en in english ge ქართულად
 
среда, 29 марта 2017
Фото
Новости

Оппозиция Казахстана вышла на митинг

28.01.2012  |  12:58

Несанкционированный митинг оппозиции, недовольной результатами прошедших в Казахстане парламентских выборов, начался в Алма-Ате в сквере возле гостиницы "Казахстан", неподалеку от Дворца Республики, где он изначально планировался.

Ранее полиция не пропустила лидеров оппозиции и их сторонников на площадь перед Дворцом Республики. На площади выстроились около 100 сотрудников полиции, вооруженных резиновыми дубинками.

Около тысячи участников акции протеста и журналисты проследовали в расположенный поблизости сквер, где начался митинг. На митинге присутствуют лидеры оппозиции - Болат Абилов, Жармахан Туякбай, которых ранее суд приговорил к штрафу за участие в несанкционированной акции, а также Мухтар Шаханов.

Выступающие на митинге лидеры оппозиции призвали казахстанцев объединиться против власти, фальсифицировавшей, по их мнению, итоги прошедших парламентских выборов. "Народ всегда будет сильнее власти", - заявила один из лидеров оппозиции Гульжан Ергалиева.

"Президент должен пообещать, что никогда оружие не будет применяться против граждан Казахстана", - заявил на митинге Абилов.

Выступающие также потребовали освободить арестованных с санкции суда за разжигание социальной розни и причастность к событиям в Жанаозене, где в ходе массовых беспорядков в декабре погибли 16 человек, десятки были ранены, лидера партии "Алга" Владимира Козлова, активиста движения "Народный фронт" Серика Сапаргали и главного редактора газеты "Взгляд" Игоря Винявского, передает РИА Новости.

Напомним, понедельник в Алма-Ате в офисе оппозиционной газеты "Взгляд" сотрудники КНБ провели обыск. В отношении Винявского возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 170 (призывы к насильственному свержению или изменению конституционного строя либо насильственному нарушению единства территории Казахстана, совершенные с использованием СМИ) УК республики. В результате Винявский был задержан и помещен в следственный изолятор.

В тот же день в офисе незарегистрированной оппозиционной партии "Алга" и в доме ее лидера Козлова сотрудники городского ДКНБ провели обыски. По словам представителей спецслужбы, обыски проводились в рамках дела о волнениях в казахстанском городе Жанаозене, где власти расстреляли демонстрацию рабочих, пишет Газета.ру.

Ранее в городе уже проходила акция протеста партии ОСДП (Общенациональная социал-демократическая партия), недовольной результатами прошедших парламентских выборов, по итогам которых она набрала 1,68% голосов избирателей. Тогда на площади близ монумента Независимости собралось около 250 человек. Протестующие заявили, что не принимают результаты выборов, и в знак протеста сожгли копию протокола избирательной комиссии.

ОСДП также сообщила, что 28 января проведет повторный митинг и выведет сторонников ко Дворцу Республики в центре Алматы, сообщает "Росбалт".

В декабре 2011 года в городе Жанаозен Мангистауской области при праздновании Дня независимости Республики Казахстан на Центральной площади группа бывших работников нефтедобывающего предприятия "ОзеньМунайГаз" и молодежи учинила массовые беспорядки, сопровождавшиеся погромами, грабежами, поджогами и применением насилия к мирному населению и сотрудникам полиции. В результате были подожжены, повреждены и разграблены 125 объектов. Ущерб, причиненный государству, юридическим и физическим лицам, исчисляется миллиардами тенге.

В столкновениях 64 человека получили огнестрельные ранения, 14 погибли, смерть еще двоих, по данным прокуратуры, с беспорядками не была связана. Различные травмы получили 35 сотрудников полиции.

Одной из причин массовых беспорядков в Мангистауской области, по оценке Генпрокуратуры Казахстана, являлись "активные действия отдельных лиц по склонению уволенных рабочих к продолжению акций протеста и жесткому противостоянию властям".

Возбуждено и расследуется уголовное дело по части 3 статьи 164 Уголовного Кодекса (Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой или религиозной вражды, предусматривает санкции в виде лишения свободы на срок до 10 лет).

В рамках расследования задержан ряд руководителей и активных членов незарегистрированных общественных объединений "Алга" и "Халык Майданы" Козлов, Амирова и Сапаргали. Они подозреваются в причастности к разжиганию социальной розни. Позже суд санкционировал их арест.

До 5 января в городе действовал комендантский час, было ограничено движение, запрещены митинги, ограничена фото- и видеосъемка и использование копировально-множительной техники.

Накануне президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отменил в Жанаозене режим чрезвычайного положения, действующий до 31 января. "Я принял решение не продлевать режим ЧП в Жанаозене", - сообщил Назарбаев на совместном заседании палат парламента в пятницу в Астане, выступая с ежегодным посланием народу республики, передает "Интерфакс".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100