en in english ge ქართულად
 
четверг, 21 сентября 2017
Фото
Новости

Войска ПНС в Ливии готовятся к атаке

29.01.2012  |  10:19

Войска Переходного национального совета (ПНС) Ливии, переброшенные к городу Бани-Валид, отбитому у них сторонниками Муамара Каддафи, готовы начать штурм. По словам командующего формированиями новых ливийских властей Эмбарека аль-Футмани, бывшие повстанцы ждут приказа из Триполи.

"У нас есть полное право войти в город, и никто нас не остановит", - сказал аль-Футмани. Его отряд численностью около 800 человек готов начать наступление, как только поступит приказ. "У нас - сотни людей, и мы можем захватить Бани-Валид за несколько часов. Они даже не представляют, что будет, если они не сдадут нам город", - добавил он.

Сторонники бывшего лидера Джамахирии Муамара Каддафи 23 января выбили из города формирования "революционеров". По имеющейся информации, столкновения начались после того, как члены так называемой "бригады 28 мая" задержали нескольких сторонников экс-руководителя Ливии. После этого около 200 бойцов окружили их базу и потребовали сдачи. В ходе столкновения верные замученному ливийскому лидеру подразделения вели огонь из крупнокалиберных пулеметов, минометов и гранатометов. Командир "бригады" был убит.

На помощь бежавшим повстанцам было принято решение направить дополнительные отряды сил безопасности. Кроме того, к городу была переброшена военная техника, в том числе вертолеты.

Бани-Валид на протяжении долгого времени оставался одним из последних оплотов прежних властей Ливии, защитники которого ожесточенно сопротивлялись наступлению поддерживаемых НАТО повстанцев вплоть до жестокой расправы над Каддафи 20 октября. Этот 100-тысячный анклав считается "столицей" племени варфалла, часть которого сохранила верность павшему режиму. Многие здесь до сих пор не приняли новых правителей, несмотря на то, что местные старейшины формально разрешили их силам войти в город. Бойцы варфаллы, дольше всех сохранявшие верность прежнему режиму, вооружены лучше остальных ливийских племен и хорошо умеют воевать.

Некоторые специалисты считают ситуацию вокруг города Бани-Валид первыми симптомами межплеменной вражды, о которой предупреждал в свое время полковник Каддафи.

Кровопролитный конфликт в Ливии между сторонниками и противниками Муамара Каддафи начался в середине февраля 2011 года и завершился в октябре после убийства бывшего лидера Джамахирии. Повстанцы из Мисураты сыграли одну из ключевых ролей в борьбе против режима полковника Каддафи, передает ИТАР-ТАСС.

Ситуация в стране остается крайне напряженной. Накануне верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллай и специальной представитель ООН в Ливии Ян Мартин на заседании Совета Безопасности, посвященном ситуации в Ливии, выразили обеспокоенность действиями так называемых "революционных бригад".

По их словам, новым ливийским властям так и не удалось взять под полный контроль действия входящих в эти бригады бойцов революции, оставшихся с оружием в руках, после того как режим полковника Муамара Каддафи был свергнут.

Мартин заявил, что недавние столкновения между сторонниками покойного полковника и силами Национального переходного совета были спровоцированы, в том числе, действиями "революционных бригад". По его словам, бойцы НПС также несут ответственность за ряд столкновений в Триполи и других городах, произошедших в этом месяце.

"Несмотря на то, что властям до сих пор удавалось успешно справиться с этими инцидентами, нет никаких гарантий, что они не повторятся вновь", - заявила Пиллай. Верховный комиссар ООН по правам человека также выразила обеспокоенность по поводу того, что тысячи людей содержатся в Ливии в центрах задержания без предъявления обвинения, передает "Интерфакс.

По данным верховного комиссара ООН, в настоящее время в Ливии в 60 центрах содержится около 8,5 тысяч человек. "Большинство заключенных обвиняются в лояльности Каддафи и среди них очень много граждан других стран из Африки южнее Сахары, - утверждает она. - Недостаток надзора со стороны центральных властей создает условия, в которых возможно жестокое обращение и пытки". Она призвала ливийские власти взять под контроль неформальные тюрьмы, пересмотреть дела содержащихся там людей и начать обращаться с заключенными в рамках закона.

Примечательно, что значительную часть вины за царящий в нынешней Ливии хаос представители ООН возлагают на покойного полковника Каддафи. "Бывший режим повержен, однако суровая действительность заключается в том, что ливийский народ вынужден продолжать постоянно сталкиваться с его наследием, пустившим глубокие корни в жизни страны", - заявил Иан Мартин. По его словам, это выражается в "слабых, а подчас отсутствующих государственных институтах, что усугубляется долгим отсутствием политических партий и организаций гражданского общества". Все это, по его мнению, "делает переходный период в стране еще более тяжелым", пишет газета "Коммерсантъ".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100