en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 22 октября 2017
Фото
Новости

Чавес готов помириться с Обамой

28.01.2012  |  16:26

Президент Венесуэлы Уго Чавес рассчитывает на улучшение отношение с США в случае своего переизбрания на пост главы государства и победы президента Соединенных Штатов Барака Обамы на выборах в стране, передает телеканал Venezolana de Television.

"Если мы победим здесь в третий раз, то, может быть, во время второго срока Барака Обамы (если он выиграет выборы в США), мы снова сможем пожать друг другу руку, вести переговоры и вообще построить лучшие отношения", - сказал Чавес.

Выборы президента намечены в Венесуэле на 7 октября этого года, и Чавес намерен выиграть их, чтобы получить мандат на управление страной еще на один срок. Выборы в США намечены на ноябрь 2012 года, президент-демократ Обама намерен в них участвовать.

По мнению Чавеса, для самих США жизненно важно установить нормальные отношения не только с Венесуэлой, но и с другими странами Латинской Америки. "Обама заявлял, что будет уделять большое внимание отношениям с нашим континентом, но этого не случилось, и это - одна из самых больших ошибок его правительства", - сказал Чавес.

Венесуэльский лидер напомнил также, что с предшественниками нынешнего президента США он пытался наладить нормальный, конструктивный диалог. "Думаю, что с Биллом Клинтоном нам удалось это сделать, мы встречались и дискутировали", - отметил Чавес, передает РИА Новости.

Вероятнее всего, заявление Чавеса стало ответом на недавнее интервью Обамы, в котором он, несмотря на предположение о том, что правительство Венесуэлы пытается выставить действия США как "оправдание своим собственным ошибкам", отметил, что хотел бы улучшить отношения с Каракасом.

Отношения Венесуэлы и США в последние годы складываются не самым лучшим образом. С момента прихода к власти в 1999 году Чавес постоянно обвиняет США в попытках вмешательства во внутренние дела Венесуэлы, а также в поддержке действий оппозиции. В 2010 году США и Венесуэла разорвали дипломатические отношения, и с тех пор фактически находятся в состоянии конфликта, пишет Лента.ру.

Чавес заподозрил США и в возможной причастности к раковым заболеваниям у некоторых президентов стран Латинской Америки. Глава Венесуэлы нашел странным тот факт, что за последние годы схожие диагнозы были поставлены ему, а также президенту Аргентины Кристине Фернандес де Киршнер и бывшему президенту Бразилии Луису Инасиу Лулу да Силва.

Президент Венесуэлы вспомнил об информации, что в середине двадцатого века США проводили опыты в Гватемале, заражая людей, в том числе детей и женщин, различными заболеваниями. По словам Чавеса, объяснить массовые заболевания раком у президентов стран Латинской Америки трудно. Он вспомнил и слова кубинского лидера Фиделя Кастро, призывавшего Чавеса быть осторожнее при общении с людьми.

В то же время Чавес подчеркнул, что не выдвигает конкретных обвинений, лишь пользуясь возможностью высказать свое мнение по поводу "очень странных фактов, которые трудно объяснить".

Кроме того, недавно Чавес также обвинил США и Израиль в провоцировании ядерной войны. Он активно укрепляет связи с Кубой и президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом и поддерживает Иран в конфликте с США и Западом, обвиняющими Тегеран в разработке ядерного оружия.

"Вы просто не знаете Ахмадинежада, он хороший человек", - сказал Чавес вответ на критику оппозиции, осудившей визит иранского лидера в Венесуэлу. "Мы познакомились с ним, когда он был мэром Тегерана, он никакой не религиозный фанатик. Те, кому не нравится приезд Ахмадинежада, наверняка приветствовали бы приезд Барака Обамы, хотя он несет ответственность бог знает за какое число войн и сейчас угрожает всем нам ядерной войной", - отметил Чавес.

"Американская империя - вот настоящая угроза миру", - заявил лидер боливарианской революции, добавив, что западные державы "бездоказательно обвиняют Иран в том, что он делает атомную бомбу". "А сколько атомных бомб у Израиля?" - спросил Чавес, обращаясь к депутатам, передает ИТАР-ТАСС.

"Обама, занимайся проблемами своей страны, их у нее много, а мы свободны. Народы Латинской Америки больше никогда не будут стоять на коленях и находиться в подчинении империи янки", - заявил лидер боливарианской революции, обращаясь к президенту США.

"Они выдумывают версии о том, что Иран с территории Венесуэлы, Кубы и Никарагуа готовит атаки против Соединенных Штатов", - сказал Чавес.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100