en in english ge ქართულად
 
среда, 24 мая 2017
Фото
Новости

В Чечне обсудили вопрос придания русской нации статуса государствообразующей

27.01.2012  |  16:47

Чеченские парламентарии готовы поддержать предложенную одним из лидеров националистического движения "Русские" Дмитрием Демушкиным идею о придании русской нации государствообразующего статуса в РФ и намерены выступить с соответствующей законодательной инициативой, пишет Кавказский узел.

Как сообщил сам Дмитрий Демушкин, вчера, 26 января, он выступил перед депутатами чеченского парламента, среди которых, в частности, были члены комитета по законодательным инициативам.

"Конечно, этот государствообразующий статус не дает русским каких-то преференций. Но это совершенно очевидно, что "русский вопрос" надо поднимать в России", - прокомментировал Демушкин.

По словам Демушкина, его предложения были одобрены чеченскими парламентариями единодушно. Председатель парламента Чечни Дукуваха Абдурахманов ранее также заявил, что в ближайшие дни законодательный орган республики начнет работать над этой инициативой.

"Мы как парламент, как субъект, имеющий право законодательной инициативы в Государственной Думе, Совете Федерации, имеем такое право. Мы обговаривали этот вопрос. Для подготовки окончательного проекта мы создадим рабочие группы с обеих сторон. Соответственно, они подготовят проект, с которым мы и выйдем", - заявил 23 января Дукуваха Абдурахманов.

Как пишет Полит.ру, летом 2011 года "Русские" во главе с Дмитрием Демушкиным и Александром Беловым посетили Чечню. По итогам поездки русские националисты положительно отозвались о Рамзане Кадырове и его режиме. После этого визита, по признанию самого Дмитрия Демушкина, и начались переговоры с чеченскими депутатами об изменении статуса русской нации.

"Мы планировали еще раз встретиться с ними, - сказал спикер парламента Дукуваха Абдурахманов Абдурахманов, - и выйти с законодательной инициативой. Мы их пожелания будем учитывать в каждом слове". Встреча 26 января стала реализацией этих планов, сообщает "Новости Федерации".

В то же время, ряд общественных деятелей и правозащитников критически оценивают данную инициативу.

Так, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева отметила, что данное предложение вызывает у нее "очень неприятные чувства". "Оно антиконституционно и мне абсолютно не нравится. У нас в Конституции достаточно ясно написано, что все народы страны абсолютно равны и имеют одинаковые права, независимо от их национальности и вероисповедания. Выделять одну нацию за счет другой мы никак не можем. Это один из основных принципов нашей Конституции", - сказала Алексеева.

"Заслуживающей внимания" считает готовность парламента Чечни инициировать рассмотрение вопроса об особом статусе русской нации депутат Госдумы 5-го созыва от партии "Единая Россия" Ахмар Завгаев. "Если это предложение направлено на укрепление межнационального согласия на территории России, его нужно обсуждать", - заявил экс-депутат, отметив, что политика главы Чечни Рамзана Кадырова направлена на возвращение в республику русскоязычного населения.

По мнению бывшего парламентария, нынешнее национально-территориальное устройство России не должно подвергаться какому-либо серьезному пересмотру. Политик подчеркивает, что вне зависимости от того, будет ли решен вопрос о статусе русской нации, межнациональные отношения в России должны быть основаны "на тех принципах, которые изложил в своей статье по национальному вопросу Владимир Путин". 

23 января в "Независимой газете" премьер-министр опубликовал свою вторую предвыборную статью "Россия: национальный вопрос", в которой предложил создать в России госструктуру по вопросам нацполитики, ужесточить правила регистрации мигрантов и санкции за их нарушение, а также обязать мигрантов сдавать экзамены по русскому языку и основам права.

Статья вызвала неоднозначную оценку. Некоторые комментаторы поставили в заслугу Путину саму постановку "национального вопроса", которая была сделана с высокой степенью определенности, без крайностей и заигрывания с радикалами. Другие обратили внимание на то, что треть публикации представляет собой пересказ "Проекта развития поликультурного образования в РФ" и изобилует словосочетаниями типа "поликультурный код".

 

 

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100