Новости психологии

Делегация МАГАТЭ инспектирует Иран

Делегация наблюдателей Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) прибыла в Иран для обсуждения ядерной программы этой страны, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на иранские СМИ.

На прошлой неделе, 17 января, представитель Ирана при МАГАТЭ Али Асгар Солтанийе заявил, что делегация МАГАТЭ посетит страну "в период с 29 по 31 января, чтобы провести переговоры и обсудить проблемы, ранее затронутые МАГАТЭ".

Информацию о визите делегации подтверждали и в МАГАТЭ. Как и ожидалось, делегацию возглавил главный эксперт по иранской ядерной программе Герман Накертц, отмечает агентство.

США и ряд других стран Запада подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

Читайте также: Сирийский сценарий для Ахмадинежада

Совбез ООН в июне 2010 года принял очередную резолюцию, которая предусматривает ужесточение санкций в отношении Ирана. Это четвертая резолюция, принятая Совбезом из-за нежелания Тегерана выполнять международные требования и прояснить ряд вопросов по иранской ядерной программе, в том числе по ее предполагаемой военной составляющей.

Позднее различные резолюции, требующие от Ирана обеспечить полную прозрачность своей ядерной программы и доказать ее исключительно мирную направленность, приняли ряд стран и организаций. В частности, лидеры и главы МИД 27 стран Евросоюза на прошедших в декабре 2011 года заседаниях вновь высказались в поддержку ужесточения санкций в отношении Исламской республики.

Главы МИД 27 стран Евросоюза 23 января на встрече в Брюсселе одобрили введение эмбарго на поставки нефти из Ирана. В рамках нового пакета санкций, предусматривающего, в том числе, введение поэтапного запрета на импорт иранской нефти и нефтепродуктов в страны ЕС, предполагается, что к 1 июля все члены Евросоюза, закупающие нефть у Тегерана, должны будут полностью свернуть импорт из этой страны.

В свою очередь, иранские парламентарии разработали законопроект о полном прекращении поставок нефти из Ирана в страны Европы, прежде чем эмбарго на поставки иранской нефти в Евросоюз полностью вступило в силу. Об этом пишет газета Financial Times со ссылкой на представителя комитета по энергетике иранского парламента (меджлиса) Имада Хусейни (Emad Hosseini).

Читайте также: Иран приперли к стенке?

Согласно пресс-релизу ЕС, запрет касается импорта, приобретения и транспортировки нефти и нефтепродуктов, а также связанных с этим финансирования и страхования. Уже заключенные контракты по иранской нефти могут выполняться до 1 июля 2012 года.

Кроме того, главы МИД стран ЕС запретили импорт нефтехимической продукции из Ирана, а также наложили запрет на экспорт передового оборудования и технологий для нефтехимической промышленности страны. Европейцам отныне запрещено вкладывать инвестиции в иранские нефтехимические компании и создавать с ними совместные предприятия.

Министры объявили о замораживании активов центрального банка Ирана в ЕС, ввели запрет на торговлю с Ираном золотом, ценными металлами и алмазами, а также на ввоз в страну иранских банкнот и монет. Помимо этого запрещается продажа Ирану продукции двойного назначения.

"Если законопроект будет одобрен, правительство будет обязано прекратить продажу нефти в Европу прежде, чем ЕС введет нефтяное эмбарго против Ирана", - заявил Хусейни.

"Многим представителям меджлиса, в том числе и мне, не терпится одобрить законопроект, по которому ни одно из европейских государств, сделавших Иран целью своих санкций, не сможет купить ни капли нефти из Ирана", - заявил другой депутат меджлиса Насер Судани (Nasser Soudani), которого цитирует газета Tehran Times.

По мнению Судани, введенные Западом санкции сильно ударят по самой Европе. Во-первых, по его словам, европейским странам будет нечем заменить иранскую нефть, а во-вторых, эмбарго на поставки нефти из Ирана приведет к значительному повышению цен на "черное золото". Из этого Судани заключает, что европейцам так или иначе придется покупать иранскую нефть через посредников, что значительно повысит их расходы.

"Почему бы нам немедленно не прекратить экспорт нефти в страны Европы и не обратиться к другим многочисленным заказчикам, готовым покупать (иранскую нефть)", - написала в свою очередь иранская газета Kayhan.

Читайте также: Иран и США на грани войны

Основная доля европейского импорта иранской нефти, около 68%, приходится на Грецию, Италию и Испанию. В Греции доля потребления "черного золота" из Ирана достигает 35%. По данным Financial Times, в 2011 году страны ЕС покупали у Ирана в среднем 600 тысяч баррелей нефти в сутки.

Отметим, что генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун убежден, что "мирному решению иранской ядерной проблемы нет альтернативы". В связи с этим он призвал страны "шестерки" и Тегеран начать диалог.

Отвечая на вопрос по поводу достигшей опасного уровня конфронтации между Западом и Ираном из-за его ядерной программы, Пан Ги Мун сказал, что "многократно ставил этот вопрос напрямую в своих беседах с иранскими лидерами и в своих публичных заявлениях". Он отметил, что у него "вызвал беспокойство последний доклад Международного агентства по атомной энергии, указывающий на то, что эта программа может иметь военное измерение".

По мнению Пан Ги Муна, иранской стороне "необходимо доказать, что ее ядерная программа преследует исключительно мирные цели".

Одновременно генсек ООН призвал стороны "попытаться разрядить возникшую напряженность и воздержаться от риторики, которая вряд ли способна принести пользу". Он напомнил, что Ормузский пролив является "очень важным районом для международной торговли". "Согласно морскому праву, необходимо уважать и защищать свободный проход судов в открытом море", - подчеркнул Пан Ги Мун.

Генсек ООН подтвердил, что во второй половине года в Финляндии по решению обзорной конференции государств-участников Договора о нераспространении ядерного оружия пройдет международная конференция, посвященная созданию зоны, свободной от ядерного оружия, на Ближнем Востоке, передает ИТАР-ТАСС.