеспечения безопасности американских пусковых установок с баллистическими ракетами. Вместе с тем, ВВС продолжит работы по разработке нового бомбардировщика и разместит заказы на постройку двух спутников связи и одного спутника для системы предупреждения о ракетном нападении, сообщает РИА Новости.

Панетта подтвердил, что особенностью нового бюджета станет беспрецедентное сокращение расходов по признанным неэффективными, неперспективными и слишком затратными статьям разработки и закупки вооружений. Сокращения являются частью программы администрации США по экономии средств для снижения дефицита госбюджета. Основные параметры и условия такой экономии Белый дом и конгресс согласовали летом и осенью 2011 года. Только до 2017 года Пентагон обещает сэкономить 213 миллиардов долларов, это больше чем половина от всей суммы, которую планируется сэкономить за десять лет - 487 миллиардов.

Новый бюджет составлялся согласно новой оборонной стратегии, о реализации которой Белый дом объявил в начале января. Согласно планам американской администрации, США изменят подход к формированию вооруженных сил: американская армия должна стать более мобильной и современной, но ее численность сократится. В частности, США уже пообещали вывести из Европы две сухопутные бригады численностью 7 тысяч человек. Приоритетными регионами для США остаются азиатско-тихоокеанский и ближневосточный, а перечень главных задач пополнил пункт "борьба с киберугрозами".

С началом реализации новой стратегии следует ожидать и перераспределения бюджетных средств между видами войск. Пентагон увеличит финансирование в рамках общего бюджета военно-воздушных и военно-морских сил и снизит финансирование армии и корпуса морской пехоты, численность которых планируется сокращать.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100